Современные сигареты вызывают раздражение у многих курильщиков. "Химия", "бумага с картоном", "не могу забыть вкуса сигарет 90-х" - и тому подобные фразы постоянно звучат в комментариях. Что произошло? На самом деле ответ известен людям, но не все этого осознают, поскольку тема не особенно зафиксирована в медиа.
Попробую восполнить пробел.
Для ответа надо переместиться в благословенные для курильщиков 90-е.
Итак, существует четкое разделение на иностранных и российских производителей. Импортные сигареты поступают исключительно из-за границы. Некоторые марки украшают надписи вроде "Не для продажи в США", это вызывает предположения, что сигареты худшего качества по сравнению с американскими аналогами или вовсе поддельные. Слухи стараются опровергать.
Тем временем, в Европе и США разворачивается новый этап борьбы с курением. Начинают вводить ограничения на содержания смолы и никотина в сигаретах. Табачники пытаются сопротивляться указывая на то, что потребители будут обвинять их в "подсовывании не тех сигарет". Безуспешно.
В 1995 году вводится норматив: максимум 20 мг смол для российских сигарет и максимум 15 мг для импортных, максимум никотина - 1,3 мг для всех.
Разница объясняется использованием русскими табачными фабриками более крепкого и дешевого табака Oriental (Semi-Oriental). Тогда как из-за рубежа шел преимущественно American Blend.
Далее иностранные концерны принялись скупать российских производителей. А новое ужесточение норм по примеру Евросоюза вводится в 2002 году (закон РФ "Об ограничении курения табака"): смола 14 мг, никотин 1,2 мг; для сигарет без фильтра - смолы 16 мг и никотина 1,3 мг.
Современная норма была оформлена в середине 2010-х: 10 мг смолы и 1 мг никотина. Как в Евросоюзе.
Что из этого следует? Никотин считается опасным в основном из-за способности вызывать привыкание. Табачные смолы считаются самыми вредными, канцерогенными веществами. Но именно они определяют вкус и аромат сигарет.
Для наглядности приведу данные по сигаретам 1990-х:
Марка Смола Никотин
Астра без фильтра 24 1,3
Прима без фильтра 24 1,1
Ява Золотая 15 0,9
Camel 15 1,1
Marlboro 15 1,07
Parliament 12 0,9
Bond 15 1
Каким образом производители добивались снижения уровней смол и никотина? Неофициально указывают на использование восстановленного табака (смесь из отходов и остатков табачного производства), табачных жилок и стеблей, а также суррогатов вплоть до целлюлозы (опилки, бумага).
Как и предполагали табачники, разговоры о "подсовывании не тех сигарет" пошли.
Лично у меня смешанное отношение. С одной стороны слабый вкус, порой не накуриваешься. С другой помню, как бросил курить в начале 2000-х. Был сильный, пугающий окружающих кашель - откашливалось все выкуренное. Когда успешно бросал в последующие годы, кашля не было (правда, и бросалось гораздо тяжелее).
Опять же появилась такая штука как нагревание табака. Хотя производители стиков указывают на какой-то премиальный табак, в табачной отрасли говорят о ренессансе восстановленного табака из-за огромного спроса со стороны фабрикантов стиков. Смолы в стиках - минимум.
Вот так все изменилось (правда, не везде, например в Японии крепкие сигареты разрешены). А машину времени для возвращения в 1990-е пока не изобрели. Поэтому некоторые сегодня ищут спасения в развесном табаке. Успехов.
Также читайте: Из чего делают сигареты сегодня?