Найти тему
Программа Мама

8 причин, почему у мамы мало молока. Лактокризис

Разберём все возможные причины. Какие из них не опасны для лактации.

1. Перестройка гормонов.

2. Скачки роста ребёнка.

3. Восстановление цикла менструации женщины.

4. Болезнь матери.

Читайте в нашем блоге: «Может ли молоко "перегореть" из-за стресса»

5. Разлучение с ребёнком и снижение «запроса» на молоко.

6. Ошибки организации грудного вскармливания: кормление по часам, частое использование пустышки, допаивания, не кормление ночью.

7. Ошибки прикладывания к груди.

8. Переутомление и стресс матери.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как «работает» грудь, что делать, если мало молока и многие другие. СМОТРЕТЬ

Нормально, если объём молока временно уменьшается, это явление называется лактокризисом. Он продолжается недолго – максимум 2-3 дня. Конечно, малыш недоволен ситуацией – он немножко не докормлен. Но это не страшно и не критично, если объясняется физиологическими, гормональными причинами. Младенец будет подавать запрос на молочко, стимулировать грудь, и оно придёт в нужном и даже увеличенном объёме. Если в период лактокризиса перевести ребёнка на смесь – частично или полностью, лактация пойдёт с этого дня на убыль.

-2

Выработка молока волнообразна, иногда его больше, чем нужно, иногда меньше. Обычно кризис бывает в 3-4 недели, в 3 месяца, в 6 месяцев. Ещё раз отметим, что лактокриз физиологичен, наступает в периоды, когда малышу требуется больше молока, чем прежде, а грудь не успевает откликнуться на запрос. Единственный способ «лечения» - частое прикладывание, массаж груди, лактогонное питьё матери, а не докорм. Переход на смешанное или искусственное питание проходит под наблюдением педиатра.

А вы сталкивались с лактокризисом?