Пасха «Царская» — так называется классический вариант пасхального блюда, который делали еще наши предки. Мне этот рецепт достался от бабушки, которой в свою очередь передала ее мама.
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- свежий жирный творог — 300 г;
- сливки 10–15%-ной жирности — 70 мл;
- желтки куриных яиц — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 75 г;
- изюм — 80 г;
- ванилин по вкусу.
Для приготовления пасхи нужно взять кастрюлю с толстым дном, положить туда желтки и сахар, взбить миксером (примерно 5 минут). Масса увеличится в объеме и приобретет сливочный оттенок.
Отделить желтки от белков можно различными способами. Например, разбить яйцо ножом посередине и аккуратно вылить желток из одной половины скорлупы в другую, очистив его от белка. А можно использовать сепаратор для яиц — он выглядит как широкая ложка с отверстиями, через которые стекает белок.
Во взбитые с сахаром желтки налить сливки и перемешать до получения однородной массы.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе смесь начнет пригорать.
Закипевшая яично-сливочная смесь станет больше в объеме, будет пузыриться. Время до закипания составит минут 10.
Снять кастрюлю с огня и накрыть смесь пищевой пленкой впритык, чтобы избежать обветривания и попадания конденсата.
Творог нужно перетереть блендером до однородной массы. Вместо блендера можно использовать сито или мясорубку, но это займет у вас больше времени.
Когда заваренная смесь станет теплой, добавить в нее творог, ванилин и тщательно перемешать.
Сливочное масло следует растопить и дать ему остыть до комнатной температуры.
Затем добавить в общую массу и перемешать миксером на низкой скорости.
Изюм нужно обдать кипятком и оставить на 5 минут, слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Если изюм жесткий и грубый, потребуется более длительное замачивание — порядка двух часов.
Добавить изюм в творожное тесто и перемешать, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Собрать разъемную форму. Чистую марлю сложить в два слоя, намочить водой и хорошо отжать, чтобы она была чуть влажной.
Кусок марли должен быть такого размера, чтобы выстелить форму изнутри и остались свободные концы, которыми можно будет накрыть пасху сверху. Распределить марлю по форме ровно, без складочек. Поставить форму на плоскую тарелку.
В полученную конструкцию выложить творожную массу, время от времени встряхивая форму, чтобы не было полых участков. Когда форма будет заполнена, нужно прикрыть ее сверху свободной марлей.
На плоскую тарелку поставить подставку, чтобы жидкость свободно стекала.
Поставить форму с пасхой на подставку, установить небольшой гнет (300–400 г) и поместить в холодильник на 10–12 часов.
Достать пасху из холодильника, развернуть верхние концы марли и аккуратно перевернуть пасху основанием вниз на ровную тарелку. Снять разъемную форму и марлю.
Если все было сделано правильно, у пасхи будут четкие, ровные края.
Готовую пасху можно украсить праздничной посыпкой.
Следует помнить, что для приготовления вкусной творожной пасхи нужно использовать только свежий творог, потому что даже небольшая кислинка безнадежно испортит вкус.
Слишком влажный творог следует дополнительно отжать, поместив в марлю и подвесив на несколько часов. Однако после этого его стоит еще раз взвесить, ведь вместе с влагой уйдет и вес.
А у вас есть рецепт, который вам передала мама или бабушка и который вы потом оставите своим детям? Поделитесь в комментариях.