С 1 марта вступят в силу новые правила прохождения техосмотра и получения диагностической карты. Без неё получить ОСАГО не получится
Система прохождения Машину будут фотографировать при въезде и выезде из сервиса. На фото должны быть хорошо видны: регистрационный номер, марка, цвет. Сотрудники ПТО будут фиксировать и передавать ЕАИСТО (Данная база представляет собой автоматизированную систему, содержащую данные о прохождении технического осмотра) координаты машины и время проверки. Это нужно, чтобы система сверила их с координатами самого пункта техосмотра. Они должны совпадать.
База ЕАИСТО принадлежит МВД. Если же выяснится, что на самом деле машина не проходила техосмотр, то карту аннулируют, а оператора, выдавшего ее, оштрафуют.
Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. При этом доля автомобилей старше 10 лет составляет более 50%, и такие автомобили могут представлять реальную опасность для других автовладельцев и пешеходов.
Штрафы с камер и аннулирование «серых» карт
Через год после запуска реформы, с 1 марта 2022 года, заработает и автоматическая фиксация автомобилистов, которые ездят без действующей диагностической карты. Раз в сутки при проезде под камерами автовладелец будет получать штраф в 2 тыс. рублей. Кроме того, если выяснится, что диагностическая карта оформлена на транспортное средство, которое не прошло ТО, то такую карту в ГИБДД признают недействительной.