Собеседование при поиске работы – это важный этап в процессе трудоустройства, ознакомительная беседа потенциальных работодателя (или его представителя) и соискателя.
Некоторые люди в поисках работы по разным причинам не брезгуют приукрасить свои знания или навыки. Умение определить обман – это показатель профессионализма работника по персоналу и для этого вовсе не нужно быть оракулом или обладать сверхинтуитивными способностями.
Задача управленца (менеджера по персоналу) – окончательно понять, подходит ли кандидат на вакантную должность, согласовываются ли его навыки с заявленными в резюме.
Задача соискателя – понять, соответствует ли вакансия его ожиданиям и желаниям, и если «да», то получить эту работу.
Как же в этой дуэли работодателю не остаться в дураках и не взять мастера маникюра на должность оператора станка с ЧПУ – рассказываем дальше!
Менеджер по персоналу или психолог?
В компаниях, нацеленных на результативное ведение бизнеса, обязательно предполагается наличие сотрудника, который умеет использовать психологические методики в процессе подбора персонала.
Такой сотрудник должен разбираться в людях не хуже психолога. Менеджер по персоналу – это, прежде всего, стратегическая должность, потому как в перспективе кандидат, принятый на работу, должен стать максимально эффективным кадром компании.
Допустить ложь на собеседовании – означает поставить под сомнение качественное исполнение должностных обязанностей, а значит и успех деятельности фирмы.
Однако, если сосредоточиться только на определении лжи во время беседы, это не будет правильным. Если ложь не глобальна, ее можно и «не заметить» или даже использовать во благо общему делу. Ведь эффективная трудодеятельность подразумевает совершенствование навыков в процессе работы и, если в целом личность и профессионализм кандидата соответствуют вакантной должности, то незначительным пробелам в знаниях всегда можно обучить, а хитрость характера «пустить в дело».
О чем врут на собеседовании
Самыми популярными темами для обмана на собеседовании являются некорректные данные:
- о наличии определенных профессиональных компетенций и навыков;
- о прошлых местах своей работы;
- о диапазоне трудового стажа;
- о личных качествах.
10 признаков вранья
Ложь на собеседовании бывает:
- во благо, с легким приукрашиванием реальной ситуации и себя самого;
- откровенно отчаянной, с целью получить должность во что бы то ни стало.
И если первая не так опасна, то вторая может в итоге «стоить очень дорого» и представлять угрозу для благополучия фирмы.
Рассмотрим признаки «лже-преступлений», чаще всего встречающиеся в процессе беседы с соискателями:
1. Приукрасить свою значимость и востребованность на предшествующей должности. Кандидат довольно эмоционально рассказывает на примере ярких сюжетов о своей незаменимости и идеях, которые никому из коллег и руководства не пришли в голову.
2. Преувеличить свою роль в коллективных отношениях, акцент на лидерские качества и всестороннюю поддержку коллектива. Такой рассказ вполне может быть частично правдивым. Скорее всего, у человека действительно развиты коммуникативные навыки, но есть риск, что в случае субъективного недовольства он способен возглавить «бунт на корабле».
3. Критерии работоспособности. Соискатель уверяет, что способен делать несколько дел одновременно без потери качества, что никогда не покидает рабочее место вовремя, что понятие дедлайна для него – свято и нерушимо. Возможно, не все так страшно, и перед вами не отъявленный лгун или трудоголик, а это просто способ намекнуть, что человек готов к переработкам и нормально отнесется к просьбе задержаться на рабочем месте, если того требуют обстоятельства.
4. Диапазон заработной платы на последнем месте работы. На вопрос работодателя о зарплате кандидат озвучивает цифру намного значительнее, чем текущее предложение. При этом уверяет, что готов работать на будущий результат. Тут все понятно: хочется на старте огласить зарплату, которую сам соискатель считает для себя целевой.
Необходимо помнить, что сознательно человек не пожертвует хорошей зарплатой ради другой неизвестной компании.
5. Знания и навыки. В процессе беседы кандидат апеллирует обобщенными фразами, рассказывает, как предыдущий работодатель был несказанно доволен им. Такое преувеличение легко контролируется наводящими базовыми вопросами, ответ на которые человек, в полной мере владеющий профессиональными навыками, не может не знать. Если соискатель реагирует быстро и дает верные ответы – есть большая вероятность, что он, действительно, профессионал, по крайней мере в теории.
6. Говорит «мы», где должно подразумеваться «я». Лжецы не любят фокусироваться на своей персоне, так они подсознательно дистанцируются от собственного обмана. Возможно, кандидат и работал в результативном коллективе, но сомнительно, что был лично эффективен.
7. Увольнение по независящим причинам. На вопрос о причинах увольнения с прошлого места работы кандидат может упомянуть как сокращение штата или банкротство самой компании, так и перенос офиса в Мадагаскар. Не стоит безоговорочно верить в реальность таких форс-мажоров, а вот вероятность того, что кандидат бросит работу, как только столкнется с неугодными трудностями, очень высока.
8. Часто повторяющиеся одни и те же слова. Скорее всего, это заготовленный и выученный текст. Попробуйте оборвать «заевшую пластинку» на полуслове, задайте дополнительный вопрос или ускорьте темп собеседования.
9. Частое употребление обобщений. Фундаментальные «всегда», «никогда», «все» говорят о явном отсутствии конкретики и нежелании раскрываться.
10. Размытые ответы на вопросы, не подтвержденные фактами фразы. На прямые вопросы о планах, задачах и достижениях, соискатель долго вспоминает цифры, источники, не имеет портфолио, хотя в резюме указано, как молниеносно он справлялся со всеми обязанностями.
7 способов выявить ложь
Известный факт, что ложь имеет прямую взаимосвязь между психикой и физиологией человека. Простыми словами: если человек пытается вам солгать, он испытывает волнение, а потому, как бы ему не хотелось быть рассекреченным, его организм предаст его планы, реагируя на стресс. Поэтому – наблюдайте и действуйте!
А мы расскажем, какие есть способы выявить обман.
- Оцените готовность соискателя предоставить вам запрашиваемые данные – контакты бывших шефов, названия фирм, в которых кандидат работал ранее, рекомендации, портфолио и любые другие конкретные сведения.
- Задавайте повторяющиеся вопросы. Следите за тем, одинаковыми ли будут ответы. Смысл тут в эффекте неожиданности, когда соискатель думает, что уже преодолел этот барьер, и расслабился.
- Углубите тематику вопроса. Спросите точечные данные о направлении или проекте, в котором участвовал соискатель.
- Не поленитесь, позвоните на предыдущее место работы, попросите дать оценку профессиональным компетенциям и личности кандидата со всеми возможными комментариями.
- Дайте кандидату тестовое задание, учтите в нем по возможности все нюансы, которые понадобятся в рабочем процессе. Такие тесты позволяют провести функциональный анализ уровня владения конкретными знаниями.
- Проверка на полиграфе. Да, и такое возможно. Разумеется, только с согласия соискателя на должность.
- Психологические проявления беспокойства тоже не нужно сбрасывать со счетов. Дрожь в голосе, частое моргание, попытка прикрыть рот или закусить губу, кручение-верчение в руках посторонних предметов – все это косвенные признаки стресса. Хотя тут необходимо быть внимательным и помнить, что волноваться на собеседовании – нормально и такая реакция совсем не обязательно является признаком лжи.
И последнее, но не менее важное: вербальные и невербальные признаки, которые могут быть следствием как обмана, так и стресса, являются логичным, но не исчерпывающим методом оценки честности кандидата. Выявить ложь – это объемный пласт психологических приемов и знаний, и опытному менеджеру по персоналу будет не лишним его изучить.
Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает широкий спектр курсов психологической направленности для обеспечения высокой квалификации руководящих работников и сотрудников сферы управления и найма персонала в эффективной адаптации к современным жизненным реалиям. Например, можно освоить курс профессиональный переподготовки.
Приходите учиться вместе с нами!