Для приготовления пончиков по-венски нам понадобятся:
4,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
1/4 стакана воды,
1/2 стакана молока,
200 г сливочного масла,
1 яйцо и 2 яичных желтка,
1 ст. ложка сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
цедра 1 лимона,
6 ст.ложек варенья.
Сухие дрожжи с 1 десертной ложкой сахара растворить в 1/4 стакана теплой воды и подержать 10 минут в тепле, чтобы дрожжи поднялись. Молоко вскипятить, добавить в него 2/3 приготовленного сливочного масла и половину сахара, размешать до полного растворения и подождать, пока молоко немного остынет. Положить в теплое молоко поднявшиеся дрожжи. Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать в муке углубление и вылить туда молоко с дрожжами. Затем добавить взбитое яйцо и желтки, тертую лимонную цедру и все вместе тщательно перемешать. Полученному тесту придать форму колобка, накрыть его и выдержать 35-40 минут в тепле, после чего месить тесто минут десять, пока оно не станет эластичным и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Края теста выровнять, разделить пласт на 16 квадратов, на каждый квадрат выложить варенье и завернуть края, чтобы получились конвертики. Осторожно сгладить края конвертиков, придавая пончикам округлую форму. Неиспользованную часть сливочного масла растопить, обмакнуть в него пончики и выложить на противень. Полить пончики оставшимся маслом, накрыть и подождать 15 минут. Выпекать в нагретой до 180С духовке в течение полчаса. Достать пончики из духовки и посыпать оставшимся сахаром, по желанию украсить мармеладом.