В Турции считают, что кофе должен быть «черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». Но за пределами этой страны отведать столь же метафоричный напиток бывает нелегко. В большинстве кофеен Европы бодрящий напиток предпочитают готовить в кофемашинах, френч-прессах. А в ресторанах частенько упускают гущу в общей «запаре», или же используют неподходящие турки. Полагаться в этом вопросе остается только на себя. И первое, с чего стоит начать приобщение к турецкой культуре – купить правильную турку.
Емкость – одна из самых важных элементов всего процесса приготовления. И если варить кофе собирается новичок, ему непременно понадобится традиционная турка. Подобрать и купить такую можно в интернет-магазине Valles.ru. Здесь представлен богатый ассортимент изделий по оптимальным ценам. Турки для кофе, как и любой другой товар в магазине, можно заказать с доставкой на дом. Мы работаем по всей России.
Если покупать турку, то только турецкую
Кофе – важнейшая составляющая турецкой жизни. В 2013 году международная организация ЮНЕСКО признала его национальным достоянием страны.
Сегодня все те, кто отправляется к живописным ландшафтам Каппадокии или любуется волшебным видом Босфора, непременно захаживают на какой-нибудь базар, чтобы набрать специй или купить аутентичную турку для кофе. Этот предмет по своей популярности может сравниться только с турецкой ручной кофемолкой. Что уж тут говорить – родина кофе!
Благодаря многолетним стараниям турков мы имеем представление о том, какой формы должна быть джезва для заваривания по-настоящему смачного кофе. В правильной турке гуща не поднимается, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки.
Турция познакомилась с кофе еще в XIV столетии. Согласно преданиям, кофейные зерна попали в Анатолию благодаря двум предприимчивым сирийцам. Однако есть и другая повесть, утверждающая, что ароматные зерна попали в Стамбул во времена правления Сулеймана Великолепного благодаря губернатору Хабеша – Оздемиру Паша.
Уже к середине XV столетия провинцию Хабеш в Османской Империи считали родиной кофе. Правда, тогда этот напиток именовали «Каффа». Черный насыщенный эликсир был популярен также в Египте и Индии.
В Россию кофе попал во времена правления Петра Великого. Он предстал перед царем уже в виде классического кофе по-турецки.
Что делать тем, кто не готов лететь в Турцию за покупкой турки?
К счастью, сейчас далеко не XIV век и купить турку можно в любой близлежащей посудной лавке или интернет-магазине. Только вот за доступностью следует другая проблема – качество.
Помимо Турции производством джезв занимается множество других стран. Изготовители привносят в продукт свои идеи относительно форм, материалов и прочих деталей. Выбор стал просто огромен. И теперь у покупателей возникает вопрос, как найти правильную турку?
Для начала стоит разобраться с тем, какие вообще бывают турки. Традиционные экземпляры отливают из меди. Но сейчас это далеко не единственный металл, который используют в производстве турок. Широкую известность получила неприхотливая сталь. Также на полках в магазинах часто блистают керамические и стеклянные турки. У каждого материала есть преимущества и недостатки. И перед тем, как купить турку для кофе, необходимо все про них разузнать.
Сравниваем металлические экземпляры
Сегодня можно купить металлическую турку из серебра, меди, латуни, стали и алюминия.
Серебряные джезвы выглядят блестяще. Однако практичность таких изделий почти на нуле. Серебряные стенки прогреваются и остывают слишком быстро. Кофейные зерна в такой чаше не могут полностью раскрыть весь свой вкус и аромат. Вместо кофе по-турецки получается просто легкий кофейный напиток.
Серебряные турки – скорее диковинное украшение интерьера, нежели предмет для правильного заваривания кофе.
Медные и латунные турки – лучшие изделия для приготовления кофе. Металлы отлично проводят тепло, так что равномерный прогрев воды обеспечен.
Однако изделия требуют особого ухода. Так, медь может окисляться при контакте с водой. Поэтому важно смотреть, чтобы внутри чаша была покрыта слоем пищевого олова или серебром.
Покрытие может стираться при чистке жесткой губкой и едкими моющими средствами. Так что промывайте медные и латунные турки как можно проще и легче. Лучше всего просто ополоснуть емкость сразу после заваривания.
Стальные турки – одни из самых популярных экземпляров. Они мало стоят и не портятся со временем. Однако сталь слабо проводит тепло. Поэтому, когда вы будете варить кофе, у дна и стенок будет заметная разница в температурах. Весь процесс пройдет неравномерно: ближе ко дну вода начнет закипать, зерна подгорать и, соответственно, портить вкус напитка.
Алюминиевые турки хороши по той же причине, что и стальные: они дешевые. И, несмотря на высокую теплопроводность, кофе все равно получится не таким хорошим, как в медной или латунной турке. Причина тут в форме: она далека от классической. Слишком уж широкое горлышко.
Итак, среди металлических экземпляров лидирующие позиции занимают медь и латунь.
Стекло или хрусталь?
Купить стеклянную турку можно ради красоты: очень уж интересно наблюдать за тем, как плавно поднимается пенка. Да и это поможет новичку не упустить момент.
Однако готовить кофе в такой емкости каждый день непрактично: вода закипает довольно быстро, так что кофе не успевает обогатиться. Да и не стоит забывать о хрупкости. Даже закаленное стекло может разбиться.
Еще один недостаток стеклянных турок – у них часто делают слишком широкое донышко.
Хрустальные турки обладают всеми преимуществами стеклянных экземпляров. Только сюда еще добавляется равномерный прогрев (у изделий толстые стенки). К тому же, температура плавления у хрусталя 2 600 °С, так что доверить процесс варки можно любой плите.
Минус хрустальной турки – цена. Изящные экземпляры стоят не меньше 3 000 рублей. И это только начало стоимости. Но если у вас есть возможность выбирать между стеклом и хрусталем, лучше купите турку из второго материала.
Глина, керамика и фарфор: где тут разница?
В зависимости от технологии изготовления глиняные турки делятся на:
- фарфоровые;
- керамические;
- собственно глиняные.
С глиняными турками нужно обращаться осторожно : резкие перепады температур чреваты образованием трещин. Что касается падений и ударов, тут все итак всем ясно.
Турки из глины изначально задумывались для приготовления кофе на песке. Впрочем, истинным любителям ничего не мешает воссоздать подобные условия дома при помощи песка и сковородки.
Если же вы намерены купить турку из глины для газовой плиты, в довесок берите рассекатель пламени. Ну а при использовании электрической плиты просто ставьте изделие на холодную конфорку и только потом включайте нагрев.
Фарфоровые и керамические турки – это усовершенствованные глиняные экземпляры. Стенки чаш не такие пористые. Плюс глазурь спасает от засора пор ароматическими маслами.
Если вы выбираете между глиняным или глазурированным вариантом, лучше купите турку из керамики или фарфора. Цена первого варианта более лояльная. Ну а глиняные чаши больше понравятся тем, кто устраивает церемонии в этно стиле.
Купить турку в Краснодаре или другом городе РФ можно в интернет-магазине Valles.ru . Здесь вы найдете самые разные модели и расценки. В частности, здесь представлен широкий ассортимент керамических турок. Купить любое изделие можно с быстрой доставкой на дом.
Неправильная форма = неправильный вкус
Правильная форма турки для кофе – трапецевидная. У изделия зауженное горлышко и вместительная чаша. Размер дна должен быть на 10-15% шире верха. Почему важна эта разница?
Начнем с того, что узкое горло сокращает площадь открытого пространства и помогает сгустить пену. Плотная шапка – это преграда, которая не выпускает из напитка эфирные масла и аромат. Не зря знатоки, которые заказывают в кафе кофе по-турецки, в первую очередь смотрят на пенку. Если её нет – это уже не кофе. Напиток либо сильно остыл, либо переварился.
Вторая причина – наклон стенок турки. В прямой форме с соразмерным дну горлышком его практически не будет. А ведь наклон важен для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне.
В настоящем кофе по-турецки крупицы должны оставаться в турке либо присутствовать в кружке лишь совсем немного (если, конечно, вы не собираетесь гадать на кофейной гуще).
Слишком узкое горлышко турки – тоже плохо! В посудных лавках и интернет-магазинах часто можно купить турки с горлом, которое вдвое-втрое меньше основания. В таких изделиях шапка получается слишком густой и плотной, что плохо влияет на нагрев. Процесс ускоряется, а ведь для экстракции кофе нужно 3-4 минуты.
Таким образом, правильная турка должна иметь соотношение между основанием и горлышком примерно 10-15%. Такая форма – своего рода регулятор температуры и скорости. Не будем говорить, что все прочие экземпляры турок плохи. Просто в них получится другой вкус кофе.
Турка должна быть небольшой. И не только потому, что пить много кофе – вредно
Объем классической турки не превышает 100-130 мл. В такой емкости варят примерно 70-100 мл напитка с 7-10 граммами молотого кофе соответственно. Почему предпочтительны столь небольшие емкости? Дело в том, что в турочном кофе больше всего кофеина. Не следует путать это понятие с крепостью вкуса.
Эталонное соотношение кофе и воды в турке: 1 к 10.
Следует понимать, что объем турки никогда не наполняется полностью. Так, в изделии на 150 мл должно быть 120-130 мл жидкости. Уровень кофе должен лишь подходить к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными. К этому моменту температура будет как раз около 95 градусов.
Если варить в объемной турке (например, на 150 мл.) лишь 70-80 мл напитка, то можно с легкостью отследить процесс поднятия шапки. Но имейте в виду, пена не должна доходить до краев. Если она поднялась слишком высоко, значит, кофе уже кипит, а вкус пережигается.
Гадаем о качестве турки для кофе по толщине стенок
По мнению ряда экспертов в области спешелти кофе, стенки турки должны быть около 1,5 мм. Это значимый параметр, но не самый важный. Толщина стенок также должна соотноситься с толщиной дна. Если дно будет очень толстое, а стенки, наоборот, тонкие – это свидетельствует о спайке. У цельнолитых изделий (т.е. из единого листа) одинаковые параметры.
Если турка спаяна – это не всегда плохо. Однако с этим моментом стоит быть внимательным по ряду причин. Первое – шов плохого качества станет причиной поломки при регулярных перепадах температур.
Второе – состав сплава, с помощью которого выполнялась спайка, может не соответствовать требованиям качества. Согласно действующим стандартам, спайка пищевой посуды подобного рода должна быть из серебра. Но на деле не все соблюдают это требование. Так, например, подозрительные сплавы можно встретить среди дешевых турок китайского производства.
Третье – турки с толстым дном дольше сохраняют тепло, что может сказаться на процессе варки (он станет менее контролируемым). В целом, этот вопрос решаем, если готовить не на конфорке, а на песке. Так даже лучше получится.
Если купить турку не только с толстым дном, но и стенками, у изделия появится минус керамических емкостей: чаша будет отдавать тепло после снятия с огня, и контролировать процесс варки станет тяжелее.
Какая турка подходит для той или иной плиты?
Для газовой плиты можно купить турки для кофе из меди, латуни или керамики. В последнем случае придется еще докупить рассеватель огня, чтобы «шапка» кофе не поднималась раньше времени, и турка прогревалась равномерно. Стальные и алюминиевые турки тоже подойдут для газовой конфорки. Однако напоминаем, что у изделий не классическая форма.
Если у вас индукционная плита , то придется купить турку для кофе из стали с широким горлышком. Здесь керамические и медные экземпляры меньше подходят. Однако при сильном желании можно поискать изделия с ферромагнитным диском на дне. Благодаря ему плита «распознает» турку. Найти такие экземпляры можно в любом магазине. Главное – смотреть, чтобы на упаковке была отметка Induction.
Отвечая на вопрос, какую турку лучше купить для индукционной плиты, стоит учитывать еще несколько деталей. Так, дно изделия должно достигать примерно 8-12 см. Если поставить крохотную турку на большую конфорку, то нагрев просто не включится.
Если у вас уже есть любимая медная или керамическая турка, но на ней не предусмотрен ферромагнитный диск, докупить его можно отдельно. В магазинах продаются специальные переходники-адаптеры, которые располагаются между конфоркой и дном турки. Плита заработает, и вам не придется покупать новую емкость.
Еще одна альтернатива на случай, если ферромагнитный диск не удалось купить – сковорода с песком. Уж дно сковородки конфорка точно не упустит. И вы сможете готовить традиционный кофе по-турецки.
Какую турку лучше купить для стеклокерамической плиты? Однозначно не из алюминия или меди. Без специального покрытия с внешней стороны медная турка может вступить в неприятное взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это приведет к порче внешнего вида и сокращению срока службы плиты.
Отметим, что с пары-тройки заварок вы не заметите на плите никакой разницы. Однако со временем эффективность теплопередачи начнет уменьшаться. Постепенно вы начнете замечать, что на приготовление тех или иных блюд уходит больше времени, чем обычно.
Не расставаться с любимой медной туркой поможет все та же сковорода с песком либо специальная подставка-адаптер.
Лучше всего для стеклокерамической плиты купить турку для кофе из керамики, фарфора или глины. Те, кто готов раскошелиться, могут купить и хрустальную турку. Главное при выборе смотреть, чтобы у изделий было толстое дно.
Не пренебрегайте популярностью производителя!
Какую турку лучше купить? Конечно, от известного производителя. При выборе турок не то что можно, а просто необходимо смотреть на имя изготовителя. Чем оно известнее, тем больше шанс получить качественный экземпляр, который будет вас радовать долгие годы.
Не все крупные производители стремятся завышать цену на турки. Некоторые даже наоборот пытаются сделать продукцию как можно доступнее в борьбе за потребительский спрос. Поэтому у каждого покупателя есть шанс купить отличную турку для кофе. Ну а быстро ознакомиться с ассортиментом и подобрать качественный экземпляр можно в интернет-магазине Valles.ru .
Если первая проба варки не удалась – не печальтесь. Кофе все равно надо вылить!
После того как вы купили новую турку для кофе, в ней нужно сварить кофе. Но не для того, чтобы потом «пропустить» чашечку. Первая заварка нужна для пропитки турки эфирными маслами, а также создания своего рода защитного слоя. Суммарно вы дезинфицируете изделие и подготовите его для использования.
Отметим, что мыть турку с чистящими средствами не рекомендуется. И уж тем более в посудомоечной машине. Лучше бережно промывать изделие водой.
Перед первым применением многие специалисты советуют не мыть турку от пыли и производственных осадков с чистящим средством (химия может остаться в порах). Лучший способ очистки – проварить в джезве воду с лимоном. Достаточно довести до кипения и вылить содержимое. Так вы полностью дезинфицируете емкость.
Кофе по-восточному: как его пьют в Турции
Изначально турки готовили кофе на раскаленном песке, а не открытом огне. Этот старинный метод популярен и сейчас. В России даже проходят чемпионаты по приготовлению кофе в джезве.
Турки стараются достичь идеального вкуса. Для этого они смалывают кофейные зерна в очень мелкую фракцию, которую не нужно просеивать. Помол они проводят непосредственно перед варкой.
Все наполнители добавляют в емкость перед закипанием. Даже сахар турки добавляют только в определенный момент. Если он упущен – придется пить кофе без сахара.
Затем напитку дают настояться: осадок остается на дне кружки, его не размешивают. В норме осадок занимает треть объема.
Подводим итог
На вопрос, какую турку лучше купить, однозначно ответить трудно. Ведь самыми лучшими являются медные экземпляры с чуть суженым горлышком и наклоненными стенками. Все-таки это традиция, которой придерживаются в Турции со времен Османской империи. Однако медь подходит только для газовой плиты. Для всех прочих типов (индукционных, стеклокерамических) придется купить специальный адаптер либо учиться готовить на сковородке с песком.
Лучше всего иметь дома пару разных джезв. На каждый случай, так сказать. Ну а купить турку для кофе можно в интернет-магазине Valles.ru . Здесь вы найдете большой выбор по приятным ценам. В описании можно найти всю необходимую информацию про материал, габариты, соотношение с плитой (есть турки для индукционной плиты, газовой и др.). Турку можно купить с быстрой доставкой на дом. Valles.ru привезет заказ в любой город России.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/khotite-kupit-turku-vybirayte-po-vsem-kanonam-ili-ne-zhdite-polnotsennoy-ekstraktsii/