Эх, чего-чего, а скорлупы яичной на любой кухне с избытком! Любим мы и яичницы и омлеты, пироги и пирожки и прочие вкусности, поэтому вопрос куда девать скорлупу - актуален.
А дача у вас есть или огородик? Вот и ответ куда девать яичную скорлупу!
Иной вопрос как и для чего её использовать.
Методы использования
1. От слизней
Слизни - товарищи мягкотелые, и любые колючки на их пути к вашим овощам - для них непреодолимый барьер. Хотите кушать салат или капусту без примести слизняков? Тогда этот метод вам подойдет.
Берем яичную скорлупу и дробим её не мелко, ровно так, чтобы колючки скорлупы словно колючая проволока торчали на грядке.
Приготовили?
Равномерно рассыпаем в бороздки вокруг капусты или салата. Не утрамбовывайте! Колючки должны быть такими, чтобы ни один слизень не рискнул полезть на эти пики.
2. В качестве удобрения почвы
Просто бросить скорлупу в грядку - это не годится ибо лежать в таком состоянии без дела она будет годами. Скорлупу необходимо переработать. Как?
На даче мы часто разводим костры или готовим на мангале шашлыки, и после прогорания дров, когда угли уже отработали, бросьте в ещё не остывшие угли яичную скорлупу, смешав с углями и золой.
После обработки скорлупы температурой, тщательно смешиваем её с золой, просеиваем и только затем вносим в грунт на огород.
Натуральная подкормка для вашего огорода - что может быть лучше?!
А как вы используете яичную скорлупу на своём огороде? Поделитесь интересными способами в комментариях.