Начало 1 части тут.
Вообще животный мир настолько интересен, что просто диву даёшься.
Каждая животина со своим норовом, вот, например, корова. Мы долго ждали отёла, два года, первый год тёлка оказалась яловой. На второй год она благополучно принесла бычка. После отёла вымя разбарабанило до размера большого ведра, вызвали ветеринара, оказалось, что две дойки из четырёх не имеют выхода. Я акушерка и знаю, что все молочные желёзки имеют отдельные ходы.
Вердикт ветеринара, осмотревшего корову и хлев, корова стояла перевязанная белой простынёй, под ногами подстилка из опилок, был безжалостен:
-Корове повезло с хозяевами, но не ко двору корова пришлась. На мясокомбинат!
Мы уже успели привязаться к животине, да и купить другую проблемно.
Посовещались с Мужем и решили попробовать спасти вымя, тем более что с женщинами у меня накопился опыт в этом направлении. Две недели, каждые два часа, днём и ночью, по очереди сдаивали, делали массаж, притирания, одна долька вскрылась, другая просто перестала работать, а из двух титек наша корова стала давать молока до 16 литров в день, причём, хорошей жирности.
Акушерские знания помогли, ветеринар удивилась, такого в её практике не бывало.
Ещё акушерство выручило меня, когда свинья поросилась. Принимали роды с Дочкой, как в кинофильме «Свинарка и пастух». Половина рождались "дохленькими", откачали всех и выходили всех, покупали книги, советовались со знающими людьми. Непростое это дело - животноводство!
Бытует мнение, что свиньи любят грязь. Неправда! Да они жару плохо переносят и поваляться в луже почитают за удовольствие, а в стойле любят чистоту.
Зима, мороз 25 градусов, мои почти 20 поросят зарылись в свежую подстилку из соломы и спят, иногда похрюкивая, из пятачков вырывается пар, лежат, тесно прижавшись друг к другу.
Вдруг, один из них выбирается из общей кучи, трусцой бежит в угол, там у них туалет, справляет нужду и с разбегу бросается на своих собратьев, раздвигает их, умащивается поудобнее и начинает мирно сопеть.
И характер у всех разный, замучились с одним боровком, постоянно на пузе царапины, залечу, появляются новые.
Однажды, прихожу на задний двор, а он там резвится, бегает, прыгает, собаку дразнит. Как выбрался? Дверца закрыта, загнала на место, стала наблюдать, спрятавшись за угол хлева.
Боровок походил, походил, похрюкал, отошёл к противоположной стене, разбежался и… прыгнул через ограду. С одной стороны, она не доходила до крыши, специально, чтобы навоз чистить и подстилку менять. И подумать не могли, что эти тучные коротконожки способны на такое. Стала обследовать верх ограды и обнаружила небольшой торчащий сучок, о который и расцарапывал брюхо этот любитель порезвиться. Пришлось нарастить перегородку.
Поросят кабанчиков положено кастрировать, иначе мяса хорошего не получишь, хряк, так называется некастрированный кабан, постоянно озабочен половой функцией и весь пропитывается этими заботами – мясо от него невкусное. Первый раз кастрацией занималась ветеринар, мы помогали и наблюдали за её действиями. Ничего особенного, ну что там, взять мошонку в руку, натянуть кожу, резко полоснуть скальпелем дважды, вытянуть яички, и залить рану йодом. Всего-то делов! В следующий раз, я решила попробовать сама, чтобы не платить деньги, Муж ассистировал. А резко полоснуть не получилось, чуть не замучила маленькое животное.
Тогда Муж взял в руки скальпель и проделал всё быстро и ловко, посмеиваясь:
-Не зря я хирургом быть мечтал.
Помогла его сноровка свежевания животных, умение хорошо работать ножом.