Во вчерашней публикации я показал несколько необычных профилей ЛСТК. Это продукты нового века. До этого технология ЛСТК более полувека развивалась, скажем так, линейно.
В том смысле, что увидев каркас ЛСТК 80-х годов прошлого столетия и каркас, возведенный в текущем году, вы вряд ли усомнитесь, что это именно ЛСТК, а не что-то еще из строительных технологий.
Является ли это трансформацией технологии ЛСТК, т.е. её существенным преобразованием?
Прежде чем ответить, возьмем еще немного пищи. Для размышления. Это будет один интересный строительный проект из Канады.
Прежде, однако, отметим, что широкопролетные здания традиционно строятся с использованием изделий из черного металла. Считается, что пролет 50 и более метров может быть сделан только на основе мощнейшего двутавра. Вот такого, например, переменного сечения:
Ну, или других heavy metal конструкций.
Так ли это?
Канадская строительная компания CFS FrameTech, как заявили ее представители, переросла существующие производственные мощности. Когда они это поняли, пришло время для «расширения горизонтов».
Поскольку компания, как следует из самого ее названия, занималась проектированием и строительством зданий на каркасе ЛСТК, они точно знали, какую технологию они будут использовать, чтобы «оживить» свои мощности.
Но тут явно должно быть что-то новенькое. Например, сделать 50-метровый пролет на основе конструкций ЛСТК:
Это странно. По моим наблюдениям, трансформация ЛСТК заключается в тенденции гибридизации. А именно, в использовании в рамках одного проекта комбинированных конструкций – ЛСТК + ЛМК + ЖБ. У меня есть много конкретных примеров в публикациях из серии «Зарубежный опыт ЛСТК».
Представители CFS FrameTech подтверждают: «Обычно при строительстве зданий такого размера мы использовали конструкционную сталь [черный металл] для некоторых элементов», но «…мы хотели доказать, что можем построить что-то такого размера из наших собственных материалов и на своем оборудовании», - говорит Брэд Вильгельм, владелец FrameTech Systems.
У них это получилось:
Следует отметить, что для этой конструкции CFS FrameTech использовала «стандартные» профили ЛСТК. Просто их понадобилось больше, чем обычно, для формирования несущих колонн и ферм перекрытия:
Представители CFS FrameTech утверждают, что за счет использования только собственных сил (проектировщики и монтажники) и производственных мощностей, без привлечения сторонних специалистов, им удалось:
- сократить время строительства на 17 недель по сравнению с традиционными методами возведения подобных зданий;
- сэкономить примерно 1 миллион долларов на затратах на рабочую силу и других издержках.
В целом, можно сказать, что это очень интересный проект. Но, конечно, не трансформация технологии как таковой. Один из ряда экспериментов. Они там у себя в «америках» захватили металлоконструкциями более половины строительного рынка. И теперь желают странного.
Спасибо за внимание.