Найти в Дзене

Шесть казусов армейца и силовика


Провожая очередной праздник защитника отечества я стал вспоминать - а чем мне приходилось заниматься на различного рода учениях и подготовке к ним. Были разные ситуации: интересные, тяжёлые, смешные, порой нелепые. Большинство из них случилось в армии и на службе в силовых структурах. Итак, поехали!

1. Спал в кровати в армейском обмундировании.

И речь идёт не о летней форме. Дело было зимой. "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Я в цирке вообще не смеюсь. А зачем, если я в нём ни разу не был. Да и зачем в нём быть, если я уже был в армии. Существует много солдатских историй о том, что только не делала рота солдат, чтобы ночью собраться по боевой тревоге и не остаться последней в составе воинской части. Стояли наготове перед дверьми казармы, или, например, уже с вечера все могли знать о "внезапном" ночном подъёме. На мою долю не раз выпадало спать в шинели и кирзовых сапогах под одеялом в армейской постели. И ещё с сапёрной лопаткой на поясе. А что, удобно - "Тревога!"... А ты, хоп! - и одет, беги себе в оружейку за автоматом. Хорошо, что при тревоге сразу заправлять кровать было не обязательно.

2. Маршбросок в полном боекомплекте.

Я не курю. А если и курил, то бросил. К тому же, у меня два дня рождения. Нет, даже три. Вернее, дней - два, а рождения - три. Короче, первый день рождения как у всех, а второй - на армейском маршброске летом. Причём родился я в этот летний день аж два раза - умирать соответственно пришлось тоже два. Всего-то - восемь километров. Не буду описывать подробные прелести весовых качеств бронежилета, каски и оружия с боекомплектом. Или, например, прекрасное свойство вещей и одежды становиться в два раза тяжелее при форсировании водного препятствия. Хотя нет, может и буду описывать... Но потом. Если снова не закурю.

3. Бегал вслепую зимой.

Прикольное название, да? Сейчас я тоже вспоминаю с улыбкой тот зимний день на полевых учениях, когда у меня замёрзли стёкла противогаза, и я серьёзно задался вопросом: "Как воевать??? Ни фига же не видно!!!". Маршрут в этот раз был не большим - километра четыре. Мы бежали на двадцатиградусном морозе, похрустывая резиновыми защитными комплектами (ОЗК). Команда "Газы!" в принципе была ожидаемой. Все напялили противогазы (Газы-противогазы... Ага...). Пробежав ещё метров двадцать, я увидел как конденсат сделал своё дело - появился иней на смотровых линзах. Красиво. Только не видно куда бежать и куда стрелять. Но бежать было надо, и мы бежали. К слову сказать, если бы это были боевые условия, а не учения, то автор вряд ли смог повеселить вас сейчас подобными текстами.


4. Проверял противогаз в газовой камере.

Это, собственно, к пункту, который выше. Ведь мы проверяли противогазы в газовой камере. Про камеру это я пошутил. Была палатка, которую заполняли слезоточивым газом. Забежав в палатку в противогазе, надо было пробежать десять кругов вокруг столбика в центре газовой ка..., палатки. Большинство сразу же выползало оттуда на карачках. Почему-то было не страшно, но мне всё равно повезло - забежал, глаза немного пощипало и всё, выбежал. Но почему тогда покрывались инеем стёкла?

5. Ходил черепахой.

Несмотря на название, этот пункт не смешной. Хотя... Можете смеяться, но я был римским воином. Ну не совсем римским - русским, но воином точно. Способ "черепаха" ещё в древности использовался как боевой порядок римской пехоты со смыканием щитов. Так римляне защищались от вражеских стрел и метательных снарядов. Мы же, на тактических учениях по пресечению массовых беспорядков, защищались от камней и палок "хулиганов". Ну и сами немного нападали - надвигались с психологическим устрашением и т.д. Такие вот игрища были в ФСИНе. Хулиганы-то в кавычках, а палки и камни нет. Иногда прилетало в башню... И совсем не римскую. Хотя, наша "черепаха" тоже была крепкая и страшная. Было действительно круто.

6. Тушил в лесу снег.

А это мы проходили масштабные учения с авиалесоохраной. Ну там не только снег был, ещё были резиновые покрышки - снег-то не горит. Но его тоже тушили. Надо же было что-то тушить. Приезжал крутой дяденька из российских структур и проверял нашу готовность. Всё очень серьёзно. Пожар только не серьёзный. Ну и правильно, а то бы лес ещё у себя в республике спалили... То что леса у нас много это не значит, что его можно поджигать направо и налево. Лучше пусть вон покрышки горят, а мы их потушим. Ну и снег конечно. А вообще, отработали на отлично. Масса техники, много людей, съёмка с квадрокоптера и всё такое... Вот бы я на себя в армии с квадрокоптера посмотрел, как я из палатки в противогазе выбегаю... Или зимой, как слепой бегу...
Можно ещё что-нибудь вспомнить, но за компьютером сидеть устал. В другой раз. Маршбросок что ли сделать, тряхнуть стариной...