Да, действительно, известно немало случаев по всему миру, когда люди становились жертвами так называемых зыбучих песков.
В способности обычного на вид песка внезапно засасывать находящиеся на его поверхности предметы легко можно увидеть что то мистическое. Однако, к разочарованию, это явление имеет довольно простое физическое объяснение. Все дело в том, что свойства влажного песка очень существенно зависят от количества воды в нем. Увлажненные слегка песчинки лего слипаются между собой, происходит резкое сцепление между ними. В сухом песке такого не происходит. Слипаться их заставляет пленка воды, окружающая каждую песчинку.
Чтобы песчинки хорошо слиплись, вода должна покрыть только лишь их частицы и группы их тонкой пленкой, все остальное пространство между ними должно оставаться заполненным воздухом.
Если же количество воды в песке увеличивать, то, как только все пространство между песчинками заполнится водой, силы поверхностного натяжения пропадут и получится смесь песка и воды. Которая сразу будет обладать совершенно другими свойствами.
Зыбучий песок - это самый обычный песок, по верхним слоем которого на глубине нескольких метров имеется достаточно сильный источник воды. Часто зыбучие пески встречаются в холмистой местности. Спускаясь с гор, потоки воды движутся по каналам внутри известняковых пород скал. Где то ниже по течению вода может пробить камень и устремится вверх мощным потоком. Если на поверхности находятся песчаные отложения, то поток воды идущий снизу, превратит их в зыбучие пески.
Далее - очень часто солнце и ветер подсушивают верхний слой песка и образовывается тонкая твердая корочка, на которой даже может расти трава. Внешне такое песчаное болото выглядит вполне надежным и не вызывает никаких подозрений, однако стоит на него наступить, как почва в буквальном смысле поплывет из - под ног.
Ну а плотность в зыбучем песке в полтора раза выше плотности воды. Плавать в зыбучем песке гораздо станет сложнее. Он очень вязок, поэтому любая попытка начать двигаться в нем встречает сильное противодействие. Медленно текущая песчаная масса не успевает заполнить возникающую за сдвинутым предметом полость и в ней возникает вакуум. Сила атмосферного давления пытается вернуть предмет на прежнее место - создается у человека впечатление, что песок его засасывает.
Кроме того перемещаться в зыбучем песке можно только очень медленно и плавно. Смесь воды и частиц песка инерционна по отношению к быстрым перемещениям. В ответ на резкое движение она как бы затвердевает.