Найти тему

Непростые переговоры.

Дети дракона. Глава 29. Иллюстрация авторская.
Дети дракона. Глава 29. Иллюстрация авторская.

Сразу после того, как в замке Нисана была достигнута относительно стабильная ситуация, старшие Хранители Спарк и Азазел отправились в Приграничье. Хоть до Приграничья угроза дойдёт позже, но всё же нельзя было о ней не рассказать сейчас, таким видели Хранители официальный повод для переговоров. Драконы Приграничья не слишком привечали драконов Истока, но официально между ними не было вражды или какого-нибудь неразрешимого конфликта. Дела обстояли таким образом, что каждый дракон мог жить согласно своим убеждениям и не мешать жить другим. Под покровительством Приграничья находились его горы, следующая за ними Чёрная пустыня, Океан и дальше Грань Бездны. Даже самым сильным драконам не удавалось без проблем пролететь над Гранью Бездны. Там гравитация была настолько сильна, что преодолеть её можно было только поднявшись достаточно высоко, практически, выходя в звёздный коридор, если зачем-то понадобилось лететь в том направлении. Магический ресурс над Гранью Бездны падал до нуля, а у людей там начинала исчезать жизненная сила. Но, несмотря на все эти не слишком выгодные географические условия, драконы Приграничья вполне были удовлетворены своей половиной планеты. Люди в этих местах тоже не особо страдали от близости Чёрной пустыни. Они постепенно освоили подступы к ней и даже были такие, которые селились там, и при помощи искусственного орошения делали её почвы вполне плодородными. На удивление, у местных жителей на счету было немало интересных механизмов, облегчающих их существование, а недавно по Чёрной пустыне некоторые смельчаки решились проехаться на пескоходе с огромными широкими колёсами. У пескохода даже имелся двигатель, подобный тем, что заставляет ездить земные машины.

Посланцы-хранители были уполномочены попросить убежища в Приграничье не столько для драконов, как для людей, живущих в государствах Истока. Переговоры постепенно стали заходить в тупик, поскольку драконы Приграничья не решали судьбы людей и впредь не собирались этим заниматься. Тогда Нисан попросил Спарка разыскать Дельхаира, того дракона, который спас близнецов в Чёрной пустыне. У него была слабая надежда на то, что мнение этого бывшего изгнанника поможет растопить лёд непонимания между ними. Но Дельхаир находился в горах Чанхари инкогнито, а его поиски привели Спарка к его старому Учителю Платону.

***

- Азазел, мне сказали, что здесь живёт учитель Дельхаира, того, кто спас Лею и Макса в Чёрной пустыне.

- Как зовут этого уважаемого мужа? – Азазел выглядел уставшим от бесполезных разговоров.

- Его зовут Платон. Он уже второй век учит молодых драконов самому главному, развитию их творческих способностей.

- Знал я в молодости одного Платона… - задумчиво проговорил Азазел.

- Здесь принято приходить в гости в своём истинном виде…- начал Спарк.

- Это неписанный закон Приграничья, и это моя родина, ты не знал, Спарк? – ответил старый дракон.

У входа в пещеру их уже встречал хозяин. Он был тёмно-серого цвета с серебристыми подпалами на голове и груди, что свидетельствовало о возрасте. Глубокие медовые глаза с вертикальным чёрным зрачком выдавали спокойствие и мудрость. Когти на руках и ногах были покрыты серебром, а раковины, левитирующие над ушами дракона, свидетельствовали о том, что он уже начал ощущать некоторый дискомфорт, слушая окружающий мир. Раковины были своеобразными возрастными компенсаторами слуха.

Совершенно неожиданно Азазел услышал в своей голове слова: «Здравствуй, друг Азазел, что привело тебя ко мне через столько лет со дня нашей последней встречи?»

- Приветствую тебя, друг Платон, мне стыдно, что не навещал тебя так долго, но ведь и ты не появлялся в поле моей видимости, - аналогичным образом ответил Азазел.

- Помнится, при последнем разговоре мы не достигли согласия.

- Предлагаешь продолжить этот разговор сейчас?

- Согласен, только сначала о главном, о том, что тебя привело ко мне.

Стоящий рядом Спарк ощутил, что между двоими драконами происходит диалог и решил подождать. По всей видимости, эти двое хорошо знали друг друга, а это может быть лучше для дела.

***

- Так вы ищете Дельхаира?

- Может быть он нам не понадобится, если ты, как сказал, имеешь вес в Совете Круга Приграничья.

- У нас совсем другая структура управления. У людей существуют свои вожди и ваши люди должны отправить к ним послов для переговоров. Я могу повлиять лишь на решение драконов.

- Спарк, медлить нельзя, отправляйся к Горину, Геральдору,  к другим королям Истока, пусть высылают послов. Помогите им с отправкой сюда…

- Понял, Азазел, а ты будешь решать с драконами?

- Да. И пребудет с тобой сила! - сказал Азазел.

***

- И выходит, что без людей не рождаются золотые драконы, - сказал Платон, - это открытие само по себе является откровением…

- Для меня тоже, Платон, я не знал. Хотя статистика у нас невелика, другие могут назвать это совпадением.

- Многие назовут, только вера поколеблется, появятся те, кто думает иначе. У людей очень развит творческий потенциал, им всего лишь не хватает вычислительного ресурса.

- Мне довелось побывать на Земле. Ты бы видел этот мир людей! Свой слабый вычислительный ресурс они удачно заменяют специальными отдельными устройствами, которые считают за них.

- Как это может быть? – Платон не скрывал своего удивления, - ничто не в состоянии думать, кроме разумного живого существа.

- Люди думают, а устройства считают то, что им нужно посчитать.

- Нерационально!

- Я тоже так полагал, пока не увидел, чего они достигли, пользуясь этим способом. Они уже вышли в Звёздный коридор.

- Люди не могут существовать в Звёздном коридоре!

- Могут, если защитят себя от прямой жёсткой радиации и обеспечат воздух, необходимый для их жизнедеятельности.

- Но как же они это сделают?

- Уже сделали. При помощи всё тех же вспомогательных устройств. Человек не совершенен, но способен создавать такие приспособления, что приближают его к совершенству.

- Хотел бы я всё это увидеть своими глазами, - вздохнул Платон, - ладно, Азазел, я беру на себя Совет Круга.

Продолжение следует. Глава 30.

Текст главы на сайте.