Мы все еще сильно отличаемся как от западного, так и от восточного мира. Но традиционно русские мамы считаются сдержанными, строгими и не очень позитивными. Как наши природные холода. Я собрала разные стереотипы о нас, которые считаются правдой о русских матерях.
1. Мужчины для нас важнее детей
Феминизм еще не так глубоко шагнул внутрь страны, а там женская доля по-прежнему считается второстепенной. Не так много возможностей делать карьеру, не так много денег, чтоб заработать, да и традиции патриархата еще не выветрились. Поэтому надежда на мужчину как опору почти единственная.
В силу этого наши мамочки готовы пренебречь вниманием к потомству, лишь бы мужчина был накормлен, напоен, обстиран-обглажен. Любопытно, что сами-то сильные не всегда соответствуют ожиданиям. А вот у американок, например, в крови кипит бурное прошлое предков-завоевателей Нового Света. Многие из них могут, если что, перезарядить винтовку и дать отпор залетному вору, попавшему в загородный дом. Там принято рассчитывать на себя в заботе о потомстве.
2. Мы перегибаем с заботой
Это хорошо заметно по тому, как кутают наших малышей. Понятно, что у нас и не Африка, но местами совсем не полюс. Тем не менее у нас принято скорее переодеть, чем недоодеть. На всякий случай. От сквозняков. И шапку!
Точно такая же ситуация с кормлением. Впихнуть в дитятко надо все, что наготовлено и накладено. При этом фастфуд, нежно любимый иностранными мамами, мы скорее, не уважаем. Но и без него прекрасно помогаем набрать детям лишний вес с малолетства.
3. Мы воспитываем не на одобрении, а на наказании
Что в западных, что в восточных краях с детьми не принято общаться на повышенных тонах. В первом случае можешь загреметь по жалобе заботливых окружающих, во втором тебя просто не поймут. Зачем кричать? Лучше похвалить.
Скажи ребенку, как надо, и не нервничай. Однако у нас даже физические наказания до сих пор в ходу не как срыв, а как адекватный метод чему-то научить. Потому что «по-хорошему они не понимают».
4. Русские мамы готовы слушать, как надо, от кого угодно
Но к педагогу или психологу мы пойдем в самом крайнем случае. Зато мы готовы тестировать на своих детях все советы подруг, соседок и даже посторонних женщин на форумах. При этом наша мама может спокойно отказаться от личного мнения.
Даже если только что она сама вывела ребенка без шапки (да, опять она!), случись бабуле с лавочки осудить ее, чувство вины в ней тут же проснется. Мы ориентированы на то, что скажут люди, а не на собственные соображения.
5. Зато русские мамы сильные
Этого никто не опровергает. Мы в целом не склонны лишний раз обратиться за помощью, держим удары судьбы и даже если недовольны – воспринимаем ситуацию как рабочий момент.
У нас не принято подавать на детей в суд, как-то отыгрываться на них и грести под себя в старости. Мы можем злиться на детей по мелочи, но глобально чаще прощаем им даже предательства. Русская мама сохраняет связь с ребенком на протяжении всей жизни, и в конечном итоге больше живет для него, чем для себя. Хорошо это или плохо, судить не мне.
Но это, по крайней мере, дало нам фору при последних событиях в мире: пандемии и удаленке. Наши мамы быстро сориентировались и лучше, чем за границей, взяли на себя обучение дома. Я писала об этом тут>>.
Но вот у меня все равно остается комплекс, когда я выезжаю за рубеж с ребенком. Часто натыкаешься на неприятное поведение наших мам с детьми, становится неловко, что ты с ними из одной страны. А у вас? Какими вы считаете русских мам? Стоит ли нам больше приобщаться к цивилизации и быть прогрессивнее? Жду вашего мнения и лайков моей подборке:)