Найти тему
Внутренние котики

Наш Русский Север: река Лая и окрестности города

Пока я собираюсь с мыслями написать о моих последних на данный момент котишках - Максе и Вике, а кето находится в стадии вялого наблюдения, я решила несколько статей посвятить красотам Архангельской области...

Пандемия закрыла границы, и народ поизнеженнее ринулся на курорты Краснодарского края и Крыма, посмелее и побезбашеннее - отправились на Байкал, Камчатку, в Карелию. Много вопросов и ко мне: слышь, что у вас посмотреть? Я скучно и буднично отвечаю: делать у нас здесь нечего, смотреть не на что, сидите дома, по заветам Романа Широкова.

Я искренне считаю: чтобы полюбить Север и проникнуться им, недостаточно приехать на 5 дней, оббежать (Что вы оббегАть собрались, столичные? Тут 800 км по области - бешеной собаке не крюк, а вам?).

Мне самой понадобилось почти 30 лет жизни здесь (с рождения, надо сказать), чтобы оценить скромное обаяние здешних мест, чтобы в суровости и брутальности поморской жизни найти свою прелесть.

Пока живы были мои старички, я проводила лето на Украине на берегу Азовского моря. Для меня лето было летом, море было морем - оно было теплым и ласковым (ну и что, что мелким и грязным, а берег вонючим от мидий), ночь была ночью - бездонной, безбрежной, звездной с отчетливой перспективой дальних и ближних звезд. Я любила деревенский уклад и была босоногой пацанкой, любила возню в огороде (но только не картошка, господи! о, нет...), тихие семейные ужины в сени дедушкиного виноградника.

Я пропадала на Украине с апреля по октябрь. И, конечно, я не видела белых ночей практически до окончания школы. После смерти бабушки и дедушки, мои летА проходили в городе. Серый и страшный бОльшую часть года, летом он становился нежно-розовым и зеленым. Наш с мамой дом стоял на берегу озера (ну ладно, ладно, не озера, а искусственного котлована посреди города, который образовался на месте забора песка для насыпания под постройку кварталов, в которых я живу сейчас) и вид по ночам был просто сногсшибательный!

Познакомившись с мужем, чья бабушка жила в глухой поморской деревне на берегу реки, я испытала давно забытый детский кайф от тишины и звуков деревенской жизни.

Частенько, чтобы добраться до нее, нам приходилось пешком идти от трассы вглубь леса на 10 км. Под дождем, солнцем или в кромешной темноте...

Река Шоля
Река Шоля

Лая - не очень широкая река... Деревня находится на другом берегу, на который переброшен понтонный мост. На зиму он убирается и возвращается только после полного схода льда. Весенняя переправа через Лаю, пока мост еще убран, это тот еще квест для местных.

-2
-3
-4

В деревне очень строгий уклад и правила, и летние приезжие, кто их соблюдает, кто нет, а мы вроде как "коренные", да и под строгим взглядом свекрови, вынуждены были покоряться. Так, чтобы пожарить шашлык, мы уходили за пару километров от деревни. "Красного петуха" здесь боятся, как и в любой другой деревне.

-5
-6
-7

Недалеко от деревни, за кладбищем, течет рУчей - именно так его называют аборигены. Ранее шумный и быстрый, а сегодня тихий какой-то. Недавно ездила к бате на кладбище, мало, что кладбище заросло ивняком со стороны дороги, и я его проехала, так и рУчей проскочила и не заметила. Только почуяв неладное, я повернула и случайно наткнулась и на рУчей, и на вход на кладбище.

-8
-9
-10

Весной на Лае мало, что проблематично оказаться в деревне, а еще и грязно после схода снега и льда... во время ледохода вода могла доходить и до самого нашего дома, хотя он стоит на второй линии от берега, а с водой чего только не приносило. Поэтому по весне мы все чаще начинали выбираться на водоемы недалеко от города.

Весной 2008 года друзья, подарившие сыну и бабушке велосипеды, дружно отправились в велопоездку на Пеньки. Ну, и нас позвали. Мы подъехали на машине (никаких велосипедов у нас еще не было). Прекрасный день провели вот в таких видах )

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Это месяц май, если что - вода еще полная, трава - неловкая, деревья не проснувшиеся...

В этот день я впервые за 15 лет села на велосипед ) Бабушка с внуком утомились уже по дороге вперед и загрустили, поэтому мой муж забрал их на машине, а мне пришлось возвращаться на бабушкином велосипеде. В то лето мы с подругой начали кататься практически каждый день, а вскоре я купила свой первый взрослый велосипед. и наши вылазки на природу за город стали случаться каждые выходные. У нас появились палатки, спальники, походная снаряга, и выезжали мы уже не просто покататься, а встать лагерем и отдохнуть несколько дней подальше от цивилизации.

Продолжение. Наш Русский Север: Пихталы