Найти тему
Чешский Городовой

Качество чешских продуктов. Личное мнение после трёх лет проживания в Праге.

Когда мы только переехали на ВНЖ в Чехию, все продукты казались вкуснее чем в России. Вкус был более выраженный, а состав радовал глаз. Сейчас прошло уже 3 года, мой восторг слегка поуменьшился, но я по-прежнему считаю, что качество продуктов значительно лучше, чем в России.

Так, чешские овощи менее водянистые и имеют насыщенный вкус, а йогурты по консистенции более густые, без резкого запаха химии, есть без добавок и сахара, в составе нет крахмала.

Но я говорю именно о продуктах, выращенных на территории Чехии. Здесь, как и в России можно найти овощи и фрукты, привезенные из Турции и Испании. Турецкие помидоры не имеют совершенно никакого вкуса, если только не сдобрить их майонезом.

Единственный минус, чехи не любят рыбу, и найти хорошую, можно только в крупных супермаркетах, но выбор не очень большой, а цена порой, кусается.

С мясом дела обстоят намного лучше. Мяса много, оно отличного качества и выбор просто огромен а цена весьма доступна.

-2

Недавно попалась на глаза статья, где сравнивали чешскую, австрийскую и немецкую продукцию.

Журнал dTest провел исследование, в результате которого подтвердилось, что качество одних и тех же продуктов в таких странах как Германия, Чехия и Австрия, абсолютно разное.

-3

Речь конечно же идёт о супермаркетах, предлагающих одни и те же бренды продуктов, но как выяснилось с различным составом.

В ходе исследования сравнивались продукты супермаркетов Billa и Kauflend . В исследовании участвовали напитки, сладости, мясные деликатесы, выпечка и соусы.

Продукция Чехии значительно уступает качеству немецких и австрийских марок. В чешской продукции обнаружено большое количество консервантов и добавок. Так в чешском цельнозерновом хлебе количество муки из цельного зерна составило 19%, к сравнению, в немецком – 56%. В чешском хлебе и выпечке обнаружена соевая мука практически 20%.

-4

В чешской ветчине 72% мяса, в австрийской – 91%. Чешские сосиски также уступают по качеству немецким и австрийским, в чешских содержание мясо составило 68%, в немецких – 76%, а в австрийских – 85%.

Однако, по качеству чешский майонез оказался значительно лучше, в его составе выше процент яичного желтка, что влияет на его жирность и вкусовые качества.

Производители в свою защиту отметили, что на качество продукции влияют не только местные поставщики продукции, но и учитываются вкусовые предпочтения местного населения.

Мои выводы: чешские продукты однозначно качественные, вкусные и безопасные.

Но как показывают исследования, немного уступают качеству соседних европейских стран.

А вы пробовали чешскую продукцию? Согласны с мнением, что она значительно лучшего качества, в сравнении с российской?