Стартовал новый виток разбирательств вокруг капитального ремонта Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Местная прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при реконструкции фасада театра. По мнению надзорного ведомства, подрядчик использовал непредусмотренный проектом более дешёвый гранит, предназначенный для дорожных работ, а не отделки зданий. Сумма ущерба бюджету региона превысила 16 миллионов рублей.
В министерстве культуры региона в свою очередь заявляют: замена гранита была согласована, подрядчик представил документы о соответствии его всем параметрам, не изменив цены. Однако факты - вещь упёртая, и они не на пользу всех участников реконструкции.
Челябинский долгострой с весны прошлого года обрастает новыми фактами хищения денежных средств, в то время как ремонт давно должен был выйти на финишную прямую.
Ранее полиция сообщала о расследовании ещё одного уголовного дела по факту мошеннического хищения денег при ремонте пристройки к челябинскому театру — всё это одна цепочка преступной растраты бюджета.
Гранитное дело
Прокуратура Челябинской области направила в главное следственное управление ГУ МВД России по региону материал проверки исполнения законодательства при реставрации фасада Челябинского государственного оперного театра для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ведомстве сообщили, что в действиях неустановленных должностных лиц подрядной организации выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч.7 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». Совместная проверка, проведённая прокуратурой и полицией на основании материалов главного контрольного управления (ГКУ) Челябинской области, установила, что фасад объекта культурного наследия ремонтировали в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые изначально были запланированы на 2020 год.
«Установлено, что подрядная организация при реставрации цоколей фасада, ступеней и покрытий крылец объекта культурного наследия использовала более дешёвый материал, не предусмотренный условиями контракта, в результате чего бюджету региона причинен имущественный ущерб в размере более 16 миллионов рублей»,— сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
По данным ведомства, вместо дымовского гранита стоимостью 45 тысяч рублей за 1 кубический метр подрядчик использовал малышевский — ценой до 15 тысяч за кубометр. Более дешёвый материал не являлся аналогом камня, предусмотренного сметой, и был предназначен в первую очередь для дорожного строительства, а не отделки зданий. Техническое задание предусматривало возможность замены одного вида гранита на другой, только если эквивалент полностью соответствовал или превосходил характеристики материала в смете.
Челябинский театр пребывает в состоянии ремонта с 2019 года, причём одно дело - ремонт, а другое - мусор, кучи которого встретили артистов и зрителей Большого театра приехавшего на гастроли, о чём подробно писал Zames в своих прошлых публикациях. Зрители были вынуждены пробираться к входу через строительный мусор, который лежал прямо у входа в театр, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Люди обвиняли во всём директора театра Владимира Дасаева, который не позаботился о комфорте и эстетике, принимая важных гостей и не менее важных поклонников.
Сам руководитель театра ранее рассказывал журналистам о важности и масштабности ремонта, который должен был завершиться довольно оперативно, несмотря на большой объём работы. Но на деле всегда выходит иначе.