Найти тему
Rabota.Today

5 бизнесменов-неудачников, которые все-таки стали миллиардерами

Большинство бизнес-тренеров уверены, что целеустремленный предприниматель должен воспринимать каждый провал в качестве очередного урока судьбы. Хотя переломить отношение к неудачам удается лишь единицам. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today решил рассмотреть принцип извлечения негативного опыта на пяти ярчайших примерах именитых миллиардеров, которые неоднократно спотыкались на пути к баснословному богатству.

Ник Вудман. Американский предприниматель сумел сколотить почти двухмиллиардное состояние на удачном изобретении. Заокеанский бизнесмен создал компанию, которая производит небезызвестные экшн-видеокамеры GoPro.

Ник Вудман, фотография из открытых интернет-источников
Ник Вудман, фотография из открытых интернет-источников

Изначально Ник Вудман попытался обзавестись солидными капиталом за счет интернет-торговли. Его веб-магазин специализировался на самой бюджетной технике. Затея провалилась.

Впрочем, энтузиаст не остановился. В 1999 году он основал компанию интернет-маркетинга под названием « FunBug ». И даже успел привлечь около четырех миллионов долларов инвестиций. Хотя через два года вновь потерпел неудачу.

Почти отчаявшись, Ник Вудман решил завязать с бизнесом в пользу занятий серфингом. Именно тогда американец придумал успешный проект по созданию видеокамер, которые смогут быть использованы в экстремальном спорте.

Билл Гейтс. Имя зажиточного американца превратилось в синоним предпринимательского успеха. Билл Гейтс основал компанию «Microsoft», ставшую одним из самых успешных игроков в сегменте компьютерной индустрии. В годы активной деятельности заокеанский миллиардер неоднократно возглавлял список богатейших толстосумов планеты.

Билл Гейтс, фотография из открытых интернет-источников
Билл Гейтс, фотография из открытых интернет-источников

Первым коммерческим проектом Билла Гейтса стала фирма «Traf-O-Data», занимающаяся разработкой счетчиков для автомобильных дорог с интенсивным потоком движения. Идея казалась весьма перспективной, однако новоиспеченный бизнесмен и его партнер Полл Аллен провалились на этапе презентации – дебютное устройство компаньонов функционировало лишь отчасти.

Неудача лишь закалила парней. Они попробовали отыскать альтернативную бизнес-нишу. Усердный труд окупился. Как результат – компания «Microsoft» стала лидером по продажам компьютерных программ.

Джеймс Дайсон. Уроженец британского городка Кромер прославился в качестве талантливого изобретателя, дизайнера и основателя успешной компании «Dyson». За весьма продолжительную карьеру Джеймсу Дайсону удалось реализовать десятки денежных проектов.

Джеймс Дайсон, фотография из открытых интернет-источников
Джеймс Дайсон, фотография из открытых интернет-источников

Наиболее знаковым изобретением англичанина стал пылесос. Британец презентовал его спустя пятнадцать лет усердной работы – в 1993 году, сконструировав более пяти тысяч неудачных прототипов.

Когда Джеймс Дайсон трудился над пятнадцатым вариантом, родился его третий ребенок. А приблизительно к центральной фазе разработки супруга изобретателя начала давать уроки рисования, пытаясь свести концы с концами.

Стив Джобс. Американского гений стойко ассоциируется с разработкой наиболее желанных яблочных товаров – iPod, iPad, iPhone и MacBook . Осенью 2011 года кончина влиятельнейшего заокеанского бизнесмена-миллиардера потрясла весь мир.

Стив Джобс, фотография из открытых интернет-источников
Стив Джобс, фотография из открытых интернет-источников

Обыватели вспоминают только знаковые продукты «Apple», вознесшие компанию на вершину индустрии. Однако история фирмы насчитывает около десятка провальных проектов, едва не ставших причиной банкротства.

Из-за череды неудач Стива Джобса даже выгнали из возглавляемой им компании. Сокрушительное фиаско заставило американского изобретателя собрать оставшиеся силы в кулак, что позволило создать компанию, которая на два-три шага опережала ключевых конкурентов.

Ричард Брэнсон. Британского предпринимателя можно назвать прирожденным неудачником со стальным стержнем. Громкие провалы не помешали ему создать корпорацию «Virgin Group», объединяющую около четырехсот компаний разнопланового профиля.

Ричард Брэнсон, фотография из открытых интернет-источников
Ричард Брэнсон, фотография из открытых интернет-источников

В юные годы Ричард Брэнсон не был похож на парня, который сумеет заработать миллиарды долларов. Мальчишка с трудом освоил чтение и математические навыки. А в шестнадцатилетнем возрасте и вовсе забросил учебу, так и не доучившись в средней школе.

Изначально Ричард Брэнсон решил подзаработать на издании студенческого журнала, что привело к проблемам с правоохранителями. Амбициозный юноша едва не отправился за решетку, опубликовав рекламу средства от венерических болезней.

В 1971 году горе-бизнесмен вновь оказался в поле зрения британской полиции. Тогда ему удалось урегулировать дело с властями. Мать Ричарда Брэнсона перезаложила дом, чтобы выручить сына. Как итог – предприниматель-авантюрист поклялся не связываться с сомнительным бизнесом, решив пробираться к вершинам исключительно законными путями.

-7