Голос, вокал — это один из сложнейших музыкальных инструментов! Что общего между музыкальным инструментом и поющим человеком?
(В данной статье рассмотрена методика и подход творческой студии isТории).
КРАТКИЙ ПЛАН РАБОТЫ С ВОКАЛОМ.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ТЕОРИЮ и ЗНАНИЯ ИГРЫ НА ИНСТРУМЕНТАХ. КАК СОЕДИНЯТЬ ПРАКТИКУ!
Что общего между музыкальным инструментом и поющим человеком?
Вокал, голос — это искусство звукоизвлечения и координации высочайшей степени. Вокал — сложнейший вид музицирования, сравнимый с терменвоксом, игрой на безладовых инструментах (скрипка). Это не темперированный инструмент.
Можно представить, что человек — сам себе исполнитель и инструмент (как и в искусстве актёра).
Голосовые связки — это струны
Голова (череп и не только), а так же тело — корпус-резонатор
Мозг в с теорией музыки и внутренним слухом, словно ОС компьютера или синтезатора.
Развитие контроля и раскрытия резонаторов очень важно! Вибрация (передача колебаний частот связок, включение обертонов и амплитуды децибел) идет по всему телу. Устранение "зажимов и блоков" осуществляется путем разнообразных упражнений и комплексов разминок.
Глазницы и рот — главные резонаторы. Туда вибрацию посылаем от связок-струн. Челюсть вниз (широко открываем рот, внимание на то, что именно челюсть вниз, голову не запрокидываем), меж бровей концентрация (тюнинг нот, якорь, магнит), как удивления маска.
Чем больше развито тело, и его сознательный контроль, тем мощнее голос, без перенапряжения голосовых связок. То есть, всё это относится к найденным и проработанным резонаторам! (Смотрите "Урок по сценической речи" с А.Н. Петровой и дыхательную гимнастику Стрельниковой).
Тело следует подготавливать через практику. Важно развитие легких, диафрагмы, мышц брюшного пресса. Параллельно с этим осваиваются различные типы дыхания. Брюшное, обратное брюшное, грудное, ключичное, полное. Проблема в том, что многие люди используют грудное дыхание, при котором задействован не весь объем легких, а соответственно и длительность нот и мощность, громкость звука будет уступать тем, кто поёт с брюшным дыханием "на опоре", ещё от слабого дыхания возникает дрожащий вокал, голос.
Другая проблема состоит в том, что многие не знают базовой анатомии (не знают где находятся, как работают и как выглядят голосовые связки и диафрагма и т.п.) Смотрите прилагающиеся рисунки. Прочтите прикрепленный файл про тренинг брюшного дыхания. Это важно! Йога - развитие легких, диафрагмы, кровеносной системы. Профилактика заболеваний (в данном случае носа, рта, горла). Пасть льва. "Ом"
Укрепив тело и прочувствовав его настройки, вы укрепили корпус "инструмента".
Вы так же обязаны развить мимические мышцы, всю шею, челюсть через упражнения. Начните хотя бы с поворотов головы и изометрических упражнений. Упражнения "пасть льва" из йоги и 1 и 8 дон ной конг из системы Хонг за. Для расслабления шеи и тела в качестве "сброса" напряжения — наклон "водопад", покачивания, "шавасана".
Развитие диафрагмы (верхней и нижней), брюшного, грудного, ключичного дыхания, полного дыхания, связочной (фасциальной системы), общий разогрев дыхательной системы и речевого аппарата. Тело становится готовым к уверенному, мощному вокалу, голосу, к координации с движениями (выступление артиста, игра на инструментах совместно с вокалом), устраняются зажимы и триггерные точки.
Мимические разминки для кольцевых мышц рта: 1. трубочка-улыбка и "у-ы", "и-ы", "о-а", "о-э", "у-а". 2. Вращение губ 3. Натягивание губ на зубы 3. Сброс "прррр". Массаж, растирания.
Всё, что касается фонетических позиций и развития языка — смотрите в логопедических упражнениях, а так же в сценической речи! 1. Вытягивать язык наружу вперед, вниз, вверх к носу 2. Трубочка 3. Чашка-лопатка 4. Чистка зубов 5. Футбол 6. Вращение за зубами 7. Жевание языка 8. Сброс "трррр"
Переходное упражнение. Вдох глубокий носом. Выдох ртом, медленно. Губы в трубочку, почти на свист. Выпускаем струю воздуха через этот барьер. Как шар сдувается: пшшшш. 10-20 секунд выдох такой для начала.
Потом бег на месте добавляете. Не должно быть вибрато раскачки. Стремитесь к равномерной подаче воздуха Ни в коем случае не рвите голос, не перенапрягайте связки. Чистота, точность, ровность, длительность, дыхание — главное.
Сценическая речь — разминка (дыхание, координация, выносливость, работа с регистрами, резонаторами), техники, логические паузы и ударения, интонирование, "тататирование" (смотрите подробнее в актёрских этюдах по Станиславскому и в моих статьях).
В разогретом состоянии приступайте к работе с голосом, вокалом (т.е. с выключением голосовых связок)
"Пение — хорошо организованный крик", как говорил мой учитель И.Г. Носков. С сокращением диафрагмы на резком выдохе выкрик "хей", чтоб было слышно за 300 метров от вас. Представьте, что вы должны докричаться до кого-то, чтоб он обернулся. Проблема в том, что те, кто не освоил брюшное дыхание и координацию дыхания с опорой, а так же те, кто зажат психологически, стесняется громко говорить, петь, не могут сразу крикнуть "Хееей!!!". Работайте над этим!
Для расслабления связок, в качестве "сброса" — зевание. Так же пейте воду и полощите горло во время занятий! Занимайтесь в проветренном помещении с нормальной влажностью!
Когда у вас получается всё вышеописанное, тогда можете приступать к тренингу связок и контроля высоты и громкости голоса.
Тоны и типы ведения голоса. Пять тонов из китайского языка (ровный, восходящий, нисходяще-восходящий, нисходящий, низкий короткий, а для музыки ещё и восходяще-нисходящий). Распевки для того, чтоб понять каков ваш диапазон голоса, каков ваш "голосовой шпагат". Часто начинающие вокалисты боятся спеть вниз или вверх, за пределы короткого диапазона или бубнения на одной или паре нот. Вверх - Уииии, вниз —уиииуу. Это как раз похоже на терминвокс или на слайд-гитару, глиссандо.
(можно петь на все гласные).
Поняв свои возможности и границы, распевайтесь только в комфортном диапазоне (поняв регистр и октаву). Не лезьте вперед времени, не освоив всю базу за пределы! Иначе испортите голос.
Тюнинг. Отстройка точного попадания в ноты, моментальное взятие нот.
Это один из важных этапов. А для тех, кто не проявляет врожденного абсолютного слуха — один из сложнейших этапов! Если не перешагнуть этот порог, то не имеет смысла петь гаммы и сами песни.
(!!!) Предыдущие упражнение "уии" и китайские тоны дали вам не только понятие о своём диапазоне и его расширении, но и дали вам метод, которым вы будете пользоваться при отстройке.
Это тоже самое, что тюнер и колки гитары (инструментов струнных). Как с колками и тюнером настраивайте каждую ноту голосом в УДОБНОМ диапазоне. Выберете, для начала, одну три соседние ноты-ступени.
Используйте тюнер или приложение, проверяйте точность попадания и долготу удержания. Напомню, что долгота зависит от тренинга вашего дыхания. (Чем длиннее смычок, чем шире меха аккордеона, тем длиннее и громче звук). Извлекайте выбранную ноту на инструменте (даже в приложении "виртуальное фортепиано").
Расстраиваться не стоит, если не попадаете в ноту. Представьте, что вы управляете колками. Делайте подводящие слайды снизу и сверху. Останавливайтесь на нужной ноте, замедляйтесь, не проскакивайте её. Вот у вас и получилось! А следующий этап послушать эту ноту, привязать меж бровей на ступеньку. Попеременно играть и петь, держать в привязке и памяти. Снова играть петь. Потом сыграть ноту. Подождать 10-20 секунд. Спеть ноту. И после сразу же проверить, точно ли вы попали. У вас всё должно получится! И так работа идёт с отстройкой каждой ноты в октаве, а для начала в трихорде "до ре ми".
Распевка и теория музыки (Ступени. Интервалы. Аккорды. Ладо-интонационные модели. Лады. Гармония).
Если есть внутренний слух и ориентир верный, то и голос инструмент настроится!
Теория это ваша ОС, ведущая программа и ориентир для всех операций по техникам. Если вы знаете зачем, куда, как и что, и для чего, то у вас не возникнет вопросов, сомнений. И вы скорейшим образом достигните мастерства в пении!
Знание базового фортепиано и/или гитары (любого диатонического инструмента), позволит вам самостоятельно проигрывать все упражнения и петь под них, либо отстраиваться! Так же вы сразу вырабатываете навык работы в дуэте с другим музыкальным инструментом (аккомпанирующим).
Распевки начинайте с тонов, потом трезвучия мажорные, потом полутоны, после — минорные трезвучия. Затем секвенции трихордами (до ре ми , ре ми фа...). Затем каждый интервал пропевайте вверх и вниз (а также одновременно, т.е. гармонически, с инструментом или с учителем, одногруппником. Например, поём большую терцию, вы — до, учитель — ми, а затем наоборот. После переходите к распевкам по гаммам -ладам. Начинайте с натурального мажора и натурального минора, после переходите на мажорную и минорную пентатоники. Затем пробуйте освоить все остальные модели ладов и их интонирования. Постепенно добавляйте вводные хроматизмы. Начинайте импровизировать на аккорд или аккордовую последовательность!
Все подробности по теории музыки и сольфеджио в других моих статьях и видео.
Каверы и свои песни отрабатывайте по связкам, тактам. Так же идет работа и с этюдами, учебными композициями и упражнениями. Нота, интервал, трихорд и затем вся музыкальная фигура - фраза, затем, соседний такт, соединение двух тактов, после разучивание следующих, после вся композиция, собранная, словно паззл.
Поправить попадание, интервалы вокалом, дыхание. Затем тембровые зоны (горло и рот — фолк , рот — эстрада, джаз, рот и глазницы — академический, опера). Потом уже слайды, вибрато, бэнды голосом (приемы). И по желанию элементы экстрим вокала. А потом уже на шпагат-диапазон потихоньку садиться, расширять. Дышите животом. Попробуйте и сидя и стоя распеваться. Будьте собраны, но не напряженны!
Визуальный контроль и координация. Инструмент наглядный и дирижирование — ступени, высота, громкость, ритм, скорость. Так же можете репетировать артикуляцию и распевку посматривая в зеркальце.
Ритмика. Очень большая ошибка, когда педагоги или вы сами забываете отрабатывать ритмические фигуры! Мелодия состоит не только из высоты, громкости, длительности... Она вся пронизана ритмом! А это тоже рефлексы и навыки! Вырабатывайте ритмическую раскрепощенность, свободу! Играйте, хлопайте, топайте. Переносите в тататирование, а затем в вокальные фразы, песни! Прорабатывайте рудименты, ритмические фразы, акценты, грув... Даже битбокс. Об этом подробно я расскажу в других статьях.
Приёмы артикуляции вокальной.
Когда вы освоили базу всего вышеописанного, тогда и приступайте к разнообразным техникам и приёмам для разнообразных красок и стилей вашего вокала! Слайд (глиссандо), вибрато, бэнд, крещендо, диминуэндо, акцент, снятие (пауза). Переход по регистрам. Фальцет. Для частоты перехода между октавами и регистрами используйте "уууааа".
Экстрим вокал (храш, скрим, гроул, драйв, редл...)
Переключение регистров. Тембровых зон. Диапазона.
"Уаа", и не только, помогут в этом. Тема интересная, сложная и требует наглядности и детальной проработки. Раскрыта будет в следующих статьях.
Записывайте себя на видео и аудио постоянно!
Записывать, слушать со стороны, чистить. Заниматься в приложении по сольфеджио. Если есть внутренний слух и ориентир верный, то и голос инструмент настроится. Обязательно. Плюс и в том, что это навык выступления и звукозаписи, работы в студии.
Работайте с микрофонами. Следите за углом, придыхательных "п", за шипящими. Избегайте фитбеков. Работайте на разной громкости. Осваивайте технику вокала с микрофоном.
Как развить слух, сольфеджио. Работайте с инструментами, работайте с приложениями! Это отличная практика и самокоррекция, развитие верного мышления и рефлексов!
Питание. Не ешьте, как минимум, за час до вокала. Недопустимы сушащие слизистую горла и рта продукты (мёд, алкоголь, табак, острое,...), не допустимы сухарики, семечки, орехи. Повышайте иммунитет, не простужайтесь. Берегите ваш инструмент — голос!
#музыка #вокальное искусство #вокал #музыкальное образование