В новой схеме, придуманной в Севилье, хотят использовать метан, выделяемый при ферментации фруктов, чтобы создавать дополнительную электроэнергию для обслуживания городского водопровода.
Весной в этом городе стоит волшебный сладкий запах, словно от букета невесты – цветут почти 50 тысяч апельсиновых деревьев. Осенью и зимой на улицах лежит 5,7 млн. кг фруктов. Жителям небольших городков это знакомо – у нас точно так же гниют под ногами затесавшиеся в города абрикосы, сливы, груши и яблоки – есть их нельзя, поскольку они одичали и стали невкусными. Ну, впрочем, речь не о нас.
В Севилье всерьез озабочены тем, куда девать эти тонны фруктов и придумали интересный выход. Апельсины эти, кстати, относятся к горьким сортам и забрать их для еды невозможно.
Муниципальная компания по водоснабжению запустила проект, по которому будет забирать практически все фрукты (35 тонн) для того, чтобы запустить процесс брожения, использовать метан и направить полученный газ для выработки электроэнергии. Для реализации проекта понадобится около 250 000 евро инвестиций – это сравнительно небольшая сумма.
Кроме того, Севилья будет экономить на уборке апельсинов в зимнее время, на оплате электроэнергии для водоочистных сооружений и проект даже обещает излишки электричества, которые будут распределены в сети. По расчетам разработчиков, 1000 кг апельсинов производят 50кВт/ч, а этого хватает, чтобы обеспечить пять домов электроэнергией. Даже при условии, что часть энергии необходимо отдавать водопроводу, в городе можно обеспечить около 70 000 домов электричеством, если переработать все апельсины. Водоочистные сооружения сейчас забирают до 40% мощности всего электричества, нужного для обеспечения города питьевой водой и работы канализации. Таким образом, переработка апельсинов существенно снизит нагрузку на сеть.
Севилья – самая большая апельсиновая роща в мире, говорят местные жители. Вообще в регионе производится около 15 000 тонн апельсинов, большая часть из которых идет на экспорт в Великобританию для изготовления мармелада.