Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Зарплата у шахтера была выше, чем оклад Сталина: Теодор Драйзер о советских рабочих

Советский Союз с почестями принял дорого гостя - в 1927 году знаменитый американский писатель Теодор Драйзер прибыл сюда с дружественным визитом. Публицисту передвижение по стране не ограничивали: ездил, куда хотел, встречался с разными людьми, за 2,5 месяца накопил много весьма интересного материала и сложил собственное независимое мнение.

Конечно, жизнь в Советской России сильно отличалась от того уклада, к которому привык американец. Были вещи, которые ему не нравились, находилось и что-то, о чем он хотел бы рассказать по приезду на родину. Но был один факт, который удивил писателя больше всего - зарплаты простых рабочих. Драйзер - автор многочисленных статей о весьма скромных окладах американских рабочих и довольно тяжелых условиях труда. Но что он увидел в СССР? В глаза бросились добротные здания - заводы, фабрики с обустроенными рабочими местами. Я не буду пересказывать, я буду цитировать слова самого писателя, дабы не уличили во лжи бедного автора недоверчивые читатели :)

Теодор Драйзер, 1927 год
Теодор Драйзер, 1927 год

Побывав на сибирских шахтах, в первую очередь Драйзер оценил крайне суровый местный климат, но даже несмотря на это, шахтерам были созданы достойные условия труда и обеспечена максимальная безопасность (невоспламеняющиеся мощные лампы, качественная внутренняя вентиляция, средства личной защиты, современные электромолотки). Все это, естественно, выдавалось государством.

Шахтерская смена - не более 6 часов, после нее - комфортная комната отдыха, сытный обед и горячий душ.

Официальный оклад - 250 рублей, и это было больше, чем у самого главы Союза - товарища Сталина. Понятно, что у ГенСека благосостояние к обычному шахтеру не приравнивалось, но и голодать рабочему и его семьям точно не приходилось.

20-30е годы - шахтер является одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий
20-30е годы - шахтер является одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий

Как видно из его эмоциональных заметок, американский писатель находился под сильнейшими впечатлениями от увиденного. Положительными, конечно же.

Теодор Драйзер, 1927 год
Теодор Драйзер, 1927 год

Его удивление можно понять - то, что для советского рабочего было нормой, для его американского "коллеги" являлось практически сказкой.

Но и Драйзеру ожидаемо не верили на родине, такие рассказы вообще считались "лживой советской пропагандой". Но, к счастью, советским рабочим от этого жилось не хуже.

Сегодня это звучит как фантастический рассказ, но с историей трудно спорить - были факты, были живые люди, были видеоматериалы и многочисленные архивы. Но мы почему-то продолжаем сочувствовать нашим бабушкам и дедушкам, ведь они жили в такое страшное время под гнетом ненавистного Союза. А они жалеют нас - ведь у них было много хорошего в жизни, а что ждет впереди их внуков? Будем надеяться, что все будет хорошо.

Теодор Драйзер, цитата о России
Теодор Драйзер, цитата о России

Источники информации

Ал. Исбах, Теодор Драйзер и Россия. – «Литературная газета», 5 января 1946 года

Из справки ВОКС "О пребывании Дрейзера в СССР"

Теодор Драйзер «Драйзер смотрит на Россию» (Theodore Dreiser “Dreiser Looks At Russia”)