Историческая драма Пушкина

446 прочитали

Обзор книги "Борис Годунов" (2008)

                                             Обложка книги Пушкина " Борис Годунов"
Обложка книги Пушкина " Борис Годунов"

Замысел трагедии "Борис Годунов" возник у Пушкина после прочтения одного из фундаментальных произведений отечественной историографии "Истории государства Российского", созданного знаменитым русским писателем, публицистом и историком Николаем Карамзиным, в котором во всех подробностях разбиралась и личность Бориса Годунова, его путь к власти и итоги правления. Дополнительным источником вдохновения для писателя служили пьесы Шекспира, наполненные духом тираноборчества и злого рока.

К работе над драмой Пушкин приступил в 1825 году, будучи в ссылке в усадьбе Михайловское после неудачного восстания декабристов. В том же году пьеса была завершена. Именно после того, как писатель зачитал отрывки трагедии императору Николаю 1, его ссылка было отменена. Однако произведение предстало перед широкой публикой только в 1830 году, а первая постановка на сцене состоялась четверть века спустя, в 1866 году.

Главными героями произведения являются: Борис Годунов, его дочь Ксения и сын Фёдор, бояре Шуйский с Воротынским, Пушкин, самозванец Димитрий, его невеста Марина, народ, приставы, хозяйка, патриарх, Григорий Отрепьев, Щелкалов, отец Пимен, юродивый, бродяги-чернецы Варлаам с Мисаилом, игумен, Семён Годунов, князь Курбский, казак Карела, опальный Хрущов, Вишневецкий, Мнишек (отец Марины), любимец царя Басманов, воины, капитаны Вольтер Розен и Маржарет.

Краткое содержание

Шуйский с Воротынским рассуждают о приходе к власти по желанию бояр с народом Годунова. Шуйский рассказывает о своём свидетельстве убийства царевича Димитрия в Угличе по приказу Бориса. Бояре оба считали, что лучше самого Годунова никто не сможет повлиять на народ.

В это время в Чудовом монастыре отец Пимен предрекает Григорию заменить его в записи всех важных исторических событий ( войны, мира, пророчества). Он поведал о грустном правлении Иоанна, жившем будто в келье, про его сына Фёдора, который в свою очередь мечтал о тихой и спокойной жизни. При смерти Фёдора рядом с ним явился святой, из-за чего все люди испугались.

Распространился слух про бежавшего к Литве Отрепьева, посягнувшим на царскую власть. Игумен с патриархом считали Григория еретиком.

Годунов сокрушался в связи с тем, что все окружающие в любых грехах обвиняли только его: в убийстве царевича, Фёдора, жениха Ксении, отравлении сестры - царицы. Народ, что бы царь не делал доброго, не замечал этого.

У хозяйке в корчме на литовской границе останавливаются чернецы Мисаил с Варлаамом и Отрепьевым, который успел им рассказать о своём намерении ехать в Литву. В итоге чернецы напились и приставы пришли в поиске беглого Григория, но решили поживиться за счет них. Варлаама обвинили вместо Отрепьева, так как в этот момент Григорий, пользуясь безграмотностью чернецов, зачитал царский приказ, сумев исказить правду. После данного прочтения документа, приставы узнали беглого, но тому удалось сбежать через окно, обнажив перед ними саблю.

Пушкин докладывает Шуйскому про Лжедмитрия. Ксения вздыхает о погибшем любимом, клянётся остаться ему верной.

Годунову говорят про самозванца, находящегося в Кракове. Царь призывает Шуйского на беседу по этой же теме. Фёдор слышит страшный разговор и потому царь просит его уйти.

Борис в смятении допрашивает Шуйского о докладчике и спрашивает, правда ли, что Димитрий самозванец, на что получает утвердительный ответ.

В это время Лжедмитрий объявляет своим подчинённым, что они (русские с поляками) пойдут сражением на Москву. Он принимает своих новых служащих: Курбского, интересуясь судьбой его отца, поляка Собаньского, холопа Хрущова, казака Карела и поэта, пишущего латинские стихи.

                                                            Кадр из фильма "Годунов" 2020
Кадр из фильма "Годунов" 2020

Мнишек вместе с другом Вишневецким рассуждают о самозванце у себя дома, где проходит бал.

Ночью в саду происходит встреча самозванца с Мариной и разговор на тему о том, что попав на престол, он должен не просто жениться на ней, а разделять с нею все свои мысли, сделав личной помощницей. Выслушав такую речь, он разочаровывается, считая её расчетливой. Он спросил у Мнишек, смогла бы она влюбиться в него, если бы он оказался простым парнем, не царевичем. Она отвечает отказом, лишний раз подтверждая его сомнения. Тогда самозванец со зла открывает Марине всю правду своего истинного происхождения, что он вовсе и не царевич, а бывший украинский священник, а потом слуга Вишневецкого. Девушка в шоке от правды, но она не отвергает его решение о свадьбе, лишь бы он поскорее пришел к власти.

Курбский с очень грустным Лжедмитрием подходят к Москве.

Годунов даёт поручение спасти Чернигов от врага. Басманов клянётся ему, что врага привезут в клетке. Затем патриарх рассказывает царю историю про бывшего слепца пастуха, который во сне услышал голос чудотворца Димитрия, сказавший, что в Угличе у гроба его находится спасение старца. Тот поехал туда и прозрел.

Царь предлагает показать народу святые мощи царевича для того, чтобы полностью развеять их сомнения, но боясь пересудов, Шуйский вскоре отвергает эту мысль.

На равнине около города Северского русские свержены ляхами самозванца.

На площади перед собором в Москве мальчишки отнимают копейку у юродивого. Он просит пришедшего Годунова дать денег, а хулиганов зарезать также, как Борис это сделал с царевичем. Царь в гневе велит убрать его.

Самозванец в допросе узнаёт от пленного Рожкова о числе русских войск в 50 000 человек, но эта цифра отнюдь не пугает его. Он жалеет о гибели своего коня, беседуя с Пушкиным.

После разговора с Басмановым царю становится плохо и он умирает, перед смертью давая наставления Фёдору, чтобы не обольщался, а избрал толкового советника - боярина Шуйского, командиром войска - Басманова, совсем отменил бы смертную казнь и призывал быть добрее к иноземцам. Годунов приказывает боярам поклясться в присяге сыну.

Пушкин подговаривает Басманова перейти на сторону Лжедмитрия и тот соглашается после долгих раздумий. На лобном месте поэт обличает царя в частых казнях, бесчестиях, опале, налогах, призывая людей тем самым присягнуть самозванцу. Народ поднимает шум.

Вдруг один мужик на амвоне предлагает убить "щенков Годунова". Толпа тут же подхватывает эту мысль.

Глядя в окно, Фёдор с Ксенией видят идущих к ним бояр, среди которых они узнали только Голицына с Мосальским.

Народ тоже хочет войти к детям Бориса, но бояре закрывают двери перед людьми.

Вскоре они объявили народу об отравлении детей Годунова вместе с их матерью и вновь призывают всех приветствовать самозванца, но народ молчит.

Смысл "Бориса Годунова"

Фабула произведения заключается прежде всего в народном конфликте с царём Годуновым в связи с голодом, казнями, ссылками и крепостным правом.

                                          Иллюстрация к пьесе Пушкина "Борис Годунов"
Иллюстрация к пьесе Пушкина "Борис Годунов"

Основная идея пьесы заключается в том, что Бориса погубило его властолюбие. На протяжении всего действия он находится в конфликте со своей совестью, и единственный выход для него - это покаяние, но не в современном понимании этого слова, а в древнегреческом - перемена мнения - то есть отказ от престола и пострижение в монахи. Проблема в том, что Годунов так чужд православия, что даже на смертном одре не спешит каяться: "Повремени, Владыко патриарх, я царь ещё…", ему просто некогда, ведь он передаёт власть сыну и советует, как должно себя вести. С одной стороны, это демонстрация любви к своему ребёнку, но с другой, "кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоит Меня…".

Драма "Борис Годунов" представляет собой взгляд Пушкина на природу власти и роль правителя. Произведение наполнено мотивами тираноборчества и народовластия, отрицанием идеи о том, что цель оправдывает средства. Такова главная мысль анализируемой пьесы: невозможно справедливо править народом, принося кровавые жертвы во имя этой власти. Тиран может породить лишь смуту, но не процветание.

История без жалости карает тех, кто равнодушно внимает преступлению. Народ России был осуждён вслед за своим правителем, потому что не восстал против несправедливости и убийства ребёнка. Он позволил Годунову взойти на трон, поэтому разделил его участь и прошел через тяжелейшие испытания. Писатель говорит о том, что простые люди неотделимы от судьбы своей страны, ведь именно они должны определять её. Ответственность за будущее лежит на всех нас. Это и есть смысл пьесы "Борис Годунов".

Данная драма представляет собой и интереснейшую историческую зарисовку России рубежа 16 и 17 веков. Автор попытался как можно точнее показать жизнь и мировоззрение людей того времени, и это неплохо ему удалось.

Вы любите историческую литературу? Какие авторы исторического жанра вам нравятся?

Ставьте лайки и при желании подписывайтесь на мой канал все те, кто любит не только кино, массмедиа и чтение классики, но и неравнодушен к истории родной страны!)