Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Гвардейцы Чингисхана

Торгуты – один из монгольских народов, относящихся к ойратской группе. Проживают в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая, в Калмыкии и в аймаке Ховд в Западной Монголии

О происхождении названия народа нет единого мнения. Одни считают, что что название торгууд возникло из слова «turuk» или «turuγut», означающего «великан, человек большого телосложения» . Согласно другим мнениям, это название может происходить от слова торгох (штрафовать) ; берёт свое начало от тюркского слова turqhag ~ turγaγ в значении «ночной караул или ночная охрана» . Из гвардейцев-турхаудов (turqaγud), которые в конце XII — начале XIII вв. исполняли обязанности телохранителей и охраны ханских ставок и дворцов, ведут начало современные торгуты. Соответственно, монгольское слово «торгон» из названия «торгон цэрэг» также связано с ранними турхаудами. Чингисхан, образовав в 1206 г. Великое монгольское государство, подвластных Ван-хану торхаудов включил в состав центрального тумена и отдал их под управление нойонов из рода Ван-хана

-2

Торгуты Монголии в настоящее время компактно проживают в сомоне Булган Кобдосского аймака. Носители родовых имён торгууд, шар (жёлтые) торгууд и торгод зафиксированы и в других регионах страны: в сомонах Булнай), Их-Уул Завханского аймака; сомонах Хархорин, Бурд, Баян-Ундер, Бат-Улзий, Уянга, Хайхандулаан, Нарийнтээл, Баруунбаян-Улаан, Гучин-Ус, Богд Убурхангайского аймака; сомоне Лунэ Центрального аймака.

-3

Кстати, во Франции живут князья Де Торгут. Они интересуются культурой и традициями своих предков, отмечают национальные праздники. Несколько лет назад в Элисте побывала внучка княжны Нирджидмы - Натали де Торгут.

Основным занятием торгутов является скотоводство, разведение овец, верблюдов, крупного рогатого скота. Важное место занимает охота, распространено рыболовство.

Традиционное жилище торгутов — юрта. Снаружи её покрывают войлоком, остов делют круглой формы, из деревянных жердей, соединенных в решетку. Внутри жилище поделено на две части: мужскую и женскую, в самом центре устанавливается очаг, с помощью которого готовят еду и обогревают юрту. За очагом почетное место, куда сажают гостей. На полы внутри жилища стелят войлок.

-4

Народ сумел сохранить свои традиции, самобытную культуру, которая отразилась на традиционном костюме. Особого внимания заслуживает обувь (тоокуу гоос), о ней даже поется в торгутских песнях. Изготавливается такая обувь особым образом из шерсти овцы.

-5