Найти тему
Valles.ru

Ручная мясорубка: информация для тех, кто хочет купить вечный механизм

Оглавление

Многие из нас помнят безотказные советские мясорубки. Ничто не могло сломать эти чугунные «локомотивы». В особенности, если ручку крутили самые крепкие руки в семье. Но можно ли сегодня найти и купить в посудных лавках и интернет-магазинах мясорубок нечто подобное? Разумеется! Только выбирать нужно не только по внешнему виду, но и конструктивным особенностям модели. Только так можно подобрать удобный и полезный прибор, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Что должно быть в ручной мясорубке? Изучаем детали

Ручная механическая мясорубка – предмет, знакомый практически каждому россиянину. Если не разбирать, то хотя бы прикреплять к столу этот увесистый прибор доводилось всем. Ну а те, кто застал советскую эпоху, прекрасно помнят, что мясорубка состоит из:

  • корпуса (форма, как правило, из чугуна или алюминия);
  • приемника (это лоток, в который кладут продукты для измельчения);
  • шнека (деталь, которая подводит мясо к ножу);
  • ножа (в мясорубке он состоит из четырех лопастей и на первый взгляд напоминает японское оружие – сюрикэн);
  • решетки (металлическая сетка-диск, в которой сделаны отверстия для выхода фарша);
  • прижимной гайки (она не дает решетке выпадать);
  • ручки;
  • резиновых прокладок.

Ручную мясорубку также называют шнековой. Второе название пошло от главной детали конструкции – шнека (или винта), который словно транспортер продвигает мясо внутри изделия.

-2

Весь процесс выглядит примерно так. Сверху в приемник мясорубки повар загружает небольшими нарезанными кусочками продукт (мясо, птицу, рыбу и др.). Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.

Спереди у шнека есть специальный «палец», на который крепится нож мясорубки. На другом конце предусмотрен хвостовик, который соединяется с ручкой (либо в современных моделях электрическим механизмом). От поворотов рукоятки мясорубки начинается движение шнека.

Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. На этом этапе и понимаешь, насколько важна заточка лезвий ножа. Прохождение и выдача фарша через решетку обеспечивается загрузкой следующей порции мяса.

Ручные мясорубки: модели на века

Устройства для измельчения мяса и многих других продуктов существовали еще со времен древних египтян, греков и римлян. Вопрос о том, как лучше и эффективнее перерабатывать продукты, поднимался на протяжении многих столетий. И вот, в XIX изобретатели придумали несколько прототипов современной машинки для измельчения мяса.

На российском рынке первые мясорубки для дома появились во второй половине XIX века. Это были модели американских, шведских и немецких разработчиков. Самой популярной в те времена стала «Обыкновенная американская» машинка для рубленых котлет и мясного фарша. Она даже легла в основу популярного в то время сборника рецептов под названием «Подарок молодым хозяйкам…» Елены Молоховец.

Мясорубкой для дома пользовались лишь состоятельные граждане, ибо в те времена далеко не каждый мог себе позволить регулярно крутить мясо на котлеты…

-3

Модель XIX мало отличается от той, которая лежит у каждого россиянина с советской эпохи. В продаже было два экземпляра с разными установками. Первый тип просто ставился на столешницу. У него были четыре широких ножки. А второй прикручивался к краю стола струбциной (зажимом).

До начала Первой мировой «Обыкновенную американскую» мясорубку можно было купить за 4 рубля 25 копеек. Это все равно что приобрести 16 килограммов мяса…

Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем нам закупать мясорубки за границей, когда мы можем сделать все сами? Тем более что советский чугун отличался высочайшим качеством. И вот, с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе «Чугунная бабушка», помимо утюгов, отопительных котлов и запчастей для тракторов начали производство мясорубок для дома. Миллионными тиражами!

Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций.

-4

На закате СССР в продаже появились разнообразные насадки для мясорубки. Они превращали ручной агрегат в соковыжималку, устройство для начинения колбас и др. Эти приспособления стали предвестниками кухонных комбайнов.

В конце концов, каждая семья в СССР оказалась снабжена по-настоящему вечным механизмом. Причем зачастую даже не одним. Но, несмотря на полную обеспеченность советских граждан мясорубками, масштабное производство не останавливалось вплоть до 1987 года (начала перестройки).

Нашим бабушкам и дедушкам есть, что вспомнить о мясорубке. В большинстве семей этот предмет символизировал начало крупного застолья или масштабных заготовок вкусных домашних пельменей. Однако фарш крутили не только на котлеты и пельмешки. «Великая машина» помогала пустить мясо на домашнюю колбасу, измельчить фрукты и ягоды в пюре или же пустить их на соки, состряпать популярное в то время печенье «Хризантема» или же просто сделать из черствого хлеба панировочные сухари. А некоторые изобретатели-самоучки даже придумали прокручивать через мясорубку оконную замазку. Видите ли, жгутики с неё получались ровнее.

Монолитный чугун или легкий алюминий? Выбираем материал корпуса

Сегодня в посудных лавках и интернет-магазинах мясорубки можно купить из двух материалов:

  • чугуна;
  • алюминия.

Некоторые изготовители даже предлагают сплавы обоих металлов, чтобы угодить, так сказать, и тем и другим.

Чугун – увесистый материал. И, пожалуй, в этом его единственный недостаток. Мясорубки из чугуна готовы служить своим хозяевам целую вечность, пока падение с высокой полки не расколет его прочное основание. Да, к сожалению, материал может дать трещину, если его уронить. Но вместе с тем чугунные детали никогда не сломаются даже от самых крупных хрящей и костей.

Чугунные агрегаты весят около 2-3 кг. Так что перед тем как купить мясорубку, хозяйке следует придумать, где она будет хранить прибор. А также насколько удобно ей будет регулярно устанавливать и убирать измельчитель.

-5

Алюминий – легкий глянцевый материал. Мясорубка из алюминия будет весить буквально вдвое легче чугунной (около 1-1,5 кг). Падения этому экземпляру не страшны. Единственное, что может остаться после удара – вмятина. Однако некоторые специалисты выступают против алюминиевых сплавов, ибо контакт материала с продуктами может пагубно сказываться на здоровье человека. И поговаривают, даже ускорять процесс старения. Но не будем углубляться во все эти рассказы. Те, кого беспокоит этот вопрос, сами справятся с поиском надлежащей информации.

Помимо чугуна и алюминия, купить мясорубку можно из пластика. Но такие экземпляры весьма сомнительные. В отличие от металлических деталей, пластиковые могут сломаться под давлением неудачно попавшего в механизм хряща/косточки. Еще один вариант – нержавеющая сталь. Мясорубки из нержавейки местами даже превосходят все прочие.

Завинчивай, да покрепче! Какие виды крепежа у ручных мясорубок можно встретить сегодня

Купить ручную мясорубку можно с одним из следующих способов крепления к столешнице:

  • с помощью присоски;
  • за счет струбцины (винтового механизма).

У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Но для начала поговорим о самих конструкциях.

Мясорубки для дома с креплением-присоской имеют широкое основание, расширяющееся книзу. Это делает конструкцию устойчивой. На дне агрегата располагается большая резиновая присоска. Чтобы закрепить изделие на столе, достаточно поставить его в нужное место и нажать специальный рычаг сбоку – мясорубка тотчас «прилипнет» к поверхности.

-6

Механизм хорош по следующим причинам:

  • и установка, и демонтаж проходят очень быстро;
  • мясорубку можно поставить где угодно.

Но не обошлось без недостатков:

  • со временем резиновая присоска теряет эластичность и хуже крепится к столу;
  • если поверхность неровная или шероховатая, крепеж может не сработать.

Мясорубки для дома с ходовым винтом и прижимом (струбциной) имеют опору и подвижный элемент с зажимом, которые располагаются с разных сторон на краю стола. Нижняя опора затягивается либо с помощью винта, либо с помощью рычага (различия не особо принципиальные). Чтобы закрепить ручную мясорубку, нужно подкрутить струбцину к столу. Да так, чтобы вся конструкция держалась как можно плотнее.

-7

Этот механизм хорош в следующем:

  • вечен;
  • непритязателен к поверхности (нужно лишь подкрутить размер для столешницы);
  • можно регулировать прочность крепления.

Недостатки:

  • если на опорах нет резиновых защитных накладок, то можно испортить столешницу (хотя для решения проблемы можно просто подложить под зажим кусок ткани);
  • небыстрая установка;
  • поместить механическую мясорубку можно только с краю (и если выступ небольшой, прибор не закрепится).

Итак, мясорубки для дома на присоске – современный и практичный экземпляр, но не долговечный. А вот изделия с винтовым механизмом проверены веками, но чуть сложнее в установке.

Если решили купить ручную мясорубку, учитывайте следующее

Условно механические мясорубки делятся на два вида:

  • классические экземпляры, которые выглядят как советские (и мало чем отличаются по функционалу);
  • современные изделия, у которых более интересный дизайн и способ крепления (как правило, это вакуумная присоска).

Если сравнивать по цене, мясорубки первого типа намного дешевле. Более того, срок их службы сравнительно больше. Зато второй экземпляр не будет смотреться на современной кухне аляписто. Но тут уже выбор за покупателем.

-8

Раз уж вы решили купить ручную мясорубку, помимо дизайна модели нужно обращать внимание на следующие детали: длину и материал шнека, форму и размеры горловины, винт для крепления ручки, количество дополнительных насадок.

Выбираем шнек

Очень важно смотреть на то, какой шнек длины и из чего он сделан. Лучше выбирать длинный вал с большим количеством витков. В такой механической мясорубке продукт будет лучше перемалываться и продвигаться к ножу.

Самый приемлемый вариант – нержавеющая сталь. Впрочем, чугун тоже неплох. Но на нержавейке точно не появится коррозия. Шнек из пластика – это выброшенные на ветер деньги, если вы намереваетесь измельчать твердые продукты. Пластмассовые детали хороши только для нежной мякоти.

Тот или иной вариант агрегата стоит сперва посмотреть в интернет-магазине мясорубок и прочих агрегатов для дома. Например, на Valles.ru. Здесь вы сразу сможете узнать все необходимые характеристики товара и сделать заказ с доставкой на дом.

Смотрим на горловину

Горловина должна быть широкой и длинной. Так вы сможете загружать в мясорубку продукты разного размера, а не только мелко нарезанные. И, поскольку в ручных экземплярах отсутствуют какие-либо толкатели, с достаточно высоким горлом вы точно не дотянетесь пальцами до шнека (что очень хорошо!).

-9

В правильных моделях механических мясорубок лоток находится немного под наклоном. В таких устройствах продукты укладываются не поверх ребер шнека, а проваливаются сразу под них. Так что вам не придется лишний раз ставить под угрозу свои конечности и давить на мясо, чтобы оно проскользнуло под ребра и отправилось дальше к ножу.

Выбираем винт для крепления ручки

В посудных лавках и интернет-магазинах посуды купить мясорубки можно двух типов: с цельнометаллической либо пластиковой головкой. Разумеется, пластик менее надежный. На форумах даже есть нелестные отзывы покупателей мясорубок, которые просто срывали пластиковую головку, пытаясь затянуть покрепче винт.

Сюда же добавим, что пластик в принципе не стоит выбирать для регулярных работ с плотными продуктами. Лучше всего купить мясорубку, где все детали выполнены из чугуна или другого металла.

Насадки для мясорубки

В комплектации ручной мясорубки бывают насадки для набивки колбас, отжима сока или приготовления пюре. Можно купить в одной коробке даже все разом. Но стоит учитывать, что все насадки для мясорубки добавляют к стоимости по 100-200 рублей, а то и больше.

-10

Если для сока у вас отдельная электрическая выжималка, а колбасы вы никогда и не собирались набивать, то лучше купите самую простую мясорубку. Переплачивать за ненужные аксессуары нет смысла.

Рейтинг ручных мясорубок: выбираем только лучшее

Достойные экземпляры есть среди отечественных и зарубежных производителей. Среди российских стоит выделить ДИВА МРП РОТОР.

Специалисты ДИВА выпускают мясорубки для дома с алюминиевым корпусом. Так что вес агрегата всего 0,7 кг. Вся конструкция легко и понятно собирается. Изготовитель обещает производительность мясорубки 32 кг/час. Однако эта цифра весьма абстрактная, т.к. неизвестно, кто и насколько усердно должен при этом проворачивать ручку.

Компания ДИВА предлагает покупателям купить мясорубку в двух комплектациях: с насадкой для отжима сока и без неё. Разумеется, мясорубка с насадкой стоит дороже.

-11

В рейтинге мясорубок покупатели в отзывах отмечали нож: он отлично подточен и долгое время не затупляется. Вместе с тем есть одно неудобство: все детали необходимо просушивать после мытья, иначе появляется ржавчина. Место крепежа прорезинено. Так что мясорубка плотно держится на столешнице и не портит покрытие.

Плюсы мясорубки:

  • доступная цена;
  • можно купить мясорубку с насадкой для сока;
  • надежное крепление с силиконовыми вставками.

Минусы: на ноже мясорубки или решетке может образоваться ржавчина. Но при правильном уходе такой проблемы не возникает.

Среди зарубежных изготовителей лидер – немецкая компания GIPFEL. Немецкие мясорубки, как и многое другое, отличаются высоким качеством и долгим сроком службы.

Чаша выполнена из нержавеющей стали. Изделие разрешено мыть в посудомоечной машине: ни ржавчины, ни окисления не появится.

-12

Ручная мясорубка малогабаритная, есть насадки для различных целей (у них разный диаметр отверстий). Пользователи отмечают удобство вакуумного крепления. Да и сам процесс измельчения проходит довольно легко и быстро.

Достоинства:

  • можно мыть в посудомойке;
  • нержавеющая сталь не подвержена ржавлению;
  • детали выполнены с предельной точностью.

Недостатки:

  • цена мясорубки довольно высокая (около 10 000 рублей);
  • через время вакуумная присоска ослабевает и приходится прилагать больше усилий, чтобы закрепить изделие.

Помимо перечисленных изготовителей в рейтинге мясорубок стоит выделить продукцию GEFU, Уралочка, MALLONY, HANDY, Vitesse и MEILEYI.

Купить мясорубку в Краснодаре и любом другом городе России можно по выгодной цене в интернет-магазине Valles.ru.

Правила эксплуатации механической мясорубки

Небольшое введение в устройство ручной мясорубки будет полезно каждому человеку, который хоть раз сталкивался с ней, но не решался разбирать. Чтобы проще было запомнить, будем изучать порядок действий с каждым отдельным элементом ручной мясорубки:

  1. Корпус. С него все начинается. Для начала в корпус помещается шнековый нож. Тут важно не перепутать, где находится вал. Для этого смотрите на диаметр концов: толстый располагается у ручки, а тонкий с противоположной стороны. В большинстве случаев резьба только для рукоятки, поэтому точно не ошибетесь.
  2. Нож мясорубки нужно вставлять только лезвием наружу. Так вы создадите перманентную заточку лезвий. То есть во время работы его поверхность будет затачиваться, касаясь решетки.
  3. Решетку можно вставлять любой стороной. Если вы расположите её стертой частью к ножу – отлично. Так продукт не будет задерживаться в прорезях.
  4. Затяжное кольцо устанавливают в самый последний момент. Оно не дает решетке выпасть под давлением перемалываемого продукта. Слишком плотно затягивать резьбу не стоит.
  5. Собрав мясорубку, нужно прикрепить её при помощи винтового крепления к краю стола (либо нажать ручку, если у вас вакуумный крепеж).
-13

Ручная мясорубка сломалась? – как бы не так. Узнаем о возможных трудностях и путях решения

Бывает, что внезапно мясорубка стала хуже проворачиваться или просто очень туго идти. Причиной тому могут быть пленки от мяса. Иногда они наматываются на режущую часть и мешают ей продвигаться. В таком случае устройство нужно разобрать, очистить нож от всевозможных прилипших частей и снова собрать.

Отметим, что обыкновенные механические мясорубки следует разбирать и мыть после каждого применения. Это важно для качества будущей переработки продуктов и срока службы изделия.

Также нередки случаи, когда зажимная шайба садится уж очень плотно, и открутить её становится практически невозможно. Так бывает, если нож был туповат, и в результате работы мясо скопилось возле режущей части. В такой ситуации делайте следующее:

  1. Переверните агрегат и поместите его в горячую воду минут на 10.
  2. Возьмите небольшой молоточек или нечто подобное и слегка постукивайте по центру решетки, а также ребрам зажима.
  3. После всех манипуляций попробуйте открутить деталь. Проблем не должно возникнуть.

Если дома есть кто-то еще, не торопитесь наливать миску с горячей водой. Попросите вам помочь: вы будете обеими руками крутить зажимную гайку, а помощник крепко держать корпус мясорубки.

-14

Подводим итог

Механическую мясорубку стоит купить тем, кому нужен на кухне безотказный и долговечный механизм. В экземплярах, полностью выполненных из металла, ничего не ломается. Единственное, что может произойти – затупится нож. Но с этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить его с помощью абразива или отнести в мастерскую.

В выборе подходящего изделия советуем не пренебрегать отзывами других покупателей и изучать рейтинги мясорубок. Кроме того, делать покупку нужно только у проверенного продавца. Например, в интернет-магазине Valles.ru. Компания предлагает выгодные условия, оптимальные цены, подробное описание товара, а также доставку в любой город России. Так, будучи в Краснодаре, купить мясорубку можно в кратчайшие сроки.

Статья взята с:
https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/ruchnaya-myasorubka-informatsiya-dlya-tekh-kto-khochet-kupit-vechnyy-mekhanizm/