Несмотря на то, что на рынке недвижимости наблюдается устойчивый интерес к семейным (2- и 3-комнатным) квартирам, маленькие метражи не теряют своей популярности.
При покупке такой недвижимости перед будущими владельцами встает важный вопрос: как организовать пространство таким образом, чтобы функциональность и дизайн находились в гармонии?
Ниже мы рассмотрим распространенные ошибки при создании интерьера в квартире-студии.
1. Чрезмерное зонирование пространства.
В небольших квартирах зонирование помогает систематизировать комнату и придать интерьеру эргономичность. Если вы занимаетесь планированием пространства самостоятельно, лучше сосредоточиться на целостности – никаких мелких зон.
Дизайнеры советуют руководствоваться приёмами, связанными с цветовыми решениями в нейтральных оттенках. Не нужно использовать контрастные цвета для того, чтобы разделить кухню и спальню. Плавные переходы и фактурные решения – ваш выбор. Не забудьте об акцентах: настенные кашпо, журнальный столик, яркая картина - все это добавит интерьеру индивидуальность, которую можно менять в зависимости от вашего настроения.
Например, в квартирах от девелопера Setl Group отделка выполнена в светлых и темных тонах по обновленному стандарту «Ваниль» и «Шоколад». Это улучшенные качественные характеристики материалов и индивидуальный дизайн-проект, чтобы любая интерьерная задумка жильцов была воплощена в жизнь.
2. Недостаточная освещенность.
Нехватка дневного света и неправильное размещение осветительных приборов в квартире может доставлять дискомфорт и визуально уменьшать площадь комнаты. Позаботьтесь о стандартном потолочном светильнике и предусмотрите локальное освещение. На помощь придут бра, настольные лампы, торшеры. Их можно установить в зоне работы и отдыха. В обеденной зоне отличным решением станут встраиваемые светильники или светодиодная подвеска.
Также, следует обратить внимание на температуру света, поскольку она способна влиять не только на восприятие интерьера, но и на психологическое состояние человека.
Например, желтоватый свет помогает проснуться, настроиться на продуктивную деятельность. Тёплые оранжевые оттенки хороши для вечера, поскольку помогают расслабиться и подготовиться ко сну. Спокойные белые цвета освещения подходят для зон в которых работают – они напоминают естественный свет в течение дня, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности.
3. Громоздкая мебель.
Расстановка мебели является одной из самых приятных стадий ремонта. Однако, стандартная мебель не всегда подходит под планировку квартиры-студии. На помощь придут трансформеры – раскладывающиеся столы, диваны, кровати. Главное – знать меру.
Мы рекомендуем обращаться к пропорциям и балансу в целом. Тяжелый диван можно скомпенсировать открытой системой хранения, а внушительный кухонный гарнитур – барной стойкой с высокими стульями.
4. Пренебрежение пространством лоджии.
Студии обладают еще одним преимуществом – лоджией. Обычно, такие пространства оказываются «бермудскими треугольниками», поскольку хранят все вещи, которые в данный момент неактуальны для использования.
Рекомендуем воспользоваться идеями дизайнеров, социальной сети Pinterest и превратить лоджию в место грамотного хранения. Уберите громоздкие предметы и спортивный инвентарь за дверцы шкафов в потолок, а также в нишах за раздвижными дверями. Вы можете разделить пространство с помощью перегородки и устроить дополнительную зону отдыха для летних посиделок.
Таким образом, чтобы визуально увеличить площадь маленькой квартиры необходимо с вниманием отнестись к:
· зонированию
· освещению
· выбору мебели
· пространству лоджии
Эти простые правила сделают вашу квартиру удобной и функциональной. А если вы не уверены в своих силах, то можете воспользоваться услугой меблировки от «Петербургской Недвижимости».
Подробнее об услуге читайте здесь.