Выращиванием томатов занимаюсь не много не мало, порядка 20-ти лет. У меня была своя технология их посадки и ухода, которой я придерживалась и получала хороший, а главное стабильный урожай.
Как-то весной издалека приехала ко мне в гости моя бабушка, профессиональный агроном. А тут как раз пора помидоры сажать, ну и бабуля, естественно, не осталась безучастной. Рассказала она мне про то, как сама сажает свои томаты и уговорила меня последовать ее методу. Затея мне, признаться честно, не особо понравилась, но как тут откажешь!? Ну, думаю, ладно, попробую, чтоб бабушку не обидеть, да и так сказать в качестве эксперимента.
Когда настала пора собирать урожай, моему изумлению не было предела. Давно выращиваемые мной сорта плодоносили вдвое лучше по сравнению с прошлыми годами! Чудеса прямо! Ах да метод! С удовольствием поделюсь с Вами бабушкиными секретами, ведь на самом деле они так просты!
Когда сажать?
Ни в коем случае не спешите с посадкой рассады, в противном случае она может вообще не прижиться. Высаживать томаты можно только тогда, когда грунт прогреется как минимум до 15-ти градусов тепла, а температура воздуха в теплице будет на уровне 19-ти градусов.
Если говорить об ориентировочных сроках, то это вторая половина мая – первая декада июня, но все зависит от погодных условий.
Какой должна быть рассада
В среднем, возраст рассады томатов должен быть в пределах 50-70 дней. Она должна быть порядка сантиметров 25 в высоту, иметь от 7-ми до 11-ти листьев, а толщина ее стебля должна быть не менее 0,5 см. Важно, чтобы у рассады были крепкие и развитые корни.
Подготовительные мероприятия
Почву в теплице подготовьте заранее, за несколько недель. Перекопайте грунт и обогатите его компостом (5 кг на м2 ). Заблаговременно (дней за 10 до высадки) приучайте рассаду к предстоящим новым для нее условиям, закаляйте ее, но делайте это постепенно. Так, выносите рассаду на улицу, сначала на пару часов, но ежедневно увеличивая продолжительность такого пребывания до 12-ти часов.
Технология посадки
Лучше всего, заниматься посадкой томатной рассады в теплицу в пасмурный день. Для этого я выкапываю лунки, глубина которых составляет порядка 40 см. С целью дезинфекции проливаю их теплым слабым раствором марганцовки (1 грамм марганца на ведро воды). Далее я обильно их увлажняю водой.
Затем следую одной маленькой, но эффективной хитрости, которой меня научила бабушка: проливаю каждую лунку дрожжевым раствором, который готовлю заранее (1 грамм на 1 литр воды, настаивать сутки). Дрожжи – отличный стимулятор роста, который поможет рассаде быстрее пройти период адаптации и активно развиваться. Норма расходования на 1 куст – 250 мл раствора.
Еще один секрет успеха
Итак, рассаду томатов вместе с земляным комом устанавливаю в центре посадочной лунки. И обязательно, как делает моя бабушка, в каждую лунку насыпаю по горсти древесной золы. Зола – прекрасное природное удобрение. Ее составляющие (фосфор, калий, азот) помогут рассаде запастись иммунитетом и пуститься в рост. Еще она является отличным средством профилактики такого распространенного томатного заболевания, как черная ножка. И в завершении засыпаю каждый саженец рыхлой почвой, которую утрамбовываю ладонями, после чего мульчирую грядки, используя для этого опилки или солому.
Вот такая простая бабушкина технология посадки томатов подарит Вам превосходный урожай, если, конечно, Вы окружите свои растения заботой и любовью!