Приветствую, любопытный читатель. На написание этой статьи меня побудила тёща. Не та абстрактная "тёща", которыми полон Дзен, а самая настоящая, проживающая сейчас в Абхазии. Она сходила на рынок и отправила автору несколько фотографий с ценами фруктов, которые очень удивили.
Те читатели, кто летом отдыхал в Абхазии, наверняка обратили внимание, что с ценами на фрукты в солнечной и непризнанной республике плохо. В этой статье попробую разобраться в этом парадоксе.
Растениеводство в Абхазии имеет свою специфику, так как, с одной стороны - уникальный субтропический климат - рай для садовода, а, с другой стороны - в стране не так много равнинных земель, где можно развернуться "мичуринам". Сегодня общая площадь сельхоз земель - около 421,6 тыс.га. Для сравнения в Краснодарском крае - 7546,6 тыс. га.
В советское время было решено максимально эффективно использовать с/х потенциал Абхазии, поэтому в промышленных масштабах выращивали: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), чай, табак, грецкий орех, тунг (эфиромасличная культура).
Ягодкам, да яблочкам в СССР нашли другие регионы. Кстати, виноградарство уже тогда не было приоритетной отраслью (сегодня всего - 2,6 тыс. га). Про это можете почитать в другой статье: Абхазское вино🍷- миф или реальность? Главный минус Абхазии или Как испортили любимые вина времён СССР.
Или про мёд: Моя ложка дёгтя в бочке мёда🐝. Расскажу, о чём молчат торговцы мёдом в Абхазии
Война 1992-1993 гг. и последующая изоляция Абхазии подкосили сельское хозяйство. Всё пришло в упадок, а урожай использовался только для внутреннего рынка.
Сегодня основная с/х культура Абхазии... барабанная дробь... Кукуруза!
Ситуацию пытаются улучшить, даже, в 2019 году появилось хозяйство по выращиванию клубники.
По поводу роста объёмов и ассортимента экспорта в России лучше расскажут данные Государственного таможенного комитета Абхазии:
мандарины: 2020 год - 34 тонны, 2019 - 9,4 тонны (2020 год выдался очень урожайным, да и мраморный клоп - основной вредитель не зверствовал);
фундук: 2020 год - 2 000 тонн, 2019 - 269 тонн;
хурма: 2020 год - 815 тонн, 2019 - 60 тонн;
фейхоа: 2020 год - 997 тонн, 2019 - 429 тонн;
Поэтому, в курортный летний сезон приобретая виноград, персики, арбузы и т.д. вы на 90% покупаете импортные продукты. Их в Абхазии выращивают мало, поэтому удовлетворить летний спрос ими не получается.
Отсюда и высокие цены летом! Поэтому, за настоящими абхазскими дарами субтропиков - цитрусовыми, гранатами, хурмой и киви надо ехать поздней осенью или зимой!!!
Вкусный календарь Абхазии
Для удобства читателей - небольшой фруктово-ягодный календарь. Ориентировочно, что и когда созревает:
Май — июнь время ягод: клубника, земляника, шелковица, черешня, вишня, мушмула.
Июль - август время фруктов: персик, нектарин, яблоки, груши, слива, ежевика, лавровишня, кизил.
Сентябрь: инжир и виноград.
Октябрь: гранат, киви.
Ноябрь: фейхоа, хурма.
Декабрь: мандарины, лимоны. В январе - апельсины.
Тем, кто дочитал - спасибо! Бонус - небольшой обзор зимних цен на сухумском рынке. Фото много, можно листать.
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!