Найти в Дзене
Колесим по Северу

Как деревянная лошадка познакомила меня с замечательным человеком.

Та самая лошадка
Та самая лошадка

Отбирая в своём архиве фотографии для своей недавно опубликованной статьи "Малые Корелы. Нельзя не побывать", я наткнулась на фото с деревянными лошадками. Тёплые воспоминания, связанные с этим фото, накрыли меня с головой.

Возникла мысль - написать статью, и даже название придумалось сразу. Возникли и сомнения: мой канал - про Русский Север, про его дороги и интересные места, он для путешественников и фотографов. А тут что-то личное.... И тут же рассмеялась - да это личное как раз и связано с Севером, с путешествиями, а тем более - с фотографией!

А дело было так:

В 2016 году я загрузила на Яндекс. Фотки (тогда ещё существовавшие) это фото с деревянными лошадками, сделанное в музее-заповеднике деревянного зодчества Малые Корелы. На Яндекс.Фотках (или просто ЯФ) у меня было много друзей, мои фотографии часто попадали в раздел Интересных или Популярных. Комментариев было всегда много, отвечать приходилось подолгу.

Среди комментариев к этому фото был один с незнакомым мне тогда ником - Люся Сан: " Интересная лошадка. Такой очень не хватает в моём табуне." Дальше пошёл наш диалог:

Я : В каком табуне?

Люся Сан : В моей коллекции лошадок. Деревянные расписные есть, а вот такой нет.

Я: Значит, надо приобрести!

Люся Сан: А я вот думаю - она такая простая. Если показать фото какому-нибудь умельцу, он же, наверное, сможет сделать....

Я : А хотите, я вам пришлю такую лошадку? Это гораздо проще.

Люся Сан: Хочу! Деньги за лошадку я сразу вышлю.

Я : Пишите адрес на эл. почту. Будет Вам лошадка!

Решила зайти на её страничку на ЯФе, посмотреть, что это за Люся Сан, любительница лошадок. Начала просматривать названия её фотоальбомов. Так, из какого она города, стало понятно сразу - несколько альбомов, посвященных Мурманску и мурманчанам. Полистала разные альбомы - много фоторепортажей, различных городских событий и праздников. Много северных пейзажей - сопки, горы, море, корабли. Много старых, оцифрованных черно-белых фотографий.

Целый альбом "Времена года за моим окном". Полистала - симпатичный дворик с аркой, образованной кронами склонившихся рябин, прохожие - то спешащие куда-то, то бегущие под проливным дождём.... Показалось странным - снято явно из окна, но почему-то ракурс летних и зимних фоток отличается. Зимние явно с более высокой точки сняты. От соседей, что ли? Но зачем?

А дальше моё удивление стало нарастать, как снежный ком. Подборочка "Мой юбилей" - огромное количество людей на фото, многие с фотокамерами в руках, много молодежи, много цветов......... И огромная цифра 80 на заднем плане! Подборочка датируется 2014 годом. То есть, сейчас ей 82 года????? Листаю страницы её альбомов дальше. Заседание фотоклуба?!!! Открытие персональной фотовыставки?!!! Да кто ж ты такая, Люся Сан? Как ты выглядишь? И почему тебя самой не могу найти ни на одном фото? Впрочем, как раз это я хорошо понимаю. Я смотрю фотографии, которые сделала она сама - значит, она просто по другую сторону объектива, как все фотографы.

На всякий случай делаю клик "Люся Сан" (а кроме ника я ничего о ней не знаю) в строке поиска ЯФ. Боже! Сколько фотографий разных авторов вывалилось сразу! Так вот какая она, Люся Сан! Симпатичная женщина в возрасте (но уж никак не тянет на восьмидесятилетнюю!), смеющиеся глаза, очки, короткая стрижка седых волос, летом на голове красная бейсболка, зимой - симпатичная вязаная шапочка. Яркая одежда - рубашка в крупную чёрно-белую клетку, куртка - то ярко-голубая, то ярко-красная. Джинсы, кроссовки.... Фотоаппарат на шее, рюкзачок за спиной и .... два костыля...... Удобные такие, металлические, под локоть.... Но всё -таки....

А как же фотки, сделанные Люсей Сан в горах? На сопках? А те, что сделаны у мемориала Защитникам Советского Заполярья (мурманский "Алёша"), расположенного на сопке Зелёный Мыс, на высоте 173 метров над городом??? К его подножию идти и идти, и всё в гору...

Листаю фотографии дальше - вот она снимает на сопках, а вот на краю горы, вот на крутом спуске. Да, с костылями, но на лице всегда улыбка. А это что? Это Люся Сан едет на пятой точке с ледяной горки, лицо восторженное, костыли торчат вверх. )))) Уже потом, когда завязалась наша дружба, я узнала, что это не костыли, а палочки-выручалочки, так Люся Сан всегда их называет. ))

В это время на электронную почту пришло письмо с обратным адресом. Теперь я знаю, как зовут эту замечательную женщину - Белозёрова Людмила Александровна. Вот откуда взялся её ник! Люся- это Людмила, Сан - сокращённое Александровна. А как по-японски звучит! Уважительно, почтительно! ))

Теперь уже кликнула в интернете по-настоящему. Множество информации! Вот только факты:

Фотограф с 60-летним (!!!) стажем. Первый фотоаппарат, "Комсомолец" - в 1949 году. С 1959 года и до сих пор - член фотоклуба "Мурманск". Клубные фотовыставки, персональные фотовыставки... Телеинтервью...
Статьи в газетах - замелькали словечки "неугомонная", "неутомимая", "отчаянная", "Мастер", "Маэстро", " главный летописец города Мурманска", "обладательница главного фотоархива Мурманска" ......

С каким интересным человеком свела меня деревянная лошадка! Кстати, о лошадке!

Срочно пишу на эл. почту : "Людмила Александровна, Ваш адрес получила, не высылайте мне денег за лошадку - я очень хочу Вам её просто подарить."

Мне в ответ: "Да? С чего бы это? Ну, ладно. Я придумаю, как тебя тоже порадовать. И зови меня просто Люся Сан, как все друзья зовут". )))

Так мы познакомились с Люсей Сан. Лошадку я ей выслала. Люся Сан прислала мне фото - моя деревянная лошадка заняла достойное место в табуне. Сколько там всего фигурок - она давно перестала считать. Как она мне рассказала впоследствии, большинство из них - подарки друзей ( а друзья у неё от Калининграда до Сахалина). Зная про такое увлечение, друзья вовсю стараются её порадовать . Кроме фигурок - книги про лошадей, фотоальбомы и календари с лошадями, даже чашки на кухне - и те с изображением лошадок. Появилось это увлечение после похода на лошадях по Алтаю в её далёкой молодости.

Спустя неделю мне пришло извещение на получение заказного письма. Как раз в мой день рождения! На следующий день, придя на почту, протягиваю извещение в окошко - "Мне тут письмецо должно быть". Работница почты, порывшись где-то под столом, протянула мне огромный пакет - формата А2. Не через окошко, через верх стекла протянула, улыбаясь. Вот оно, то самое письмецо:

Письмецо от Люси Сан. ))
Письмецо от Люси Сан. ))

Люся Сан прислала мне несколько своих фоторабот с выставки. На каждой - автограф и дарственная надпись для меня. А на одном фото была и она сама. С палочками-выручалочками и неизменным фотоаппаратом на шее идёт куда-то, несмотря на непогоду)).

Вот она, Люся Сан.
Вот она, Люся Сан.

Мы стали общаться, заходить друг к другу на странички ЯФа. Я не переставала удивляться тому, что человек в таком возрасте смог освоить цифровую фотографию (начинала-то она с плёночных, черно-белых), работу в фоторедакторе. Она свободно пользуется электронной почтой, интернетом, загружает на ЯФ свои фотографии, пишет комментарии, общается в соцсетях.

У нас разные интересы в фотографии - Люся Сан снимает фоторепортажи и жанровые сценки на улицах. Мне больше всего нравятся пейзажи и фотонатюрморты. Но те натюрморты, которые я снимала на даче, прямо на открытом воздухе, эдакие "деревенские" - ей понравились. Особенно если они были с северным колоритом - с морошкой, брусникой, грибами.

Вот такие, например: (листайте галерею)

Комментарии её обычно были немногословны, иногда просто было написано "Очень" или "Очень даже". )) Но мы общались ещё и по электронной почте, и по телефону.

Теперь я многое узнала о её жизни, семье, фотоклубе, друзьях.

Люся Сан родилась в моём родном Архангельске, но почти сразу семья переехала в Мурманск. Ей приходилось бывать в Архангельске у родственников, поэтому она с интересом расспрашивала меня о городе,
о знакомых местах.

Каждый день Люся Сан выходит на прогулку по любимому городу. Конечно же, с фотоаппаратом. Жители города хорошо её знают, сами подходят на улице, стараются познакомится, с удовольствием ей позируют. Вот откуда так много фото в её альбоме "Мои мурманчане"!

Вот почему на её фотографиях все так весело улыбаются! А я-то, листая этот альбом, подумала, что из её объектива вылетают какие-то очень смешные птички! )))

Если есть возможность - Люся Сан с радостью выезжает с друзьями на машине за город, и тогда у неё появляются фотки с сопками, заросшими разноцветными мхами, с ручьями, текущими меж камней. Мечтает о дальних путешествиях, но не решается.

Лишь когда на улице слишком скользко или холодно, она снимает из окна свой дворик. Потому что ни дня не может прожить без съёмки.

Помните, в начале статьи я написала про её альбом "Времена года за моим окном"? Теперь я знаю, почему точка съёмки у зимних фоток выше, чем у летних! Зимой окно в её старой хрущевке заклеено-законопачено и Люся Сан, придвинув к окну стол, к столу табуретку, взбирается на подоконник и снимает свой дворик, высунувшись из форточки. ))

Одну из присланных мне Люсей Сан фотографий, с подсолнухами, я летом увезла на дачу, вставила в рамку. Я давно уже придумала сюжет натюрморта для неё, надо было только дождаться, когда расцветут посаженные весной подсолнухи. Расцвели. Отцвели. Я сделала это фото:

Как молоды мы были....
Как молоды мы были....

Когда Яндекс.Фотки закрыли, многие из нас, фотографов ЯФа, искали другую подходящую платформу. В результате разбрелись кто куда, потеряли связи друг с другом. Было очень грустно, Люся Сан тоже затосковала. Мы продолжали с ней созваниваться, она каждый раз спрашивала, нашла ли я что-нибудь похожее на ЯФ. Нет, я так и не нашла. На Яндекс.Картинках (которые должны были заменить ЯФ) мне было неуютно.... Не прижилась...

Последний наш телефонный разговор был в августе 2020 года. Недавно, в феврале, я хотела поздравить её с днём рождения, но её мобильный не отвечал. Не отвечал он и на другой день.

На сердце стало тревожно. Кто знает?....Такая тяжёлая, коронавирусная зима.....

Я начала писать черновик этой статьи, постоянно думая о Люсе Сан. Вдруг вспомнила, что у меня где-то записан её домашний номер телефона. Нашла. Ни на что не надеясь, позвонила.

Мне ответил знакомый голос!!!!

Оказывается, с мобильником проблемы, поэтому я не могла дозвониться. Да, эта зима была тяжёлой для неё, как и для всех нас, но Люся Сан её выдержала. Над её родным Мурманском после долгой полярной ночи опять взошло солнце, на календаре уже весна.

  • На улицу выхОдите, Люся Сан? Или в изоляции сидите?
  • Выхожу! Каждый день.
  • С фотоаппаратом?
  • Конечно! Как же без него?!!
  • А за город выезжали этой зимой?
  • Выезжала! При каждой возможности.

Всё та же Люся Сан!!!! ))) Мы долго разговаривали. Я рассказала ей,
что недавно открыла канал на Дзене, и что очень хочу написать о ней. Получила её разрешение на публикацию.

- Мне будет очень приятно - сказала Люся Сан.

- Найдите меня на Дзене! Через пару дней опубликую.

- Найду.

Найдёт, можно не сомневаться! )))

На душе стало спокойно и радостно. Улыбаясь, я дописывала черновик этой статьи. Мы никогда не виделись с Люсей Сан, общались только виртуально и по телефону. И я очень завидую мурманчанам, которые каждый день могут видеть на улицах города эту удивительную женщину со смеющимися глазами, с фотокамерой на груди и с двумя палочками-выручалочками.

9 февраля Людмиле Александровне исполнилось 87 лет.

Здоровья Вам, Людмила Александровна! Берегите себя, не высовывайтесь из форточки хотя бы в сильный мороз! И пусть из Вашего объектива всегда вылетают смешные птички! )))