Найти тему

Прохожий, остановись...

Здравствуйте! Меня зовут Наталия, начинающий Яндекс-блоггер. Хочу представить первый из разделов своего журнала - “Sknowflakes”. Его необычное название - игра слов. Я объединила два английских слова “snowflakes” (снежные хлопья, снежинки) и “know” (знать, знание). Получила новое слово - своего рода «снегопад знаний». Мне хотелось этим сказать, что круговорот информации в мире подобен круговороту воды в природе: знание уходит от нас и возвращается снова обновлённым. Идея этого раздела возникла вместе с интересом к снежинкам, их природе. Фотографии этих крошечных чудес ошеломляющи. Каждая из них уникальна, повторов ещё не было (исследования ведутся веками!). Но об этом - чуть позже) Так вот, раздел “Sknowflakes” моя коллекция маленьких познавательных находок. Подобно снежинкам, рассказы будут обновляться: природа и наука - женщины и обожают разного рода изменения! Следуем за ними...

И ещё: я рукодельничаю), вяжу. Всё интересное, что узнаю, вдохновляет на рукотворные иллюстрации. Опять же, благодаря снежинкам, появилась серия масок для лица. Одна из них называется, как и эта статья, «Прохожий, остановись!»

Да, речь идёт о светофоре. Его контрастный триколор - потрясающий! Он напомнил мне об одном из русских народных промыслов - Хохломе. Её основные цвета всё те же: красный, желтый, зелёный. В чем секрет сильного воздействия такого цветового сочетания? Об этом я узнала в книге «Искусство цвета» Йоханнеса Иттена. Её мне читал папа, пока я вязала маску. Йоханнес Иттен - крупнейший исследователь цвета в искусстве. И эта книга - его главный труд и сокровищница знаний о цвете, его тайнах, природе, законах и приемах работы с ним. Один из разделов книги называется и раскрыл мне секрет светофора и хохломы. Иттен выделяет 7 типов контрастов. Два из них - основные: контраст света/тени и простейший цветовой контраст (между базовыми цветами: красным, желтым, синим) производят наибольшее зрительное впечатление, В сочетании эти два типа контрастов усиливают эффект друг друга. Именно это я наблюдаю на примере моей маски: основной элемент - контрастное цветовое «светофорное» трио на чёрном фоне в обрамлении белых снежинок. Да, это ещё и тема сезонной пары «лето-зима» и двух известнейших русских народных промыслов, которые их олицетворяют «хохлома-гжель». Об этом - в следующих статьях. А теперь, история светофора (с греч. - несущий свет).

Люди давно заметили контраст красного и зелёного. В Древнем Вавилоне чашами с огнём этих двух цветов тоже пытались регулировать движение!

Первый официальный (красный-зелёный) светофор появился в XIX веке в декабре 1868 года, в Лондоне. Он был ручным: специальный человек поднимал и опускал стрелки с кружками слева/справа на столбе 6 метров в высоту. Затем сверху установили газовый фонарь с цветными (красным и зелёным) стёклами. Он также управлялся вручную и требовал человеческое присутствие. Через год фонарный светофор взорвался, ранив полицейского. Возникла необходимость автоматического светофора. В XX веке в 10-е годы такой появился в Америке. И снова двуцветный (красный-зелёный). В 20-е наконец-таки добавили третий (желтый) цвет. Первые автоматические трёхцветные светофоры поставили в американских городах Нью-Йорке и Детройте. В России их версии появились в 1930 году сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве. Российский вариант трехцветного светофора очень интересен. Устроен по принципу часов. Вместо циферблата - круг с тремя секторами разных (красный-зелёный-желтый) цветов. В центре круга прикреплена стрелка. Она переходит с одного сектора на другой.

Светофоры стали новым ярким интересным явлением сами по себе для всех! Почти сразу же появились их игрушечные и сувенирные версии.

На этом я прерываюсь... О значении цветов светофора, о видах этого дорожного чуда - в следующих «снежных» рассказах)

Моя принцип изложения информации чем-то напоминает историю появления светофоров: «не всё сразу». Пока так) До встречи!