Темп современной жизни продолжает расти. Ускоренному миру постоянно нужно «новое» . Нам только и остается подстраиваться под этот бешеный темп, чтобы успевать все. Но, к сожалению, в «бесконечной гонке» современного мира мы забываем про себя и свое здоровье. И речь здесь пойдет не про физическое здоровье, хотя оно очень важно для качества жизни, сегодня хотелось бы поговорить про ментальное здоровье, а конкретно про стресс. Возможно ли жить на сегодняшний день без переживаний, страхов? Стресс стал бичом современного общества. Мы переживаем на работе, дома, а иногда даже на отдыхе. Конфликты, недопонимания присутствие в жизни постоянной значительной физической или моральной нагрузки могут вызвать ряд проблем со здоровьем. Ни для кого не секрет, что внутренние конфликты могут привести к различным психосоматическим заболеваниям. Стресс оказывает негативное влияние на человека на физическом и эмоциональном уровне. Причём это воздействие намного хуже, чем люди привыкли думать. Учеными доказано, что 75-90 % заболеваний вызвано именно нервным перенапряжением. Сердечные проблемы, проблемы с пищеварительной системой, нарушение сна, работы репродуктивной системы и множество других « сюрпризов» вызванных нервным перенапряжением все чаще и чаще можно встретить у населения.
Итак как же можно справиться со стрессом ? Ведь лучше бороться с этим « первоисточником», чем с дальнейшими последствиями.
В этом вам помогут простые советы Дейла Карнеги, о том, как победить страх и волнение.
1. Подготовьтесь к самому худшему.
Есть профессиональная техника по избавлению от чрезмерной тревожности в личной жизни или на работе, которая состоит из трех шагов:
· спросите себя: "Что самое страшное из того, что может произойти?";
· смиритесь с тем, что это возможно;
· подумайте, как можно минимизировать вероятность худшего исхода.
Этот прием также используют в бизнесе перед запуском новой идеи/проекта для минимизации рисков.
2.Относитесь к фактам объективно.
Карнеги предлагает два пути избавления от субъективного отношения к ситуации:
· Представьте, что все происходящее относится к чужому человеку, и подумайте, что бы вы ему посоветовали.
Эмоции лишают нас рациональности и логики, поэтому, казалось бы, пустяковая проблема заставляет сильно нервничать.
· Или притворитесь, что вы прокурор, который будет использовать имеющиеся факты против вас. Так вы поймете плюсы и минусы всей ситуации и опять же посмотрите на нее под другим углом.
3. при возникновении проблем всегда задавайте себе эти вопросы.
· В чем заключается проблема?
· Каковы ее причины?
· Какие есть варианты ее решения?
· Какой из них я считаю наиболее правильным?
4. Помните о статистике.
Чтобы не «зацикливаться» на вещах, которые маловероятно произойдут с вами, чаще вспоминайте Закон больших чисел.
Подумайте о том, какова на самом деле вероятность того, что ваша царапина окажется редким и неизлечимым заболеванием? Статистика наверняка в этом случае скажет: ничтожная. Зачем же переживать из-за того, что вряд ли случится?
5. Устанавливайте себе лимит.
Например, если боитесь, что вам не хватит денег до зарплаты, установите отметку, после которой вы придержите траты . Если вам приходится постоянно ждать «опоздунов» оглашайте время, которое вы согласны ждать.
6. При возникновении обид на какого-либо человека задайте себе вопрос « Не слишком много ли я об этом думаю? Не переплачиваю ли я своей жизнью за данную ситуацию?»