Несколько лет назад шёл фильм «Движение вверх», про легендарную победу сборной СССР по баскетболу в Олимпийских Играх, 1972 года в Мюнхене. Фильм так меня вдохновил, что я решил найти побольше информации, обо всех игроках той команды - стало очень интересно, что с ними произошло дальше, после такого звёздного во всех отношениях матча. И наткнулся на книгу Сергея Белова «Движение вверх», по которой собственно и был снят этот фильм. С огромным удовольствием прочитал книгу и открыл для себя целый баскетбольный мир СССР и России. Книга заслуживает отдельной статьи, но сегодня о голеностопе…
Сергей Белов, на мой взгляд, лучший баскетболист за всю историю СССР и, наверное, один из лучших тренеров России по баскетболу. Из его книги я почерпнул один дельный совет, как перестать подворачивать голеностоп.
Впервые проблемы с голеностопом у меня начались в детстве, когда бешенная (испуганная) кошка, неожиданно вылетев из-за поворота, врезалась головой в мой голеностопный сустав и вывихнула его. Самая нелепая травма, на мой взгляд, однако бывает и вот такое. После этого я подворачивал ногу регулярно – тянул и даже надрывал связки, порой ходил в гипсе, часто с очень тугой повязкой из эластичного бинта. Подворачивал ногу на спорте, подворачивал ногу зимой, поскальзываясь на льду, иногда подворачивал ногу на ровном месте, дома во время утренней зарядки. Конечно, это неприятно, это накладывает ограничения на ходьбу, это затратно, так как каждый раз я искал мазь, которая быстрее всего сняла бы отёк и боль.
Так вот Сергей Белов, посоветовал тем, у кого легко подворачиваются голеностопы, в то время когда чистишь зубы утром и вечером, параллельно подниматься на носках. В итоге по несколько минут с утра и по несколько минут вечером, параллельно с умыванием и прочей гигиеной я стал делать это упражнение. В итоге у меня стало получаться 200-300 таких приподниманий на носках в день, что, по-видимому, укрепило мои связки и мышцы голеностопа настолько, что подворачивать ногу я перестал. Ну и главное, что это не требует дополнительного времени, так как это упражнение легко совмещается с утренними и вечерними водными процедурами. Постепенно это упражнение стало привычкой и я стал делать его автоматически каждый раз заходя в ванную, что несколько не уменьшило его ценности и полезности.
Сам Сергей Белов советовал, особенно спортсменам, делать это упражнение по 2000-3000 раз в день, приподнимаясь на носках каждый раз, когда есть возможность. Все мы готовим пищу, моем посуду, причёсываемся перед зеркалом и делаем множество других дел, когда вынуждены стоять – и всё это хорошие возможности для этого упражнения.