Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Пасхальные яйца, похожие на яркие изумруды: безопасный и быстрый способ окрашивания

В нашей семье очень любят Пасху — светлый весенний праздник, и подготовка к нему тоже дарит много приятных мгновений. Каждый год пасхальные символы мы украшаем по-разному: в прошлом году особенно красивыми получились яркие зеленые яички.

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом окрашивания яиц, чтобы получился мраморный эффект.

Ингредиенты обычные:

  • куриные яйца (рекомендую брать белые),
  • краситель пищевой зеленый,
  • 10 мл уксуса 9 %,
  • 10 мл растительного масла.

Приготовление займет 20–25 минут.

Желательно яйца заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись и при варке не треснули.

-2

Перед окрашиванием советую помыть их кухонной губкой в теплой воде с мылом — поверхность скорлупы очистится от грязи и жирной пленки, поэтому краска будет наноситься равномерно, без разводов.

-3

Вымытые яйца помещаю в кастрюльку и заливаю холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. В воду добавляю немного уксуса — это нужно для того, чтобы краска закрепилась и руки потом не пачкались.

-4

Туда же добавляю на кончике ножа пищевой краситель зеленого цвета (обычно я использую сухой, в виде порошка). Если у вас его нет и некогда бежать в магазин, возьмите простую зеленку (думаю, она найдется в каждом домашней аптечке).

-5

Если случится так, что во время варки скорлупа все же лопнет и белок окрасится раствором антисептика, такое яйцо лучше не употреблять в пищу, но можно оставить в качестве украшения.

На этапе варки красителя нужно совсем немного — чтобы яичная скорлупа изменила свой цвет с белого на светло-зеленый.

-6

На среднем огне довожу до кипения и варю яйца с уксусом и красителем 10 минут, затем перекладываю в емкость с холодной водой со льдом, чтобы лучше чистились.

-7

Воду, оставшуюся после варки, сливаю не всю, оставляю немного для дальнейшего окрашивания, переливаю в мисочку и снова добавляю краситель — на этот раз должен получиться насыщенный изумрудный раствор.

-8

Туда вливаю две чайные ложки растительного масла и хорошенько перемешиваю. В этот раствор мы и будем окунать уже остывшие светло-зеленые яички.

-9

Секрет в том, что в тех местах, где яичная скорлупа соприкоснулась с маслом, краска не возьмется. Так и образуется мраморный рисунок.

-10

Окунаю таким образом все подготовленные яйца, а затем раскладываю их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

-11

Пасхальные символы получаются яркими и с красивым глянцевым блеском.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если вы возьмете мой рецепт на заметку и поделитесь своими. Кстати, по вашему мнению, какие пищевые красители лучше использовать при окрашивании — сухие или гелевые?