Когда на дворе зима и за окном мороз, но так хочется своего любимого мороженого «Пломбир», нас выручает торт с одноименным названием, который по вкусу очень похож на летнее лакомство.
Этот торт готовится не просто легко, а элементарно! Никакой долгой возни с замешиванием теста, раскатыванием и выравниванием коржей и прочими этапами — вообще ничего сложного. Есть торты на основе печенья, но этот и печенья не содержит.
Не буду томить, назову ингредиенты, которые требуются для приготовления своеобразного теста:
- мука высшего сорта (250 г),
- масло сливочное (130 г)
- сахар (70 г).
Наверняка вы догадались, что из этого набора можно сделать только масляно-мучную крошку. Это и является основой изумительного торта!
Смешиваю муку с сахаром, а затем подмороженное масло натираю на крупной терке — так гораздо быстрее, чем рубить ножом, как советуют некоторые кулинары.
Делаю я это следующим образом: провожу брикетом масла по терке, окунаю его в муку, затем снова натираю. И так несколько раз.
Потом я руками разминаю крупные полоски масла и, перетирая с мукой, превращаю их в мелкую крошку.
Хорошенько нагреваю толстостенную сковороду, а затем, убавив огонь до среднего, эту крошку жарю, вернее сушу.
Важно постоянно перемешивать. Когда появляется тонкий ореховый аромат, это означает начало прожарки муки.
С этого момента я начинаю перемешивать активнее снизу вверх, чтобы не допустить подгорания нижнего слоя. Довожу общую массу до румяного состояния и пересыпаю в сухую чашку.
Иногда я оставляю готовую крошку в сковороде, чтобы не пачкать другую посуду. Но здесь есть нюанс: сковорода горячая и быстро не остынет, а значит, крошку нужно еще помешивать. Если немного передержать ее на огне, то в готовом изделии возможен привкус горечи.
Пока крошка остывает, я занимаюсь кремом.
Здесь тоже особого профессионализма не требуется.
Из продуктов я использую:
- 20%-ную сметану (0,5 кг),
- 2 свежих яйца,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л.кукурузного или картофельного крахмала (какой есть в наличии),
- щепотку ванилина
- 50 г сливочного масла.
Крем заварной, поэтому смешивать начинаю сразу в кастрюле с толстым дном.
Яйца, сахар, крахмал и ванилин взбиваю венчиком.
Затем добавляю сметану и ставлю на средний огонь.
При постоянном помешивании крем сначала становиться жидким, но потом начинает загустевать.
Именно этот крем придает торту пломбирный вкус. Готовится он быстро и важно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.
Еще очень важно правильно выбрать продукты: сметану лучше брать магазинную, так как она не содержит кислинки, свойственной натуральной сметане, которую я иногда покупаю на рынке.
Сливочное масло тоже должно быть свежим, без запаха затхлости.
Перехожу к формированию торта: на блюдо устанавливаю кондитерское кольцо и внутренние стенки оборачиваю пекарской бумагой, смазанной маслом.
Высыпаю часть крошки, выравниваю по всему кольцу, затем покрываю аккуратно кремом, стараясь не перемешивать слои.
В зависимости от диаметра кольца может быть три или больше слоев.
На верхний слой крема посыпаю тертый шоколад и ставлю на ночь в холодильник. А утром можно наслаждаться любимым вкусом.
Как вы считаете, это хорошая альтернатива летнему «Пломбиру»?