Пенсии в России, по общему мнению, слишком малы, они не замещают даже 30-40% зарплаты после выхода на заслуженный отдых.
Очевидно, что до тех пор, пока пенсии имеют солидарный характер (выплачиваются из кармана ныне работающих людей), большими они быть не могут.
С другой стороны, накопительные пенсии плохи тем, что россияне не привыкли по своей воле откладывать деньги на старость, да и лишних денег обычно нет. Как быть в такой ситуации?
Накопительные пенсии против страховых
Накопительная пенсия появилась в 2002 году. Придумали ее именно по той причине, о которой я упомянул выше:
чтобы каждый россиянин сам откладывал себе на пенсию.
Теоретически получается гармоничная система:
- Государство гарантирует работающему человеку некий «минимум» — страховую пенсию.
- Сам человек откладывает на накопительную часть столько, сколько хочет получать: ограничений здесь никаких нет.
Все бы было хорошо, но оказалось, что если людям позволить откладывать на старость накопительным образом, то негде брать деньги для выплаты страховых пенсий. Возник дефицит бюджета ПФР, и в 2014 году накопительную часть «временно» заморозили. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, так что пока заморозка продлена до 2023 года.
О чем мечтают россияне?
Понятно, что страховую пенсию не отменишь в пользу накопительной — практически все пенсионеры живут за счет страховой, а не накопительной части.
И в целом получается, что у граждан нет столько денег, чтобы одновременно платить взносы на страховую пенсию и откладывать на накопительную часть. Иными словами те, кто получает сейчас большие деньги, смогут сформировать и страховую пенсию, и накопительную, а бедным рассчитывать будет не на что.
Об этом ли мечтают россияне? Ведь накопительная пенсия неизбежно закрепит расслоение общества на богатых и бедных уже и в плане пенсий. Если человек получал 150 тыс. рублей, пенсия у него будет под 50 тыс. — страховая 20 тыс. и накопительная 30 тыс. А у учителя или врача пенсия будет 20 тыс., потому что на накопительную часть не хватит.
Социальная пенсионная справедливость
Сейчас, кстати, все пенсионеры получают примерно одинаковые страховые пенсии, и в этом просматривается определенная социальная справедливость. Если пенсия станет накопительной, в России появится расслоение на «богатых» и «бедных» пенсионеров.
Насколько я понимаю, россияне хотят именно социальной справедливости, то есть некоторого «уравнивания» пенсий. И накопительная пенсия вряд ли вписывается в эту систему. Наоборот, если мы хотим равных достойных пенсий, нужно сохранять солидарную систему, когда пенсионерам платят работающие люди.
Так что перед нами встает выбор:
- либо пенсии будут накопительными и большими (30-50 тыс. рублей), но только для тех, кто много работал и много зарабатывал, а остальные будут получать по-прежнему мизерные деньги;
- либо пенсии будет страховыми и уравнительными (10-20 тыс. рублей), но для всех.
✅ В любом случае, если вы сейчас зарабатываете 20-30 тыс. рублей, не стоит ждать пенсии больше 15 тыс. рублей или даже прожиточного минимума. Потому что даже в самых развитых странах коэффициент восполнения пенсий не превышает 50-60% зарплаты.
✅ А вот какой-нибудь успешный программист, получающий 300-400 тыс. рублей, сможет накопить на пенсию, скажем, в 100 тыс. рублей.
Скажите честно: понравится ли вам ситуация, когда вы будет получать пенсию на уровне прожиточного минимума, а программист — 100 тыс. рублей?
Сейчас большие пенсии получают крупные чиновники, и речь идет о государственных пенсиях, а не о страховых. Но если накопительные пенсии прочно войдут в нашу жизнь, расслоение по доходам только вырастет и будет закреплено даже в пенсионном обеспечении.
Вывод: получается, что государству остается только планомерно повышать или хотя бы держать на уровне инфляции страховые пенсии, которые в среднем у всех одинаковы; переход на накопительную систему, по моему мнению, приведет только к росту недовольства со стороны населения.
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻❗Подробнее об услугах здесь❗