Найти в Дзене
Психологион

Управление эмоциями: простые способы

— Вот ты, судя по всему, достаточно хорошо управляешь эмоциями. Да, хорошо?

— Судя по всему – да.

— А по каким признакам ты судишь о том, что – да, хорошо?

— У меня внутри – нужная мне погода. И за последние лет 10, как минимум, у меня не было состояний, которые я себе не заказывал и с которыми не мог бы сделать что нужно.

— А такое возможно? Мда, тоже хочу так :)

— Без проблем. Главное – практика.

— Окей, а можешь тогда подсказать, какие способы управления эмоциями ты используешь чаще всего? Что самое рабочее?

— Да, конечно. Давай опишу основные.

Один из первых и, пожалуй, один из основных способов – это «спокойное присутствие ». Это важный навык, без которого, пожалуй, говорить об управлении внутренними состояниями вообще не имеет смысла. Спокойное присутствие – это умение выходить из «режима оценочного восприятия» и наблюдать за собой и за всем происходящим «как есть», просто отмечая факты и не добавляя к этим фактам оценок. Дело в том, что в появлении наших эмоций оценки играют очень большую роль. Если, например, какой-то человек на меня как-то по-особенному посмотрел, и если я оценил его взгляд как плохой, то и эмоция у меня будет соответствующая. Соответствующая моей оценке. А если я его выражение лица никак не оценю, а восприму просто как «картинку» — внутри меня никакой эмоции не будет. Ну, типа, всё равно: что на скамейку в парке посмотреть, что на лицо человека – просто картинка из внешней реальности.

— А легко такому навыку научиться? Это вообще возможно – воспринимать окружающее и в частности людей с их поведением – вот так, безоценочно, как «картинки»?

— Это возможно, это вполне реально. Просто стоит учесть, что это может получаться не сразу, потому что непривычно, и поэтому потребуется время и практика, чтобы этот навык стал новой привычкой.

— Так, окей. А что еще из методов у тебя в арсенале?

— Еще один важный способ – это расслабление. Дело в том, что есть простая закономерность: любая эмоция создается мышечными напряжениями. Буквально. Т.е. если тело полностью расслаблено – практически никакая эмоция не возможна. А если эмоция появилась, то это автоматически означает, что человек уже какой-то рисунок мышечного напряжения воспроизвел. Эмоции и тело – неразрывно связаны. Поэтому люди, которые хорошо ощущают свое тело, которые в любой момент могут отследить, где и что в теле напряглось, а после этого могут в нужных участках тела себя расслабить – такие люди управляют созданием и изменением своих состояний лучше всех.

— Кстати, ты говоришь – созданием, управлением. А разве эмоции можно создать? По ощущениям, они появляются. И как-то я не помню момента, чтобы я понял – вот, сейчас я их создаю.

— Просто ты создаешь свои эмоции так привычно и быстро, что уже не отслеживаешь, как ты это делаешь. И если ты пропустил момент создания эмоции и при этом тебе эмоция не нравится, если ты хочешь с ней что-то сделать – ты можешь совершить распространенную ошибку и начать её контролировать. Контролировать – это значит «сдерживать, давить, маскировать». Контроль подразумевает, что в тебе уже что-то возникло, ты с этим ничего изначально не можешь сделать (на самом деле – просто не знаешь, не умеешь), и поэтому вынужден «подавлять». А когда мы говорим про управление эмоциями – мы имеем в виду управление именно самим процессом: рождения эмоции, изменения её формы или силы. Эмоциями можно управлять так же, как руками. И в этом нет ничего особенного. Просто, повторюсь, нужна практика.

— Ок, пока поверю на слово :) В смысле, мне к себе пока сложно это примерить полностью, потому что в опыте пока такого нет. А что еще из способов есть?

— Еще один хороший способ, и очень простой, кстати – это «внутренний текст». Мы, когда живем и когда думаем про разные ситуации и события, мы постоянно себе что-то внутри «бубним». Мы буквально произносим текст, слова и интонации, и эти слова мы проговариваем внутри с разным окрасом. Представь, что за эмоции рождаются у человека, который постоянно внутри с кем-то спорит, что-то типа «Козлы, уроды!» или «Блин, вот кошмар, ну как так-то?!».

— Да, уже представляю, что это за эмоция :)

— Вот именно: ничего приятного. А теперь представь, что внутри тебя текст другой. Например, такой: «Хм, интересно!». Что за ощущение?

— Уже лучше. Ну, такое, любопытство :) Но точно без негатива.

— В том-то и дело. Именно поэтому техника называется «внутренний текст»: мы берем и вырабатываем новую привычку – привычку говорить фразы-реакции либо нейтральные, либо позитивно-активирующие. Сюда же хорошо подойдет слово «Хорошо!»: возникла ситуация, ты говоришь внутренне «Хорошо!», а потом начинаешь внимательно думать – «Хм, а что именно хорошо?». И поскольку наше восприятие зависит от нашего фильтра внимания, ты, начав воспринимать происходящее через призму «Хорошо!», таки найдешь, что действительно в этой ситуации хорошего. Или, если вдруг «Хорошо!» кажется не очень привычным – можно просто «интересно», или «любопытно». Тоже хороший ракурс. В любом случае, лучше негатива с руганью.

— Это точно :) А еще? Есть еще способы?

— Да, конечно. Есть еще один хороший, называется «Новая вводная».

— А это про что?

— Про сброс ожиданий. Дело в том, что мы зачастую к миру и к людям предъявляем много ожиданий, сами того не осознавая. При это важно понимать, что ожидания отличаются от желаний. Желание – это когда я просто чего-то хочу, но при этом понимаю, что мне это «не обязано случиться». Случится – будет замечательно, а нет – на нет и суда нет. А вот ожидание – это другое. Когда у меня внутри ожидание, то мне мир или человек, от которых я ожидаю, становятся должны. Ожидание – это восприятие в стиле «оно так должно быть, потому что это нормально». И если вдруг ожидание не сбывается – возникает внутренний облом. Эмоция не из приятных.

Так вот, с одной стороны – полезно себя на таких ожиданиях ловить. И если поймал – заменять их на желания. Например, договорились встретиться с человеком, и я его стою и жду. С одной стороны, легко можно сказать, что раз мы договорились, то он должен прийти, и поэтому ожидание здесь закономерно. Но я в такой ситуации рассуждаю иначе: а если человек не придет и что-то пойдет не так – как я хочу это прожить внутри себя? Я хочу себе страданий или спокойствия? И лично я сам себе хочу внутри себя хорошей погоды. Соответственно, мне внутри, для самого себя, ожидание не нужно. Да, я хочу, чтобы человек пришел. Но чтобы не расстраиваться в случае, если не придет – я ожидания не включаю. И если он приходит – я рад, а если не приходит – я спокоен.

— Подожди, а не значит ли это, что ты позволяешь себе садиться на шею? Он раз не придет, второй раз не придет – а тебе хорошо. Ну он так и забьет на тебя. Нет?

— Смотри: то, что я ощущаю внутри, и то, что я выдаю наружу – это две параллельные вселенные. Внутри я могу быть спокоен и радостен. И при этом для того, чтобы управлять отношениями с человеком и чтобы, как ты сказал, не позволять ему садиться мне на шею, я этому человеку «поставлю на вид» то, что он опоздал. Да, внутри я спокоен, но это не значит, что я позволю не соблюдать договоренности, которые мы установили. И вполне может оказаться так, что больше я с этим человеком дел иметь не буду. Как вариант. Хотя мне внутри, как ты помнишь, при этом хорошо и спокойно.

Так вот, возвращаясь к технике. Если вдруг в жизни случается какой-то «облом», особенно резкий – ты просто берешь и представляешь, что ты ничего не ожидал и что вот эта ситуация, которая сейчас произошла – это просто новая реальность, это и есть новая норма, и тебе теперь с этим просто нужно что-то делать. Ну, допустим, подходишь к дому и, не дай бог, обнаруживаешь, что потерял ключи. Если ты залипнешь в мысли «блин, здесь должны быть ключи – а их нет», то ты просто добавишь себе к пропаже ключей еще и негативные эмоции. Зачем? Нафига тебе это переживание? И вот чтобы этого переживания не было, ты просто говоришь себе – «новая вводная: ключи отсутствуют, мне нужно спланировать, что сделать сейчас, чтобы попасть домой». И дальше ты просто действуешь: спокойно и деловито. Может, едешь за запасными ключами туда, где они есть. Или вызываешь спецов, чтобы открыли дверь. Или едешь к знакомым или к родителям, чтобы переночевать и завтра утром на свежую голову решить вопрос. Но главное – ты действуешь, спокойно и здраво, а не мурыжишь себя понапрасну, переживая какую-то фигню.

— Да, надо будет попробовать. Спасибо :) А еще техники есть?

— Техник для управления эмоциями много. Но я не думаю, что сейчас стоит вываливать на тебя все. Сначала предлагаю отработать эти. И если ты это сделаешь – это будет уже мега-полезно :)

— Согласен :)

— Давай, хорошей тебе практики :)