Найти тему

Лучшие способы и средства для быстрого проращивания семян перцев

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я дам вам несколько рекомендаций по проращиванию семян перца, которые получены на своем собственном опыте, но с использованием советов бывалых дачников и специалистов агрономов.

Сеять семена перца в сухом виде сразу из пакетика не рационально, так как всходят они через пол месяца и далеко не все, примерно 30%. Для того, чтобы добиться наилучшего результата необходимо их поторопить.

-2

Самый простой способ заключается в следующем.

  1. Берем кусок марли примерно 30 Х 30 сантиметров, в середину кладем камушек, болт или гайку и насыпаем рядышком семена.
  2. Подворачиваем края и стягиваем резинкой так, чтобы было удобней макать семена в воду.
  3. В одной кастрюльке доводим воду до кипения, а во вторую наливаем максимально холодную воду, можно добавить немного льда из холодильника и дать ему растаять.
  4. Сначала опускаем семена в кипяток на 15 секунд, чтобы они не дай бог не сварились, а потом сразу на пять минут в холодную воду.
  5. Затем опять в кипящую воду, но уже на 10 секунд и опять на пять минут в холодную воду.
  6. Третий раз в кипящую воду погружаем на пять секунд и снова в остужаем пять минут.

По-научному этот процесс называется снятие шокового состояния у семян. Такая обработка, во-первых, значительно ускоряет прорастание перца, а во-вторых, уничтожает микробы и вирусы на поверхности семян. Мы проводим простейшее обеззараживание.

Для дальнейшей стимуляции прорастания можно использовать дополнительные средства. Из основных рекомендуемых их три. Расположу препараты по степени эффективности в порядке убывания.

  1. Гумат калия.
  2. Эпин экстра.
  3. Селитра калиевая.

Использовать средства необходимо согласно инструкции на упаковке.

Далее на дно неглубокой тарелочки кладем обычную туалетную бумагу в несколько слоев, сверху насыпаем семена и увлажняем отстоявшейся водопроводной водой без хлорки. Тарелочку ставим в полиэтиленовый пакет и периодически следим за тем, чтобы семена всегда были влажными.

Процесс проращивания рекомендуют проводить при температуре 29 градусов, но все произойдет и при обычной комнатной, просто это займет времени на пару дней дольше.

После того как перцы проклюнулись их можно начинать высевать.