Быть язычником, это значит Жить! Не намеренно искать страданий и корить себя за мелкие радости, а получать от жизни удовольствие. Не существовать, надеясь, что там, после смерти, будет всё хорошо, а жить здесь сейчас. В течении нашего прибывания здесь, всегда есть страдания и лишения. Язычество учит принимать их достойно, как святые предки и родители.
В этой статье, продолжение увлекательной истории монаха Нестора "Повесть временных лет. "В год 6421 (913). После Олега стал княжить Игорь. И затворились от Игоря древляне по смерти Олега." Не забываем, что Олег называется родичем Рюрика. В.Н. Татищев ссылается на Иоакимовскую летопись и считает его братом жены Рюрика, т.е. Ефанды. А Игорь - сын Рюрика.
После того, как Игорь стал править, в летописи описываются его походы на древлян, печенегов и на греков. Все походы возобновлялись, так как народы прекращали соблюдать договоренности и переставали платить "налоги". А ИФНС и приставов в те времена не было, и приходилось князю каждый раз садиться на коня и напоминать народам об из обязанностях. В бою с греками пришлось ощутить на себе русским "греческий огонь".
Официальной датой рождения греческого огня считается 673 год. Сифон или сифонофор — медная труба. Жидкий огонь выталкивался из нее посредством сжатого воздуха либо мехов, действующих по тому же принципу, что и кузнечные. Получался своего рода огнемет, выпускающий мощную струю пламени. В качестве «пушек» могли использоваться и полые бревна, а в некоторых ранних источниках упоминаются зажигательные снаряды, очень напоминающие более поздние метательные гранаты. Точный рецепт греческого огня не известен и по сей день.
"В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, – и нанял печенегов, и заложников у них взял, – и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: „Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли». Также и болгары послали весть, говоря: „Идут русские и наняли себе печенегов». Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою, говоря: „Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Также и к печенегам послал паволоки и много золота."
Дружина Игоря рассудила здраво, зачем идти войной на греков и болгар, ещё не факт, что русские выиграют битву, если греки испугались и золото, да паволоки (шелковую ткань) мирно отдают. Игорь собрал дань и вернулся в Киев. После чего были заключены "союзы любви", как пишет Нестор, со всеми греческими царями. Игорь, с присущей ему мудростью, пишет в договоре : "Кто с русской стороны замыслит разрушить эту любовь, то пусть те из них, которые приняли крещение, получат возмездие от Бога вседержителя, а те из них, которые не крещены, да не имеют пусть помощи от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами во всю свою загробную жизнь." То есть были крещёные, были язычники. В те годы верили в богов достаточно добровольно. 944 год. "Пусть клянутся наши русские христиане по их вере, а нехристиане по закону своему." Сомневаюсь, что Игорь себя называл "нехристианином", скорее всего, всё-таки сказано было наподобие: "Христиане по их вере , а русские по закону своему".
"На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун; и сложили оружие свое, и щиты, и золото, и присягали Игорь и люди его – сколько было язычников между русскими. А христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и Хазар, – это была соборная церковь, так как много было христиан – варягов." Вот она, честная альтернатива, хочешь в церковь иди, хочешь на капище!
Дальше написана околесица. Судите сами. Дружина Игоря предложила ему пойти за данью к древлянам. И он отправился, снова всех победил и поехал домой, но! "Когда же шел он назад, – поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще." Зачем? Почему? Походить больше негде? Он отпускает дружину, потом едет к мятежникам, чуть ли не один, и те его, конечно же, убивают. Поведение Игоря выглядит более чем странным. Прочитав в интернете другие статьи на эту тему, выяснилось, что многие "историки" считают Игоря жадным, недеятельным, неотважным, недальновидным и т.д. Вроде как ему показалось, что добытых богатств мало, и он пошёл ещё дособирать. Ну, чушь! Все строки летописи говорят о его логичных поступках, ни в каких походах нет чрезмерной корысти, а тут вдруг зажадничал! Читая Нестора, понимаешь, что Игорь прислушивался к дружине, не отличался коварством, как дядя Олег, не губил свои и чужие жизни понапрасну, был мудр по-делам и по вере. А зачем отпустил дружину и вернулся к врагам, это большой вопрос. Так сказать, запутанное уголовное преступление, о котором мы никогда не узнаем. Ведь он не просто так отпустил дружину, он знал куда и на что идёт.
"Сказали же древляне: „Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава (сын Игоря) возьмем и сделаем ему, что захотим." Это они Ольге так сказали. Врятли , конечно, стоило кому-то связываться с этой женщиной. Она ответила древлянам, чтобы приходили завтра, её устраивает такое предложение. Но посоветовала, чтобы древляне не просто вошли в город, а чтобы дружина Игоря с почестями принесла их в ладье. Простодушные древляне обрадовались, на утро их занесли в город в ладье и сбросили в глубокую яму на теремном дворе, которую выкопали за ночь. А потом быстро, заживо закопали. Ну не Оля, а выдумщица. Это ещё не всё. Она послала гонцов к древлянам, чтобы ей ещё прислали самых лучших женихов. Вроде, как первые были не ахти. Вторую партию она заперла в бане, там же и сожгла. Вы думаете она успокоилась? Не-а. Она в третий раз послала гонцов и предупредила, что сама идёт к древлянам за женихом. Они, радостные, наварили мёда. Подойдя ближе к поселениям древлян, Ольга оплакала мужа на месте захоронения и велела совершить тризну (поминки). Древлян напоили и небольшой отряд киевских дружинников зарубил пять тысяч человек. Вы думаете на этом Оля угомонилась? Разумеется, нет.
"В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю." Игоря убили у города Искоростень. Вы представляете, как были перепуганы древляне и уже десять раз успели пожалеть, что тронули Игоря? Они замуровались в городе и всем было понятно, что надеяться им больше не на что. Всё лето простояло войско Ольги под городом. Тогда она отправила к древлянам гонца с предложением сдаться, так как все остальные города так и сделали. Древляне ответили, что хотели бы сдаться, да ведь она их убьёт. Ольга возразила, что отомстила за мужа уже три раза и ей хватит. Горожане предложили ей мёд и меха. Но Оля попросила голубей....
Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Она приняла птиц, успокоила жителей, что теперь всё в порядке и наивные древляне уши по-домам. "Ольга же, раздав воинам – кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут (воспламеняющийся от искр материал), завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань."
Ольга, конечно, молодец, отомстила за мужа знатно. Но вы представляете, что она с Игорем выделывала. Может поэтому он к древлянам ломанулся). Напомню, у христиан она святая...
Чем кровожаднее, тем святее. Хотя о чём это я. Это ведь она злой была, потому что у неё велосипеда не было язычницей была, а как крестилась - сама доброта стала, ага. Ну так вот, в 957 году Ольга направилась в Царьград и добровольно крестилась. Надо сказать, Константи́н VII Багряноро́дный, византийский император тоже хотел её взять в жёны. Но, как бы это помягче сказать, мужчины Ольгу больше не интересовали, и она ответила Косте: "Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь». И сказал ей царь: „Перехитрила ты меня, Ольга."
К счастью, сын Святослав оказался более адекватен и остался язычником. "Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем." А вы заметили такую закономерность? Многие дети не наследуют характер родителей, а именно через поколение проявляются черты. Святослав был не похож на мать Ольгу. Ну а Владимир, много в бабулином характере перенял.
Святослав вырос храбрым и непритязательным к роскоши. "В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах." Святослав ходил в походы на хазар и дунайских болгар. Пока он отсутствовал, Киев осадили печенеги. На другой стороне Днепра стояли люди во главе с воеводой по имени Претич. Но они не могли помочь жителям Киева, так как были малочисленны. Один из жителей города, сумел пробраться через войско печенегов и сообщил воинам, что жители города будут вынуждены сдаться. "Воевода же их, по имени Претич, сказал: „Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав." На утро они сели в ладьи и громко затрубили, печенеги подумали, что вернулся князь и побежали от города врассыпную. Потом Киявляне написали Святославу, что печенеги кружат у Киева, он срочно вернулся из Переяславца и прогнал печенегов в степь. В 969 году Ольга умерла.
Святославу не нравилось в Киеве, он переехал в Переяславец. Первый его сын Ярополк княжил в Киеве, второй Олег, у древлян, а Владимир с дядей Добрыней отправился в Новгород. Перед тем, как окончательно перебраться в Переяславец, Святослав отвоевал его заново у болгар. Которые, как выяснилось, сговорились с печенегами, чтобы те окружили Киев, когда Святославу пришлось возвращаться, спасать сыновей и мать. Узнав о сговоре хазар, болгар и греков, Святослав пошёл на греков. В этой битве он показал себя прямо- таки мега бесстрашным воином и предводителем. Он напал на стотысячную армию со своими десятью тысячами воинов, и греки бежали с поля боя. (Правда приврал грекам, что воинов у него двадцать тысяч). Греки хитрые, продажные, льстивые и трусливые. Вспоминаем сколько договоров о любви с ними уже было заключено отцом Игорем, дедом Олегом, но как только шлемы русских скрываются за горизонтом, греки расхолаживаются. Даже странно, что Македонский из того же аула. Ни одной битвы они выиграть с русскими не смогли. Об этом говорит и Нестор: "И сказали греки: „Невмоготу нам сопротивляться вам, так возьми с нас дань и на всю свою дружину и скажи, сколько вас, и дадим мы по числу дружинников твоих». Так говорили греки, обманывая русских, ибо греки лживы и до наших дней." Запомните слова Нестора о лживости, при крещении Руси их способности очень пригодились.
"Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: „Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: „Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа». Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав.В год 6480 (972). Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. " Святославу было 30 лет. Рано умирают честные и храбрые.
Одним из возможных мест гибели князя Святослава считается остров Хортица. Порожный участок реки Днепр растянулся почти на 75 км. Здесь была известная переправа, которой в разные исторические периоды пользовались скифы, печенеги, половцы, славяне. На этом месте создается целый ряд стихийных военных организаций и укрепленных поселений за днепровскими порогами- Запорожские казаки. В Запорожье, вне зоны административной юрисдикции каких бы то ни было государств, объединившиеся затем в централизованную военную организацию Войско Запорожское, получивших своё наименование по названию региона проживания и расположения главного военного укрепления (и штаб-квартиры), именуемого "Сечь".
Первая часть посиделок и пересказок "Повести временных лет" здесь.
Продолжение следует.
(В статье выражается сугубо предвзятое мнение автора. Статья может не совпадать с мнением читателей. Статья не преследует цель оскорбить читателей.)