Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Еще семь "самородков" - выдающихся ученых без вузовских дипломов

Первый очерк о семи самородках, достигших в XX веке больших высот в науке без высшего образования (можно прочесть ЗДЕСЬ), вызвал большое число откликов. В них отмечалось, что в «списке самородков» отсутствует еще несколько фамилий…

Восполним этот пробел (часть 2).

1. Георгий Николаевич Бабакин (1914-1971) – выдающийся инженер-конструктор, занимался разработкой первых беспилотных планетных аппаратов и зондов.

Г.Н. Бабакин
Г.Н. Бабакин

Из-за сложного материального положения в семье, Бабакин начал трудиться, окончив всего 7 классов. Аттестат об образовании он все же получил в 1937 году, сдав экстерном экзамены за десятилетку. После чего поступил на заочное отделение института связи (после войны – Всесоюзный заочный электротехнический институт связи). Но учебу пришлось прервать по причине большой загруженности работой и начавшейся войны. Он окончил институт лишь в 1957 году, то есть 20 лет спустя. К тому времени, работая в 1943-1949 годах в Институте автоматики, Бабакин дорос уже до главного конструктора, занимался радиолокационными системами.

Потом С.П. Королев пригласил его к себе в НИИ-88, где Бабакин работал над системами наведения.

С 1952 года он был переведен в ОКБ им Лавочкина, где занимался разработкой первой советской зенитной ракеты для ПВО Москвы (С-25, «Беркут»).

С 1965 года в качестве главного конструктора НПО им. Лавочкина Георгий Николаевич выполнял работы по беспилотным лунным и планетным зондам. Он доработал аппараты (типа «Луна» и «Венера»), которые конструировались в КБ Королева.

Уже 3 февраля 1966 года произошло выдающееся в истории космонавтики событие – аппарат «Луна-9» совершил первую мягкую посадку на другое небесное тело. Земля приняла несколько телевизионных панорам поверхности Луны.

Потом был первый в мире «Луноход-1», первый зонд к Венере и др.

В 66-м году Бабакин стал лауреатом Ленинской премии, в 68-м доктором технических наук, в 70-м - членом-корреспондентом Академии наук и Героем Социалистического Труда.

2. Николай Николаевич Боголюбов (1909-1992) – выдающийся математик, академик, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ).

Н.Н. Боголюбов
Н.Н. Боголюбов

Между тем, в его личном деле всего один документ о получении образования – свидетельство об окончании семилетки. Есть, правда, еще диплом об окончании аспирантуры.

Боголюбов обладал феноменальной памятью, знал около 10 языков. Немецкому, французскому и английскому языкам его обучал с 5-летнего возраста отец – протоиерей Н.М. Боголюбов.

Математику и физику мальчик изучал самостоятельно. Обнаружив у сына талант к этим наукам, отец привел его к академику Д.А. Граве. Побеседовав с 13-летним Николаем, тот понял, что юноша обладает математическими знаниями в объёме университетского курса, и взял его в группу участников своего семинара в Киевском университете.

Спустя 3 года Николая, «ввиду феноменальных способностей по математике », приняли в аспирантуру. Его научным руководителем был профессор Н.М. Крылов. В 1929 году последний стал академиком, а еще через год 20-летний Николай Боголюбов – доктором наук без защиты диссертации.

В 30-е-40-е годы Боголюбов преподавал в Киевском университете. После оккупации Киева фашистами перебрался в Москву. В 1943 году возглавил в МГУ исследования по квантовой теории поля. Спустя десятилетие, основал в этом университете и возглавил новую научную кафедру квантовой статистики и теории поля.

В послевоенные годы Боголюбов математически обосновал микроскопическую теорию сверхтекучести.

В 50-е-60-е годы он, в основном, занимался ядерной тематикой – руководил в Арзамасе-16 математическим отделом, был директором лаборатории теоретической физики в ОИЯИ, а затем возглавил этот институт.

Академик Н.Н. Боголюбов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и Государственной премий СССР. Он также номинировался на Нобелевскую премию.

3. Побиск Георгиевич Кузнецов (1924-2000) - уникальный специалист по системам целевого управления и планирования, разносторонне образованный и самый загадочный ученый – математик, физик, химик, системщик-проектировщик, философ... У него – несколько десятков работ в области термодинамики, экономики, кибернетики, биологии, медицины, социологии, психологии…

П.Г. Кузнецов
П.Г. Кузнецов

Кузнецов – доктор физико-математических наук. Между тем, дипломов об окончании ВУЗов он не имел, поскольку обучался в «тюремных университетах». Позже, в одной из анкет в графе «Образование» он напишет: «Десять лет академии Министерства внутренних дел и институт, законченный заочно за три года».

Одна из стержневых идей Кузнецова – изучение связи митогенетического излучения[1] и жизни на земле. Он обосновывал возможность управления всеми процессами в природе на основе физических законов преобразования энергии.

Когда началась война Побиск заканчивал Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Потом был ускоренный курс танкового училища, и лейтенант Кузнецов оказался на фронте. Воевал командиром взвода танков. После тяжёлого ранения окончил фельдшерские курсы при госпитале. Тогда же решил разобраться «как связаны между собой нерешенные вопросы науки» («Куда девается теплота?» и «Почему возникает жизнь?»). Для их решения задумал создать научное студенческое общество. Эта его идея закончилась арестом в сентябре 1943 года и осуждением в 1944 году по «контрреволюционной» статье на 10 лет лагерей.

Срок Кузнецов отбывал в разных лагерях, где и занимался самообразованием. Учился у тех, с кем «сидел» – у академика Василия Парина, член-кора Николая Федоровского, авиаконструктора Роберта Бартини, и др.

Кузнецов вспоминал: «За все десять лет пребывания в лагерях я не пропустил ни одного специалиста. И все они были очень образованные люди. Я многое узнал от этих людей, но многое придумал и сам»[2] .

В ГУЛАГе Кузнецов получил квалификацию инженера-химика. На свободу он вышел в августе 1954 года, устроился лаборантом в химическую лабораторию, работал в различных институтах, опубликовал ряд научных работ – по проблемам анализа минерального сырья, разделения химических элементов, а также… по проблемам жизни в космосе.

В 1965 году в Московском пединституте им. В. И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию. В том же институте создал и возглавил хозрасчетную Лабораторию систем управления. В 1970 году она была закрыта, а в отношении Кузнецова – возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях и даче взяток. Ну а поскольку его научные интересы и увлечения были весьма необычными – поместили в клинику Сербского.

Вытащить его оттуда и закрыть уголовное дело удалось, благодаря ходатайствам ученых, прежде всего - директора Института медико-биологических проблем академика В.В. Парина. В его институте, являвшемся головной организацией по системам жизнеобеспечения космических кораблей, Побиску Кузнецову тоже довелось работать.

4. Терентий Семенович Мальцев (1895-1994) – селекционер, новатор сельского хозяйства, полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Почётный академик ВАСХНИЛ.

Т.С. Мальцев
Т.С. Мальцев

Мальцев родился в 1895 году. В школу не ходил, как и многие другие его сверстники в те годы. Он всю жизнь занимался самообразованием.

С 1916 года Терентий Мальцев – участник Первой мировой войны. Четыре года находился в германском плену. После возвращения на родину в 1922 году начал заниматься опытнической работой – испытанием различных сортов зерновых и зернобобовых культур. Потом создал сельскохозяйственную артель.

После выступления в 1935 году на Всесоюзном совещании колхозников-ударников, Мальцев стал знаменитым на всю страну полеводом.

Поняв, что растения оставляют в почве запас минеральных веществ, Мальцев разработал систему безотвальной обработки почвы, добился получения неизменно высоких урожаев пшеницы, даже в засушливые годы.

В 1950 году была открыта Шадринская опытная станция, которую Мальцев возглавлял 35 лет.

Т.С. Мальцев – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. В 1956 году он был избран Почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. Хотя ученым себя он не считал. Вместе с тем, остается фактом, что благодаря наблюдательности и крестьянской интуици­и, он открыл новую страницу в многовековой истории земледелия.

5. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981) - известный биолог, биофизик, один из основоположников радиационной генетики и молекулярной биологии.

Н.В. Тимофеев-Ресовский
Н.В. Тимофеев-Ресовский

Дипломов об образовании Тимофеев-Ресовский действительно не имел, хотя образование получил блестящее – обучался в Александровской гимназии в Киеве и во Флёровской гимназии в Москве (в общей сложности около 6 лет). Потом слушал лекции в университете им. Шанявского и учился в 1-м МГУ (в 1917-1922 годах). Но не пошел сдавать государственные экзамены и диплома об окончании университета не получил.

В эти годы Тимофеев-Ресовский уже серьезно занимался научными исследованиями, являлся научным сотрудником Института экспериментальной биологии. В 1925 году он переехал в Германию, где продолжил свои исследования в Институте мозга. Через десять лет впервые сформулировал в работе «О природе генных мутаций и структуре гена» (в соавторстве с Циммером и Дельбрюком) «принцип усилителя» что стало, по его признанию, самым крупным его вкладом в науку. По сути, совместно с Дельбрюком, он создал первую биофизическую модель структуры гена.

В СССР Тимофеев-Ресовский оказался после войны – был задержан в Берлине и этапирован на родину под конвоем. В 1946 году приговорен Военной коллегией за измену родине к десяти годам лагерей. Год он просидел в лагере в Казахстане, потом был переведен в секретную лабораторию на Урале (Снежинск), где трудился над проблемами радиационной генетики.

В 1951 году Ресовского освободили из заключения. С 1955 года он стал работать в Институте биологии Уральского филиала АН СССР. Когда его выдвинули на Нобелевскую премию, советская сторона не ответила на запрос Швеции о том, жив ли он. В то время Николай Владимирович еще не был доктором наук, диссертацию он защитил линь в 1963 году - по совокупности работ[3] . После этого трудился в Институте медицинской радиобиологии в Обнинске.

Н.В. Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году, а его реабилитация затянулась на целое десятилетие. Она состоялась лишь в июне 1992 года.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский - действительный или почетный член нескольких зарубежных академий наук, а также лауреат различных премий. Однако в СССР он не был удостоен каких-либо наград и почестей.

6. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) - изо­бре­та­тель в об­лас­ти воз­ду­хо­пла­ва­ния и ра­кет­ной тех­ни­ки, основоположник теоретической космонавтики, мыслитель, значительно опередивший своё время.

К.Э. Циолковский
К.Э. Циолковский

Учеба Константину давалась нелегко, поскольку, переболев в детстве скарлатиной, он практически потерял слух. По этой причине во втором классе был оставлен на второй год, а из четвертого класса отчислен. Больше Циолковский нигде не обучался. Решил поступать в Высшее техническое училище (ныне - МГТУ им. Баумана), но не пошел сдавать экзамены. Занимался только самообразованием, изучал физико-математические науки по учебникам средней и высшей школы.

В 1879 году Циолковский сдал экстерном экзамены на звание народного учителя, после чего преподавал арифметику и геометрию в г. Боровске Калужской губернии и в Калуге.

Одно время главным детищем Циолковского была постройка цельнометаллического дирижабля, а потом, в начале XX века, его заинтересовали далекие звезды. В числе его научных заслуг и открытий обоснование использования ракет для полётов в космос, в том числе прототипов многоступенчатых ракет («ракетных поездов»), разработка концепции жидкостного ракетного двигателя, выведение основного урав­не­ния дви­же­ния ра­ке­ты, оп­ре­де­ляю­щего её ха­рак­те­ри­сти­че­скую ско­рость (фор­му­ла Ци­ол­ков­ско­го), ре­ше­ние за­да­чи по­сад­ки кос­мического ап­па­ра­та на по­верх­ность пла­нет, ли­шён­ных ат­мо­сфе­ры, и др.

7. Александр Леонидович Яншин (1911-1999) - выдающийся ученый-геолог, академик, один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики, в 80-е годы – вице-президент Академии наук СССР.

А.Л. Яншин
А.Л. Яншин

Яншин специализировался в области стратиграфии, геоморфологии, литологии, экологии, осадочного рудообразования. Но основное направление его научной деятельности было связано с теоретической и региональной тектоникой. Во всем мире признаны его труды по тектонике молодых платформ.

В 1928 году Яншин успешно сдал экзамены на географическое отделение МГУ, но не был принят из-за непролетарского происхождения. Стал ходить на лекции вольнослушателем и одновременно учился на курсах коллекторов при институте по удобрениям. В начале 30-х годов продолжил обучение в Московском геологоразведочном институте, куда после реорганизации был переведен соответствующий факультет МГУ. Но и его по каким-то причинам не закончил. По сути, у него имелось только свидетельство об окончании курсов коллекторов. Лишь через много лет, когда Яншин уже был академиком, ему вручили диплом об окончании университета.

С 1936 года ученый-самоучка работал в Геологическом институте АН СССР, в следующем году стал кандидатом геолого-минералогических наук – без защиты диссертации.

В 1941 году он ушел на фронт добровольцем, но вскоре был отозван для проведения геологических изысканий – занимался поиском отложений писчего мела, необходимых для оборонной металлургии, артезианских вод, и др.

После войны Яншин работал в Северном Приаралье. Проверяя шурфы, он упал в бадье с большой высоты, несколько месяцев находился между жизнью и смертью.

В 1953 году Яншин стал доктором геолого-минералогических наук. Его деятельность являет собой блестящий пример плодотворного сочетания науки и практики. На Южном Урале он открыл месторождение бокситов. Установил крупный промышленный железорудный бассейн в Приаралье. Обнаружил Новоукраинское месторождение фосфоритов, на сырье которого работает до сих пор Актюбинский химкомбинат, Джилянское месторождение калийных солей[4] …

Яншин был энциклопедически образованным человеком. Он имел глубокие познания в различных областях естествознания, в истории, философии, поэзии, литературе, музыке. Много времени уделял проблемам экологии, сохранению Байкала, решительно выступал против переброски на юг северных рек.

Яншин - Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, член многих зарубежных академий и научных обществ.

[1] Митогенетическое излучение – малоинтенсивное ультрафиолетовое излучение широкого диапазона. Предполагалось, что оно может возникать при экзотермических химических реакциях.

[2] Здесь и далее: Побиск Георгиевич Кузнецов. Идеи и жизнь. М. АЦ «Концепт», Дубна, 2000 (записано со слов П.Г. Кузнецова).

[3] Докторская диссертация, которую Тимофеев-Ресовский защитил в 1957 г. в Ботаническом институте АН СССР, не была утверждена ВАК.

[4] За науку в Сибири. 1981. № 13 (26 марта).