Найти тему

Магическое кольцо Федора Шаляпина

Наделять чудодейственными свойствами перстни с драгоценными камнями было свойственно людям издавна. В Петербурге XVIII в. в кругу мужчин было модно носить перстни. Их обладатели верили в магическую силу камней, считали перстни талисманами и потом передавали их по наследству. Перстни-талисманы носили и бережно хранили многие знаменитые люди прошлого.

Один из самых знаменитых перстней можно увидеть на портрете Федора Шаляпина кисти Бориса Кустодиева. Это массивное кольцо с сердоликом и бриллиантами, надетое на мизинец его правой руки.

Худ. Б.М. Кустодиев. Портрет Ф.И.  Шаляпина. Государственный Русский Музей.
Худ. Б.М. Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина. Государственный Русский Музей.

В одном из интервью, сын Федора Шаляпина – Федор, рассказывал: "Да, конечно, – это был очень знаменитый перстень, и отец его очень ценил и дорожил им. В свое время он принадлежал самому Петру I и был освящен патриархом всея Руси, отец никогда с ним не расставался. Он верил, что тот, кто его носит, не имеет проблем с возрастом и всегда в голосе".

Камень с инталией в виде фигуры старца долгие годы помогал артисту сохранять голос.

-2

Занимательно, что в 1930-е годы, когда Шаляпин уже жил в эмиграции в Париже, в Европе гремело имя болгарской певицы Илки Поповой. Во время прославленных Русских сезонов в Париже она пела вместе с Шаляпиным в «Пиковой даме», в "Борисе Годунове" и "Князе Игоре". Образ старой графини, мистической обладательницы тайны трех карт, в "Пиковой даме" в ее исполнении до сих пор считается легендарным.

Илка Попова.
Илка Попова.

Однако, в то время – певица была уже в возрасте – у Илки Поповой начался кризис голоса. У певицы появился страх, что она может потерять голос во время выступления. Опечаленная артистка обратилась к врачам, психиатрам, стала расспрашивать вокальных педагогов, но никто ей помочь ничем не мог. Однажды, репетируя вместе с Шаляпиным, она поделилась и с ним своим переживанием. В тот день Шаляпин снял с пальца свой перстень и, рассказав про его историю, сообщил: "Это знаменитый талисман. Кто его носит, никогда не имеет проблем с голосом". Илка Попова надела перстень и выступила с ним на премьере оперы "Фаворитка". Успех был ошеломительным. Голос певицы звучал как никогда мощно и красиво. Попова не знала, как благодарить своего спасителя, и стала перед каждым выступлением просить у него чудотворный талисман. Шаляпин, который в последние годы болел и уже почти не мог выступать, подарил ей перстень.

-4

Прошло много лет. Расставшись со сценой, Илка Попова, задумалась о написании своей биографии. Она пригласила для работы болгарского журналиста Марина Бочева. В одной из бесед она скажет: "Я хочу, – сказала она, – подарить тебе очень дорогую старинную вещь. Ты будешь носить перстень Шаляпина…"

Об этой истории Марин Бончев, позже напишет в своих мемуарах. "Лично я, – признался Бончев, – лишь однажды им воспользовался. Анна Томова-Синтова должна была петь в Берлинской городской опере в "Отелло" Верди… Появление на сцене для певицы имело большое значение – это был ее официальный дебют. Как на грех, Анна выглядела слишком нервной, возбужденной, а на премьеру были приглашены мастера, импресарио, дирижеры, режиссеры. Неудача могла оказаться роковой… Тогда я и рассказал историю перстня и надел его Ане на палец. Ее Дездемона очаровала публику…". В итоге перстень был завещан государству и, по словам очевидцев, в настоящее время украшение хранится в Болгарском народном банке, среди самых важных сокровищ этого государства.

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты , впереди много всего интересного!

Автор: Нестеренко Елена

-5