У нас семья из четырёх человек: я, муж и двое детей 3 и 6 лет.
Почему, спросите вы, мы выбрали дом всего лишь 50 квадратных метров, этого явно недостаточно для 4 человек.
В среднем, как я поняла, на такое количество человек строят дом не менее 100 м2.
Объяснение просто - нам хватило денег только на него . Шутка. Хотя и не лишенная правды. Но будь у нас желание купить дом побольше, мы бы просто на него немного подкопили.
Основная причина, скорее, в том, что мы "ленивые городские рукожопы". Так в интернете, в частности, на дзэне, называют людей, которые побаиваются брать на себя большие объемы работы по своему дому.
Большой дом - большие хлопоты, всё логично.
Первое, от чего мы концептуально отказались - это огород. Развлечений с колорадским жуком хватило ещё в детстве у бабушки. Второе - мы в принципе не рассматривали деревню, где земля в разы дешевле, потому что не хотелось видеть вокруг себя сомнительный контингент в виде алкоголиков и вековых бабушек. Ладно, бабушки - контингент не сомнительный, но всё равно не слишком подходящий.
Честно говоря, долго участок мы не выбирали. Купили самый первый из просмотренных, понравился. Дело было накануне карантина, и, понимая, что мотаться смотреть дальше будет проблематично (а деньги мужу очень хотелось вложить и не зря, ведь спустя пару месяцев цены стали расти в геометрической прогрессии), мы взяли участок 8 соток в коттеджном поселке бизнес-класса стоимостью 1 млн 230000 руб. Это недёшево, конечно. Но преимущества посёлка такого типа сложно недооценить: это и круглосуточная охрана, и КПП, отрезающий посторонних, и свои зоны для купания и рыбалки, и прогулочные дорожки в лесу, детские площадки, круглогодичное обслуживание посёлка управляющей компанией, а самое главное нормальный контингент - в основном, это семьи с детьми, бизнесмены, молодые пары. В таком окружении находиться достаточно комфортно.
В общем, долго мы не думали, взяли участок сразу, и, спустя месяц, согласно договору, соорудили забор стоимостью 350000 руб.
Цены приличные. И само собой понятно, что в посёлке приобретают землю в основном люди, которые ценят стиль, красоту, дизайн, приятный отдых, а не садово-огородные работы. И большинство домов в нашем посёлке большие и недешевые.
После покупки участка мы взяли паузу примерно в полгода, чтобы решить, а будем ли мы строить вообще дом. В теории участок можно было бы продать за ту же сумму, что и брали, поскольку к тому времени он уже подорожал на 500000 р.
Но ближе к октябрю я стала уговаривать мужа, что, если и не полноценный дом, то дача нам точно пригодится.
Потому что у нас маленькие дети, им нужен свежий воздух и какое-то разнообразие от Москвы.
Да и самим будет неплохо отдохнуть на природе. Но мы очень сильно привязаны к Москве, дети будут ходить в школу именно в Москве, у мужа вся работа кипит в Москве и он иногда не может отъехать даже на полдня, смысла нам переезжать за 100 км насовсем не было никакого. Поэтому мы остановились на варианте дача с возможностью зимнего проживания.
Далее оставалось определиться с этажностью и метражом. Двухэтажные дома довольно быстро отмели, потому что, представив, как наши маленькие дети кульбитом скатываются по лестнице со второго этажа, пыла как-то поубавилось, и к тому же двухэтажные дома тяжелее отапливать.
Сначала мы смотрели типовые проекты Терема, предварительно побывав на их выставке, но поскольку Терем очень неохотно отвечал на вопросы и предоставлял расчёты, а также из-за негативных отзывов о качестве материалов и работ, связываться мы с ними не стали.
- Как я уже писала ранее, наш выбор пал на контору Деревянный мир. Отзывов о ней мы не нашли практически вообще, кроме как на самом сайте Деревянного мира, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского, как говорится. Мы рискнули. Муж позвонил в эту контору и уже через месяц началось наше строительство.
И всё-таки почему такой маленький дом 50 квадратов?
Объясняю:
- минимум затрат на строительство
- минимум уборки
- минимум обслуживания
- меньше энергии на отопление
- минимум ремонта и вообще какого бы то ни было геморроя
Как видите, мы исходили из принципа "любишь кататься, а вот саночки возить не очень хочется". Иначе говоря, если бы мы построили большой дом, то пришлось бы упахиваться примерно как вот эти товарищи:
И в конечном итоге сбежать обратно в квартиру.
Другие товарищи в этой же теме обзывают таких вот нежелающих вскопнуть снежку поутру ленивыми рукожопами:
А мужчин, высказывающихся в подобном ключе, мужчинками:
или даже так:
А я вот ни разу не соглашусь. Мой муж никакой не мужчинка, несмотря на то, что он мне постоянно раньше говорил, что никаким домом он заниматься не может, ничего в этом не понимает и руки у него растут из заднего места.
Во-первых, я с этим не согласна сама. У него отличные руки, растут нормально, во-вторых, даже если бы росли криво, у него куча других способностей, а неумение разбирать и собирать доски человека ещё не делает мужчиной.
Я вот, например, не очень люблю и почти не умею готовить, неважно создаю домашний уют и многое другое, но не считаю, что от этого становлюсь меньше женщиной.
А можно быть превосходным плотником, который идеально сколачивает дом, но своей жене и букет цветов не подарит на праздник, и в ресторан не пригласит (дешевле самому на мангале ж зажарить), или будет требовать какие-то супер-пупер блюда каждый день. А можно двигаться на огороде от зари до заката, но ничего, кроме радикулита от стояния над картошкой в позе дзю, не заработать. В общем, у всех свои представления о правильном мужчине. Да и о правильном образе жизни тоже.
Но у нас в стране, похоже, есть некий культ — мужик должен уметь строить, баба — готовить. Так, что ли? Я пока еще не вникла в это в достаточной степени, нужно лучше ознакомиться с темой.
Но я совершенно спокойно отношусь к тому факту, что муж со строительством не очень дружит.
И, само собой, при таком раскладе мне быстро стало очевидно, что если и он особо домом не сможет заниматься (и не столько потому что не умеет, сколько потому что слишком много работает и просто нет на это времени), то и я тем более. В таком контексте большой дом нам подошёл бы только если был третий человек, который им занимался бы. Но такого человека у нас нет, и нанимать кого-то мы финансово себе позволить не можем.
Вот поэтому мы решили остановиться на 50-метровой даче, которая, я надеюсь, будет всё-таки приносить нам больше радости, чем проблем.
И никаких огородов, теплиц и семян. И даже теплых полов не надо и сложных интерьерных проектов.