За свою жизнь я перепробовала множество рецептов пасхи, но этот вариант стал одним и самых любимых. Пасха из замороженной ряженки со сгущенкой имеет насыщенный молочный вкус крем-брюле с медовым оттенком.
Чтобы пасха получилась по-настоящему вкусной, нужно использовать качественные продукты. Для нее я стараюсь найти настоящее сливочное масло с жирностью 82 %, это очень важно.
Сгущенку тоже ищу натуральную, без заменителей молочного жира. Ну а ряженку я всегда покупаю в пакетах или картонной упаковке по 0,5 л.
На одну пасху у меня уходит:
- ряженка 4%-ной жирности — 1 л.,
- сгущенное молоко — 2–3 ст. л.,
- сливочное масло — 100 г,
- изюм — 2 ст. л.,
- мед — 1 ч. л.,
- цукаты — 1 ст. л.,
- ванильный сахар — 10 г,
- кондитерская посыпка для украшения.
Ряженку я помещаю в морозилку на 6–8 часов. Заранее достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать достаточно мягким. По истечении нужного количества времени я достаю ряженку из морозильника и удаляю ее упаковку.
Выкладываю ее на дуршлаг, застеленный двумя-тремя слоями марли. Под дуршлаг ставлю миску. И оставляю все это примерно на 6 часов, чтобы стекла сыворотка.
Полученный через 6 часов творожок отжимаю. Сыворотку я убираю, использую ее для приготовления различных десертов или напитков.
Выкладываю творожок в миску и добавляю к нему размягченное сливочное масло.
Хорошенько перемешиваю продукты лопаткой. В результате должен получиться однородный крем.
После этого добавляю сгущенное молоко, мед, ванильный сахар. Снова все перемешиваю.
Добавляю в эту массу изюм и цукаты, равномерно их распределяю.
Форму для пасхи переворачиваю и ставлю на тарелку. Это нужно сделать, чтобы стекла лишняя жидкость. Застилаю внутренность формы марлей таким образом, чтобы не было крупных складочек.
Выкладываю внутрь творожную массу, слегка утрамбовываю ее и накрываю кончиками марли. Устанавливаю сверху гнет.
Помещаю получившуюся конструкцию в холодильник на полсуток. Выделяющуюся жидкость периодически сливаю.
Когда пасха готова, я выкладываю ее на красивую тарелку и украшаю кондитерской посыпкой.
Еще ее можно украсить теми же цукатами, кокосовой или шоколадной стружкой, крошкой печенья, измельченными орехами. Иногда я поливаю ее горячим шоколадом с добавлением апельсиновой цедры.
Кроме того, можно использовать для этой цели ломтики фруктов, свежие ягоды, кусочки мармелада, маленькие драже. Пару раз украшала ее маршмеллоу.
Когда я стала интересоваться кондитерским искусством, то придумывала небольшие украшения из сахарной мастики — делала в форме цыплят, цветочков, солнышка. Так что в этом деле ваша фантазия совершенно не ограничена.
А какой у вас самый любимый рецепт пасхи?