Вот как – то не задумывалась о том, стоит ли узаконивать свои отношения пожилым людям. А тут попалась статья о том, как женщина вышла замуж в возрасте за 60. С одной стороны ее можно поддержать, одинокая уже много лет, имеет дом, земельный участок, дети взрослые, живут отдельно. Но с другой стороны ее дети боятся за наследство. Понять можно обе стороны, к сожалению мы так устроены, что свои интересы часто ставим выше желаний близких людей.
Больше всего замужеством матери возмущалась дочь имеющая двоих детей. Конечно она навещала маму, как она утверждает каждый месяц, помогала с огородом и по хозяйству. А с рождением внука рассчитывала что ее дочь переедет на свежий воздух, где будет питаться натуральными продуктами, а прабабушка займется правнуком. Не хочу вдаваться в подробности, почему взрослая дочь с семьей живет с родителями, это их проблемы.
Негодование дочери вызвано еще наличием своих детей и внуков у новоиспеченного супруга матери. Не дай Бог мама покинет этот мир, как делить наследство, претендентов становится много. Ранее она чувствовала себя хозяйкой родительского дома. Конечно обидно потерять то, что считаешь уже своим, видеть как чужие люди пользуются плодами трудов твоих близких. Рушатся все планы на переезд в освобождающийся дом после ухода мамы, на возможность в дальнейшем жить отдельно от зятя и дочери.
А теперь посмотрим со стороны самой бабушки. Она пожелала сделать остаток жизни наполненным не только обеспечением дочери местом отдыха и свежими продуктами, но и почувствовать себя женщиной о которой заботятся и любят. Что было в ее жизни до встречи будущего мужа, одна забота о доме, огороде, здоровье. Все приходилось решать и делать самой, проводить вечера в одиночестве, бояться заболеть зная что рядом никого нет. Это очень тяжело быть одинокой.
И вот появился тот, кто постоянно будет рядом, кто возьмет на себя ответственность за твою жизнь. Вдвоем даже в огороде легче ковыряться и приятней выполнять любую работу. Вырисовывается перспектива интересных поездок, отдыха, путешествий. У детей уже свои семьи, они взрослые, пора пожить и для себя. Женщина как бы обретает крылья, на ее лице постоянная озабоченность сменяется улыбкой, она излучает добрый свет. Разве можно винить ее за обретенное на закате жизни счастье.
Бабушка уже не боится одиночества в ночи, не смотрит с тоской в окно в ожидании приезда родных. У ее появился интерес к жизни, пропало однообразие похожее на «день сурка», ушла скука и нескончаемые телепередачи. Возможно к ней пришло то, о чем она мечтала бессонными ночами, последний шанс повидать мир, почувствовать заботу о себе и умиротворение в душе. В порыве чувств ей хочется вскинуть вверх руки и прокричать в небо: «Спасибо тебе, Господи, за подаренное на склоне лет счастье».
Была ли необходимость официально оформлять отношения женщине с появившимся в ее жизни мужчиной, вопрос сложный, здесь необходимо разбираться в ситуации. Но с другой стороны мужчина должен чувствовать себя уверенно в доме, быть хозяином в решении проблем. А вот дочери не нужно злиться и обижаться, просто настало время спокойно поговорить с мамой, обсудить все вопросы с наследством. Дайте вашей маме познать что есть другая, увлекательная жизнь, а не только забота о вас и обеспечение вашей семьи продуктами.
А вы сталкивались в жизни с такой проблемой? Какой выход правильный по вашему мнению? Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.