Нежное пушистое тесто, великолепный вкус, привлекательный необычный внешний вид, простота приготовления - этот пирог стоит того, чтобы его испечь и подарить близким минуты удовольствия от ароматной и аппетитной домашней выпечки!
Подробнее смотрите в видеоролике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кефир(простокваша) 200 мл,
- сахар 3-4 ст.л,
- соль 1/2 ч.л,
- дрожжи сырые 15 г,
- масло сливочное 50 г,
- яйцо 1 шт+белок,
- ванильный сахар 1 ч.л,
- какао 10 г,
- мука 450-500 г,
- варенье (повидло),
- желток+ 1-2 ст.л воды (для смазывания).
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить одну столовую ложку сахара и несколько ст.л муки из общего количества. Налить кефир или простоквашу, размешать до растворения дрожжей. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.
В готовую опару добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, целое яйцо + белок (желток понадобится для смазывания пирога), растопленное сливочное масло, размешать. Добавляя муку, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 2 части, в одну из них добавить какао-порошок и тщательно его вмешать до получения однородного цвета теста.
Обильно смазать оба куска теста растительным маслом, положить в миску, также смазанную маслом. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1.5ч. Можно расстаивать в разных мисках.
Когда тесто будет готово, извлечь из миски оба куска по отдельности и обмять их. Каждый поделить на 8 частей (можно при помощи весов).
Раскатать из каждой части лепёшку продолговатой формы, на край положить любую начинку, подвернуть, придавить тесто над начинкой пальцем. На противоположном конце сделать надрезы и скатать рулетиком. Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Таким образом сделать по семь рогаликов каждого цвета.
Заготовки выложить в форму, чередуя по цвету, как показано в видео, оставляя серединку свободной. Размер формы у меня d29-30см.
По одной последней лепёшке каждого цвета сложить друг на друга и раскатать вместе в лепёшку продолговатой формы. Выложить вдоль начинку, сложить тесто пополам, прижать над начинкой, со свободного края сделать надрезы и свернуть вдоль.
Получившуюся заготовку вставить в центр пирога.
Накрыть пирог и дать постоять ещё минут 25. Затем смазать желтком, разбавленным с водой или молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Ориентируйтесь по своей духовке.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfe
Смотрите ещё
Бабушкины рогалики с начинкой https://www.youtube.com/watch?v=FsZsf7oleb8&t=39s
Самое дешёвое и быстрое печенье на кефире https://www.youtube.com/watch?v=vLhaz9Yp5GM
Пуховый яблочный пирог https://www.youtube.com/watch?v=C-oUPv0E5as
Наливной пирог на сковороде без духовки https://www.youtube.com/watch?v=7rV5-YPcLfE&t=4s