Если стирать не особо загрязненную одежду, то за пару-тройку стирок существенной разницы между различными стиральными порошками заметить сложно. Одежда вроде бы отстирывается. Стиральная машина не ломается. Красота!
А если стирать сильно загрязненные вещи, то далеко не любой порошок решит проблему – скорее всего понадобится профессиональная химчистка.
Разницу между стиральными порошками в бытовых условиях можно заметить только наблюдая в течение долгого времени процессы и результаты стирки.
Но кто этим будет заниматься?
Поэтому выбор «хорошего и правильного» порошка, как правило, происходит двумя способами:
- благодаря рекламе;
- благодаря советам мам, знакомых и прочих авторитетных для нас в бытовых вопросах людей; причем их выбор происходит теми же двумя способами.
Так в заинтересованном сознании рождается миф о стиральных порошках.
Расскажу о формировании, жизни и крушении своего мифа.
На заре туманной юности я еще доверял рекламе. С того времени запомнились фразы «Чистота – чисто Tide » и « Dosia научит вас бережливости». Хотя второе, наверное, про моющее средство для посуды. Но не суть. Важно, что второе звучало заманчиво, но здравый смысл подсказывал, что крайне маловероятно ожидать эффективности от дешевого средства. А вот Tide – другое дело, он далеко не самый дешевый, плюс прикольная реклама, в общем, мы имеем дело с «брендом», а значит нормально – выбираем его.
Выбрал, стираю им. Порошок как порошок… Но тут одна моя родственница возвращается из путешествия по Германии. Видит в ванной «Тайд» и заявляет, что ЭТИМ стирать никак нельзя, ОНО вообще не порошок, немцы все стирают «Персилом», поэтому и ты давай, заканчивай страдать фигней, покупай только «Персил».
Ну что же, я не гуру домашнего уюта в отличие от нее, поэтому как не поверить авторитетному человеку? «Персил» прочно вошел в мою жизнь. Сильно загрязненных вещей по-прежнему не образовывалось, а я был искренне доволен, что стираю правильным порошком.
Но тут узнал от другой родственницы, что «Персилом» стирать никак нельзя – у ее детей он вызывает аллергию, поэтому лучший порошок – гипоаллергенный «Ушастый нянь»…
Что можно сказать? Ее выбор стирального порошка более осознан, чем мой «Тайда» и «Персила». У нее был единственный реальный критерий выбора – у меня ни одного.
Поэтому я решил поискать объективные данные о стиральных порошках.
На официальном сайте Роскачества размещен рейтинг масштабного исследования (2018, 2020 г.г) известных брендов, представленных на российском рынке. Оценивались потребительские свойства (способность смягчать воду и вымываться из тканей, пенообразование, моющая способность, влияние на физическое состояние ткани и др.), а также безопасность применения.
Увидев пятерку лидеров исследования, я понял, что мой личный миф о стиральных порошках, который долгое время формировался рекламой и советами окружающих, потерпел самое настоящее крушение.
Посмотрите и вы (по данным сайта rskrf.ru):
Как видим, бренд и высокая цена не гарантируют приобретение лучшего продукта. Самый дорогой немецкий порошок на 2 месте. А «Персил» и «Тайд» вообще не вошли в пятерку лидеров качества.
Что ж, это лишний повод задуматься о необходимости осмысленного выбора. Каналу в этом помогут эксперты, а «Твой выбор» в простой и доступной форме расскажет об этом вам.
Подробнее с исследованием о качестве стиральных порошков можно ознакомиться