Выбирая игристое вино, мы часто обращаем внимание на страну его производства, аромат, букет вкуса, цвет и др. И мало кто думает о том, как же данное вино появилось на свет.
Об одной из самых известных техник производства игристых вин, мы расскажем в этом материале.
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ
Производство игристого вина резервуарным способом можно разделить на несколько этапов.
1. Первым считается изготовление тихих вин для вторичного брожения. Затем в вино добавляют экспедиционный ликер, дрожжи и помещают в акратофор*.
* Акратофор - (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина), герметично закрываемый резервуар для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом.
Далее проходит вторичное брожение в акратофоре при температуре не выше 15 градусов. Продолжительность процесса шампанизации в акратофоре не менее 21 дня.
2. На этапе вторичной ферментации** проводят дозаж*** для получения необходимого содержания сахара в соответствии с видом игристого вина.
**Ферментация - это брожение.
***Дозаж - процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское. Экспедиционный ликер представляет собой смесь из сахара и вина.
3. Готовое шампанизированное вино охлаждают не менее чем на 18 ч. до t –3 –4 С для Брюта, до –4 –5 С для полусухого и полусладкого.
После обработки холодом игристое вино проходит этап холодной фильтрации с сохранением температуры охлаждения и разливается в бутылки. Технология производства: минимальный контакт с дрожжевым осадком и быстрая ферментация, помогают таким винам сохранить природную свежесть, натуральную сладость и насыщенный аромат.
Так появляется игристое вино из Элитной коллекции Мильстрим!