На 12 порций
Для теста:
240гр муки , 200гр сливочного масла, 2 ст ложки сахарного песка, 1 щепотка соли, 3 стол лимонного сока.
Для крема :
6 яичных желтков, 125 гр сахарного песка, 2 стол ложки крахмала, 2 чайн ложки тертой лимонной цедры, 5 стол ложек лимонного сока, 250гр сливочного масла.
Для безе:
1 стол ложка лимонного сока, 1 щепотка соли, 6 яичных белков, 225 гр сахарного песка.
Для приготовления теста быстро смешать просеянную муку с 175 гр нарезанного маленькими кусочками холодного сливочного масла , сахарным песком, солью и лимонным соком . Замесить гладкое тесто, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник . 25 гр сливочного масла растопить и дать ему остыть.
Нагреть духовку до 200 градусов. Дно разьемной формы диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе до диаметра 32 см, положить в форму и сделать бортик высотой 2-3 см. Смазать тесто с растопленным маслом, положить бумагу для выпекания и насыпать 500 гр сухого гороха или чечевицы, чтобы тесто при выпекании не выгибалось . Выпекать 15 мин.
Достать корж из духовки, бумагу с бобовыми удалить. Дать остыть .
Для приготовления крема:
Выложить яичные желтки в металлическую миску . Добавить сахарный песок и крахмал. Поставить миску на горячую водяную баню и хорошо взбить желтки. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, лимонную цедру и сок. Взбивать на маленьком огне пока масса не загустеет. Снять миску с бани и дать крему остыть. Выложить на корж и разровнять.
Нагреть духовку до 225 градусов.
Для приготовления безе:
Взбить яичные белки с лимонным соком и солью, постепенно всыпая сахарный песок . Взбитую массу выложить на крем и поставить пирог на 10 мин в духовку, чтобы безе подрумянилось.
Затем дать пирогу остыть и поставить минимум на 3-4 часа в холодильник.
Приготовление : 50 мин. В одной порции 465 ккал, 4 гр белков, 35 г жиров, 31 гр углеводов .