Найти тему
Приглашаем к столу

Пасха, которую не просто так прозвали «Царской»: проверенный веками рецепт, который достался мне от бабушки

Пасха «Царская» — так называется классический вариант пасхального блюда, который делали еще наши предки. Мне этот рецепт достался от бабушки, которой в свою очередь передала ее мама.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • свежий жирный творог — 300 г;
  • сливки 10–15%-ной жирности — 70 мл;
  • желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин по вкусу.

Для приготовления пасхи нужно взять кастрюлю с толстым дном, положить туда желтки и сахар, взбить миксером (примерно 5 минут). Масса увеличится в объеме и приобретет сливочный оттенок.

-2
-3
-4

Отделить желтки от белков можно различными способами. Например, разбить яйцо ножом посередине и аккуратно вылить желток из одной половины скорлупы в другую, очистив его от белка. А можно использовать сепаратор для яиц — он выглядит как широкая ложка с отверстиями, через которые стекает белок.

Во взбитые с сахаром желтки налить сливки и перемешать до получения однородной массы.

-5

Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе смесь начнет пригорать.

Закипевшая яично-сливочная смесь станет больше в объеме, будет пузыриться. Время до закипания составит минут 10.

Снять кастрюлю с огня и накрыть смесь пищевой пленкой впритык, чтобы избежать обветривания и попадания конденсата.

Творог нужно перетереть блендером до однородной массы. Вместо блендера можно использовать сито или мясорубку, но это займет у вас больше времени.

Когда заваренная смесь станет теплой, добавить в нее творог, ванилин и тщательно перемешать.

-6

Сливочное масло следует растопить и дать ему остыть до комнатной температуры.

-7

Затем добавить в общую массу и перемешать миксером на низкой скорости.

-8

Изюм нужно обдать кипятком и оставить на 5 минут, слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Если изюм жесткий и грубый, потребуется более длительное замачивание — порядка двух часов.

-9

Добавить изюм в творожное тесто и перемешать, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

-10

Собрать разъемную форму. Чистую марлю сложить в два слоя, намочить водой и хорошо отжать, чтобы она была чуть влажной.

-11

Кусок марли должен быть такого размера, чтобы выстелить форму изнутри и остались свободные концы, которыми можно будет накрыть пасху сверху. Распределить марлю по форме ровно, без складочек. Поставить форму на плоскую тарелку.

-12

В полученную конструкцию выложить творожную массу, время от времени встряхивая форму, чтобы не было полых участков. Когда форма будет заполнена, нужно прикрыть ее сверху свободной марлей.

-13

На плоскую тарелку поставить подставку, чтобы жидкость свободно стекала.

-14

Поставить форму с пасхой на подставку, установить небольшой гнет (300–400 г) и поместить в холодильник на 10–12 часов.

-15

Достать пасху из холодильника, развернуть верхние концы марли и аккуратно перевернуть пасху основанием вниз на ровную тарелку. Снять разъемную форму и марлю.

-16

Если все было сделано правильно, у пасхи будут четкие, ровные края.

-17
-18

Готовую пасху можно украсить праздничной посыпкой.

-19

Следует помнить, что для приготовления вкусной творожной пасхи нужно использовать только свежий творог, потому что даже небольшая кислинка безнадежно испортит вкус.

-20

Слишком влажный творог следует дополнительно отжать, поместив в марлю и подвесив на несколько часов. Однако после этого его стоит еще раз взвесить, ведь вместе с влагой уйдет и вес.

А у вас есть рецепт, который вам передала мама или бабушка и который вы потом оставите своим детям? Поделитесь в комментариях.