Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы подготовили для вас лучшие рецепты глинтвейна — традиционного зимнего напитка. Готовят его из горячего вина, с добавлением специй и фруктов. Приготовить в домашних условиях глинтвейн проще простого, при этом можно варьировать ингредиенты под собственные предпочтения.
На что обратить внимание
Чтобы глинтвейн получился вкусным, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Правильный выбор вина. Зачастую для напитка выбирают сухое красное вино, недорогое. Можно взять полусухое. Если у вас есть начатая бутылка, которая вам почему-то не понравилась, смело пускайте её в дело. Дорогие вина покупать не стоит, ведь, добавив необходимые специи, ягоды или фрукты, вы просто не почувствуете весь букет. Но и самые низкосортные вина также не покупайте.
- По возможности берите для приготовления целые пряности, а не перемолотые из пакетиков. Ведь специи, молотые в пыль, придадут вашему напитку мутность.
- Со специями и другими добавками можно экспериментировать по своему усмотрению. Традиционными составляющими являются гвоздика и корица, остальное добавляется по желанию. Сахар легко меняется на мёд. Следует ориентироваться на собственные предпочтения.
Классический
Ингредиенты:
- красное сухое вино: 1 л;
- сахарный песок: 100 г;
- пряности: по вкусу;
- цедра 1 цитруса.
Пошаговая инструкция приготовления:
- С цитруса снять цедру, натереть на мелкой тёрке.
- В глубокую эмалированную ёмкость всыпать цедру сахар, пряности.
- Влить вино.
- Поставить на плиту, помешивая, прогреть, не доводя до кипения.
- Снять с огня, процедить.
- Подавать горячим.
Глинтвейн к Рождеству
Ингредиенты:
- красное сухое вино: 700 мл;
- вода: ½ л;
- апельсин: 2 шт.;
- яблоко: 2 шт.;
- чай каркаде (заварка): 1,5 ч. л.;
- чёрный чай (заварка): 1,5 ч. л.;
- мёд: 100 г;
- специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фрукты нарезать дольками.
- В эмалированную посуду влить воду, вскипятить, добавить обе заварки и все пряности.
- Добавить вино, мёд и фрукты.
- Прогреть, помешивая, но не кипятить.
- Убрать с плиты и процедить.
- Подавать в горячем виде.
Глинтвейн виноградный
Ингредиенты:
- виноградный сок натуральный: 3 ст.;
- вода: 100 мл;
- лимонная цедра: 3 ч. л.;
- апельсиновая цедра: 3 ч. л.;
- яблоко: 1 шт.;
- изюм: 1 ст. л.;
- специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблоко нарезать дольками.
- В эмалированной ёмкости смешать все составляющие напитка.
- Поставить на плиту, прогреть, помешивая, не кипятить.
- Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 7 минут.
- Процедить и сразу же подавать.
Глинтвейн с белым ромом и вином
Ингредиенты:
- вино белое сухое: 750 мл;
- ром белый: 250 мл;
- мёд: 5 ст. л.;
- белый изюм: 6 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- пряности: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Изюм сложить в ром и оставить на полчаса.
- Цитрусовую цедру нарезать крупными кусками.
- В эмалированной ёмкости смешать вино, мёд, цедру, специи, прогреть, помешивая, следить, чтобы не закипело.
- Снять с плиты, процедить.
- Ром разлить по порционным бокалам, добавив в каждый горсть изюма, залить горячим вином, подавать сразу же.
А вы любите глинтвейн? Делитесь своим любимым рецептом.