24 февраля постоянный комитет регионального парламента по бюджету и налогам выслушал отчет о работе Контрольно-счетной палаты Тверской области за 2020 год. Председатель КСП региона Татьяна Ипатова отметила, что в прошедшем году из-за пандемии коронавируса в основном проводились камеральные проверки.
Камеральная проверка в общих чертах – это проверка соблюдения налогового законодательства на основе налоговой декларации и документов налогоплательщика, а также документов, которые находятся у налоговой инспекции. Татьяна Ипатова сделала акцент на том, что форма проверок преимущественно стремится к форме экспертно-аналитического мероприятия. По итогам такого контроля вырабатываются предложения и рекомендации по вопросу, который анализируется при проверке.
Всего в 2020 году было проведено 82 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Они коснулись 368 объектов. Значительно увеличилось количество экспертно-аналитических мероприятий – на 25 больше, чем в 2019 году.
КСП проинспектировала использование денежных средств в различных сферах: здравоохранения, культуре, социальной политики, образования, сельского хозяйства и ЖКХ. Вопросы незавершенного строительства тоже попали под внимание КСП. В задачи КСП в предыдущем году, помимо этого, входило наблюдение за реализацией национальных проектов и за исполнением регионального бюджета и бюджета ТФОМС.
КСП подготовила 75 заключений на проекты законов Тверской области, государственные программы и другие документы. В результате КСП выдвинула 280 предложений, и 199 из них были приняты к сведению органами власти и законодательным собранием.
Сегодня, 25 февраля областной парламент рассмотрит постановление «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Тверской области в 2020 году».