Сразу же после окончания Первой мировой войны страны-победительницы (Англия и Франция) имевшие целые танковые армии , столкнулись с серьёзной проблемой : этих самых танков было так много , что никто не знал , что же сними делать. Вначале думали эти танки законсервировать - защитить от коррозии и припрятать на специальных базах хранения.
Однако наука и техника развивались столь стремительными темпами , что танки образца 1916 и 1917 годов вскоре стали считаться устаревшими. В конце концов их просто пустили на переплавку
Впрочем , не все танки пошли на лом. Кое-какие образцы , проектировавшиеся в годы войны , решено было всё-таки достроить
Но почему?
Да , потому , что в их конструкцию были заложены столь необычные идеи , что они буквально поражали современников > Эти полуфантастические проекты казались в те годы чудом техники.
К примеру , когда французы , вслед за англичанами , решили построить свой собственный тяжёлый танк , то задумали его как самый мощный танк , и самый защищённый танк в мире . Он должен иметь противоснарядное бронирование!
В начале 1918 года два прототипа новой боевой машины были построены , однако война закончилась раньше , чем их успели ввести в строй. Вот эти-то танки , получившие обозначение <<2С>>, и решено было достроить в первую очередь , несмотря на то , что стоили они чрезвычайно дорого.
Новые французские танки , а всего их было построено 10 штук , их вес превышал 70 тонн.Длина танка <<2С>> была такая , что он мог свободно переползти через любую воронку от снаряда , любой противотанковый ров. Проще говоря , длина танка превышала 10 метров . Он был на 2 метра длиннее английских ромбов . Лобовая часть брони имела толщину 45мм ( легендарная 34 тоже имела 45 мм , хотя это относится уже к начало 40-х годов)
Большие размеры танка получились не только из-за необходимости преодолевать всевозможные препятствия . Внутри танка размещалась очень сложная и громоздкая силовая установка. Два бензиновых двигателя мощностью по 250 лошадиных сил вращали электрогенераторы , а те питали электромоторы , приводящие в движение гусеницы.Для обслуживания силовой установки требовалось несколько механиков , а весь экипаж танка доходил до 13 офицеров и солдат.
Максимальная скорость танка <<2С>> не превышала 13 км/ч. Впрочем , тогда это считалось нормой. Ведь если танк прорыва будет двигаться быстрее , то пехота уже не сможет за ним поспевать
Что удивительно , но танки <<2С>> , спроектированные ещё в годы Первой мировой воной , дожили до новой войны с Германией . В 1940 году , когда Гитлер напал на Францию , в армии имелось шесть боеспособных танков , и все они тут же были направлены на фронт . К несчастью для французов , состав, на котором перевозили танки , попал под удар немецкой авиации и был уничтожен.
Позднее немцы , оккупировавшие Францию , использовали танки <<2С>> как мишени для оценки бронепробиваемости своих новых противотанковых пушек и снарядов к ним , ниже будут приведены фото
1 часть танков линкоров подошла к концу , надеюсь тебе читателю была интересна эта статья , и если тебе не сложно напиши комментарий.