Найти в Дзене

Старый Таллин

Из трех прибалтийских республик Эстония наиболее интересна для тех туристов, которые ищут новых мест и впечатлений. И из трех прибалтийских столиц (Вильнюс, Рига и Таллин) съездить в Таллин интереснее всего.

В Таллине очень большой и своеобразный Старый город. Он из двух частей - Верхний город и Нижний город. Верхний или Вышгород стоит на холме Тоомпеа. Про холм есть легенда, что на нем в очень стародавние времена был похоронен король Калев. Его вдова носила камни на могилу мужа. Когда ей попался очень тяжелый камень, который она не смогла поднять, она села и заплакала. Из её слёз образовалось озеро - Юлемисте. В 13 веке на горе построили замок Тоомпеа.

Замковая башня Длинный Герман как бы разделяет мощные оборонительные стены и вторую часть замка - здание, где заседает парламент. В это здание можно записаться на экскурсию, никаких сложностей для этого нет. Если повезет, можно и премьера за работой увидеть.

С Верхнего города видет весь Таллин.

Там же, в Верхнем городе, находится собор Александра Невского. Собор построили в начале 20 века после того, как российский император Александр III с семьей уцелел в железнодорожной катастрофе. Там такая история приключилась. Царь с семьей возвращался из Крыма в Санкт-Петербург и был весьма недоволен, что поезд едет медленно. Это у Романовых наверно было семейной чертой - стремление к быстрой езде. Чтоб царя-батюшку не гневить, к перегруженному поезду прицепили два паровоза, различные по конструктивно допустимой скорости. Авария случилась жуткая, много вагонов смяло, погибли 22 человека. Сам царь и семья не пострадали, но Александр (а он был очень сильным физически человеком) какое-то время удерживал крышу разрушенного вагона, чтобы семья и его приближенные смогли выбраться. При этом царь повредил спину, потом это сильно сказалось на его здоровье.

Спускаемся в Нижний город. Тут жили купцы, ремесленники, тут расположена ратуша и большинство таллинских достопримечательностей. В Таллине, как и в Риге, есть дом черноголовых. А вместо "трех братье" (как в Риге) в Таллине - три сестры

Узенькие улочки в Таллине просто очаровательны. Кроме того Старый город довольно большой. Больше и старше, чем в Риге или Вильнюсе.

На Ратушной площади мы решили пообедать. В лучшем, на мой взгляд, ресторане города - Старой Ганзе. Вообще, Старая Ганза назывался средневековый торговый союз прибалтийских стран. А ресторан Старая Ганза всем рекомендую - очень средневековая обстановка и неплохая кухня. Только рыбу брать не стоит. Рыба в Прибалтике закончилась в советские времена. Теперь там квоты и запреты. Рядом есть лавка, где продают всякие средневековые сувениры - от "старинной" посуды до сваренного по средневековому способу мыла.

С русскоязычными официантами есть небольшая проблема - молодежь, хорошо знающая русский в Эстонии официантами не работает. Такие находят более престижную и лучше оплачиваемую работу. Но гостеприимства и желания понять друг друга у нашего официанта оказалось в избытке, потому разобрались.

Старую Ганзу легко найти - она на ратушной площади. Там же есть самый маленький городской дом в Европе. Он рядом с Большой гильдией. Погода начала портится, а у нас ещё экскурсия. Но об этом в следующий раз.

Второй день в Таллине

Рига. Что мы посмотрели за день в Риге и о чём, не увиденном, потом жалели.

Вильнюс. Плюсы и минусы экскурсии с турфирмой.